欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
政府决算
当前位置: 首页->财政预决算->政府决算

关于2016年邯郸市临漳县财政决算公开有关事项说明

发布时间:2017-11-09
  

  一、临漳县财政收支及转移支付情况说明

  1、一般预算收支及平衡情况 2016 年全县一般预算收入 35157万元,返还性收入6424万元,一般性转移支付收入 128483 万元,专项转移支付收入44246 万元,上年结余 1996 万元, 债务转贷收入 30043 万元,调入资金 1659 万元,调入预算稳定调节基金 772 万元,全年总收入总计为 248780 万元。当年财政一般预算支出 214576 万元, 上解上级支出 122万元,债券还本支出19551万元,安排预算稳定调节基金 4217万元。收支相抵后,年终结余 6455万元结转下年使用。

   2、基金预算收支及平衡情况 2016 年政府性基金收入 12582 万元,上级补助收入 1820万元,上年结余 1238万元,债务转贷收入 10000万元,收入总计 25640 万元。本年政府性基金支出 22065万元,调出资金 1659 万元。收支相抵后,年终结余 1916万元结转下年 使用。

  3、国有资本经营收支及平衡情况,国有资本经营没有转移支付资金。

  二、 2016 年临漳县“三公”经费决算情况说明

  临漳县2016年以来认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项规定,从年初编制预算时就开始压减“三公”经费,在预算执行过程中从严控制“三公经费”开支,使得我县较2015年有了一定程度的降低。

  2016 年,全县部门决算“三公”经费合计支出为 303.4 万元,其中:因公出国(境)支出为 0 万元;公务用车购置费及运行维护 费支出为 163.5 万元,公务接待费支出为 139.9 万元 “三公”经费的降低,大大降低了行政运行成本。

   三、2016 年临漳县举借债务情况说明 

  2016 年地方政府债务余额限额预算数为 130011 万元,其中:一般债务预算数98599 万元,专项债务预算数 31412万元。2016 年年初地方政府债务余额为 95682 万元,其中:一般债务 74270万元,专项债务 21412 万元。本年地方政府债务(转贷)收入 40043 万元,其中:一般债券 30043万元,专项债券 10000 万元。当年地方政府债务还本支出 19551 万元,2016 年年末地方政府债务余额为 1116174 万元,其中:一般债务 84762万元,专项债务 31412 万元。

  四、2016 年临漳县政府采购情况说明 

  2016年公开招标121次、询价采购119次,我县实现政府采购金额43948.94万元,节约财政资金6476.58万元,节支率达到12.83%.2016年12月5日又对办公用品、文印、汽车维修、加油等九项采购实行公开招标,确定了定点供应商,2016年12月23日对党政机关会议定点单位实行公开招标,方便了采购单位的日常采购。取得了良好的经济和社会效益。

  五、临漳县绩效预算工作开展情况说明

  按照省厅要求于2015年开展了绩效预算管理工作,及时向局、县政府进行汇报,并以县政府名义印发《关于临漳县绩效预算管理改革实施方案的通知》,并召开专门会议进行了安排部署,县政府成立以县长为组长的全县绩效预算改革领导小组。并于2016年11月16日经县编办批准成立了绩效评价股,专门负责绩效预算工作和机关绩效工作。

  (一)加强管理制度建设。把制度建设作为开展绩效管理的关键环节以后,制定了《临漳县财政局关于印发临漳县部门预算绩效目标管理办法的通知》、《临漳县财政局关于修订完善2017年度职责活动目录的通知》、临漳县财政局关于转发河北省财政厅《绩效预算管理示范县建设方案的通知》、《临漳县财政局关于印发绩效评价工作规划(2016-2018)》等文件。对绩效预算管理的工作规划目标、建议进行规范,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,提升政府执行力和公信力。

  (二)积极推进项目绩效评价在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。一是加强绩效监控管理。按要求开展部门项目支出绩效跟踪监控,定期采集预算绩效运行监控信息,并进行汇总分析,及时编制部门预算绩效运行监控分析报告。并对照年初预算确定的项目绩效信息,重点审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;各室是否完成年初确定的预算绩效目标等。二是加强财政支出绩效评价。我县先对社会各界关注度高的民生项目开展了重点评价,根据绩效评价通知书、实施方案、绩效指标体系形成了绩效评价报告,并报送县领导。骋请第三方机构联合财政局采取“成本效益分析法、比较法、最低成本法、公众评判法”等对预算单位进行重点评价。评价报告对项目单位提出了意见和建议,单位反馈了整改措施,为财政节约资金提供了依据。

  六、其他重要事项说明

  无其他重要事项说明。