欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
政府预算
当前位置: 首页->财政预决算->政府预算

临漳县2017年预算公开有关事项说明

发布时间:2017-03-15
  

  一、本级政府财政转移支付安排情况

  (一)政府财政转移支付情况

  根据财政收入安排和现行财政体制测算,2017年我县一般公共预算总收入为182094万元,较上年年初预算增加1392万元,增长0.77%。其主要构成为:一是县本级一般公共预算收入39926万元。其中:税收收入29926万元,非税收入10000万元。二是中央及省税收返还收入6424万元。根据现行财政体制和相关政策规定,结合上年预算执行情况,中央及省税收返还预计6424万元。三是上级转移支付收入136105万元。其中:一般性转移支付113659万元,专项转移支付22446万元。四是上解上级支出361万元。

  (二)转移支付安排情况

  2017年县一般公共预算总支出182094万元,其中:县级安排支出160009万元(包含上级一般性转移支付安排支出);上解上级支出361万元,其中:出口退税超基数上解6万元,专项上解支出355万元;专项转移支付支出22446万元。

  (三)我县的各乡镇统一按部门进行管理,不存在对下转移支付情况。

      二、举借债务情况

  2016年年底我县政府债务余额为49906.94万元,其中:一般债务余额27185.7万元、专项债务余额20502.91万元。2017 年预计需安排债券还本付息资金 19954万元,其中:偿还本金18042万元,拟使用置换债券安排;支付利息 1912万元,使用一般公共预算安排省级债券利息1632万元。使用政府性基金预算中国有土地使用权出让收入安排偿还债券利息280万元。

  2016年年底我县政府债务限额为130011.28万元,其中:一般债务限额93366万元,专项债务限额31412万元,存量政府债务限额5000万元,新增政府外贷债务限额233.28万元。

  鉴于目前地方政府债券额度尚未确定,地方政府债券收支暂未列入年初预算草案,待省人大常委会批准、省政府下达我县2017年地方政府债券限额后,再编入县级预算调整方案,报县人大常委会批准后执行。

  三、财政资金安排“三公”经费预算情况

  2017年认真落实“三公”经费只减不增政策,县级财政性资金安排“三公”经费预算157万元,比上年减少145万元,下降48.01%。具体安排情况:

  (一)公车购置及运行费。安排153万元,均为公车运行维护经费,未安排公车购置经费。比上年减少9万元,下降5.55%。减少的原因:公车改革,公务用车车辆减少。

  (二)公务接待费。安排4万元,比上年减少136万元,下降97.14%。减少的原因:我县按八项规定要求,本着厉行节约的原则,压减一般公用性支出,特别是公务接待的支出。按照“八项规定”要求,全县各部门厉行节约,减少公务接待次数和标准,公务接待费呈年年下降趋势。

  (三)因公出国(境)费用0元,比上年减少0万元,与上年持平。需要说明的是,如确需安排出国费用,我县将严格执行,落实上级相关文件要求。

  四、绩效预算工作开展情况

  按照《河北推进绩效预算改革全面规范市县预算管理的实施意见通知》(冀财预[2015]118号)及《关于印发2016年绩效预算管理改革工作要点的通知》(冀财预[2016]19号)文件精神,从2016年就全面推进我县绩效预算改革,2017年预算在去年基础上更加规范。我县绩效预算管理改革工作进展情况如下:

  1、制度建设。按省、市绩效预算改革工作的要求,制定了《临漳县绩效预算改革实施方案》,并出台了《临漳县预算绩效管理工作办法》,在编制2017预算时,严格按绩效预算管理要求进行编制,按实施方案及管理办法要求执行。2017年我县将加强绩效评价工作,对财政支出政策评价内容及指标进行评价,提高财政政策制定的科学性及财政资金配套效率。

  2、事前绩效论证。在编制2017年预算时,按照各部门申请的项目,由各业务主管科室结合绩效目标指标管理要求,部门职责-工作活动-预算项目三个层级编制预算要求,对申请项目绩效目标进行严格审核,对项目的可行性进行实地论证;或根据上级有关文件要求进行绩效论证。做到项目资金安排有依据,支出有责任。

  3、绩效预算编制。(1)项目库管理。按照省绩效预算改革要求,2017年绩效预算编制时我县已经建立预算项目库管理信息系统,各预算单位项目全部进入预算项目库。预算单位全部按照部门职责-工作活动-预算项目-三个级次编制项目预算。对没有纳入项目库管理的项目不安排预算。(2)绩效目标管理。预算单位全部按照部门职责-工作活动-预算项目-三个级次编制绩效目标、绩效指标。项目预算安排,参考上一年度单位绩效指标完成情况安排。全县97个预算部门全部纳入绩效目标管理。所有预算单位的项目支出全部纳入绩效预算管理。(3)绩效预算文本。部门预算文本包括总体绩效目标、职责分类绩效目标。部门预算文本含有部门职责-工作活动-预算项目管理结构。

  4、绩效跟踪监控。2017年在执行预算过程中,把绩效运行作为财政预算执行监控的主要内容之一,按照年初确定的绩效目标指标,动态监控各项资金支出和项目运行,及时纠正出现的问题。将资金拨付与项目绩效目标指标实现情况相结合,对偏离绩效目标指标的项目,暂停拨付资金,或者调整预算。

  5、绩效评价及评价结果应用。近日收到省财政支出政策绩效评价工作规范的通知,我县将严格按照文件要求,出台我县绩效评价工作规范要求。各业务科室将根据年初预算绩效目标,对项目资金进行绩效评价,评价财政支出政策的实施效果,提高财政政策制定的科学性和财政资金配置效率。

  五、政府采购情况

  2017 年县本级政府采购预算项目资金安排 46100万元,按采购类别分:货物类11500 万元、工程类24200万元、服务类 10400万元;按资金来源性质分:均由一般公共预算安排46100万元。2017 年市级政府采购限额标准为:单项或批量采购预算金额达到10万元以下的自采,不需办理政府采购手续;单项或批量采购预算金额达到10万元(含)以上的按政府采购手续办量。

  六、其他重要事项的解释说明

  1、我县对乡级财政管理体制实行统收统支预算管理,视同县级预算单位,乡级不单独设立金库。乡镇收入全部上缴县金库,乡镇所有支出均由县财政预算安排。

  2、由于我县国有企业少,且规模小,因此未单独编列国有资本经营预算,而是与一般公共预算合并编制。