欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
临漳重要新闻
当前位置: 首页->临漳重要新闻

临漳:大气污染“攻坚战”,重整行装“再出发”!

发布时间:2018-05-08
  
  打赢大气污染综合治理攻坚战,是总书记的重大决策部署,是最大的政治、最大的民生、最急的任务。各级各部门一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的理念,摆上要位,主动作为,真正扛起大气污染综合治理的政治责任,满足群众“盼环保、盼生态”的现实需求。
  5月7日,临漳县召开2018年大气污染综合治理大会。县领导苏万通、于保叙、闫永亮、刘祥、王万录、段利勇、陈虎清、赵青山、卢相文、邵连文、杨丽君、程泉山出席会议;市大督查工作组成员韩正金特邀列席会议;各乡镇党委书记、各单位主要负责同志、县重点企业业主参加会议。
  县委书记苏万通作重要讲话,县委书记苏万通强调:一是务必认清形势,严肃对待。污染防治是党中央安排的三大攻坚战之一,必须高度重视,当前全县存在不容忽视的问题短板,个别干部思想不重视、措施不扎实,同时上级追责问责的力度越来越大,我们感到了巨大压力。二是务必精准施策,全面攻坚。要坚定不移“抑尘”;要坚定不移“削煤”;要坚定不移“治企”;要坚定不移“控车”;要坚定不移“增绿”。三是务必传达压力,强化责任。属地责任要再明确,监管责任要再强化,全民动员要再深入,追责问责要再严厉,为全县人民交上一份满意的答卷。
  县长于保叙进行动员部署,政府县长于保叙要求:一是形势“十分严峻”、问题“让人惊醒”,必须提高站位、强化导向,全面增强大气污染综合治理的责任意识。从目标要求来看,任务异常艰巨;从存在问题来看,情况不容乐观;从考核问责来看,压力前所未有;从工作标准来看,传导落责不力。各级各部门一定要真正扛起大气污染综合治理的政治责任,以空气质量改善的实际效果,满足群众“盼环保、盼生态”的现实需求。二是任务“异常艰巨”、标准“愈发严格”,必须突出重点、持久作战,坚决打赢大气污染综合治理的攻坚战、搏命战。突出燃煤,在治理改造上下功夫;突出抑尘,在严格管控上下功夫;突出优企,在整治提升上下功夫;突出面源,在联防联控上下功夫;突出涉气,在综合治理上下功夫;突出问题,在彻底整改上下功夫;突出精准,在科学治污上下功夫;突出关键,在重点防控上下功夫。三是使命“呼唤担当”、追责“如履薄冰”,必须健全机制、综合施策,凝聚大气污染综合治理的强大合力。健全四项机制:①责任落实机制②综合协调机制③应急响应机制④宣传监督机制;做到三个强化:强化“铁”的手腕,严厉打击各类违法行为,强化“实”的责任,真正做到全域覆盖到位,强化“严”的督责,保证压力传导畅通无阻。拿出“功成不必在我”的境界格局和“成功必定有我”的责任担当,上下同欲、日日攻坚,落责落地、叫板较劲,以蓝天白云、碧水绿地的实际成效,为新时代富强美丽、文明幸福的新临漳作出新的更大贡献。(图文:高 明  责编:王建华 编审:梁  东)