欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
本地动态
当前位置: 首页->信息动态->本地动态

临漳县多措并举 狠抓落实提前完成全年畜牧业氨氮污染整治任务

发布时间:2017-08-03

  为贯彻落实好市委、市政府《关于大气污染防治重点工作分工的通知》、《邯郸市农业氨氮污染整治专项实施方案》精神,我县强化工作措施,狠抓工作落实,提前5个月完成市安排的我县畜牧业氨氮污染整治任务。截止目前,20个养殖场现建设厌氧池416.15立方米,污水储存池781.41立方米,建设粪污处理场1494.63立方米,雨污分流棚80.25平方米。并通过县畜牧局、县财政局、县审计局、县检察院四个部门的联合验收。 

  一、成立组织,充分准备。首先,成立组织。县畜牧局成立了2017年畜禽养殖污染防治工作领导小组,并抽调人员分包基层站,协助做好全县畜禽养殖污染整治工作。其次,摸清底数。在充分调研的基础上,确定在全县10个乡镇20个畜禽养殖场作为整治试点,其中包括2个猪场,18个鸡场。第三,健全制度。确定每天上午8点办召开包站人员调度会,每四天召开一次基层站负责人调度会,督促该项工作落实。 

  二、广泛宣传,组织动员。结合当前"小散乱污"企业专项整治工作,大力宣传《畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,畜牧业氨氮污染给群众带来的危害以及加强畜禽规模养殖场污染治理的必要性、紧迫性、重要性。宣传临漳县政府补贴政策:畜禽规模养殖场粪污处理设施建设采取养殖场自筹自建财政资金评估财政直补50%方式进行。组织动员各基层站、养殖场积极申报2017年养殖场粪污治理设施建设指标。 

  三、全面启动,积极推进。从5月中旬开始,动员20家试点养殖企业同时启动建设,县、乡人员深入各乡镇基层站、养殖场户亲自指导、技术服务、调度汇报、包站人员督促等措施,认真细致做工作,使各站、养殖场充分认识到养殖场污染治理的必要性、紧迫性。为保证施工质量,畜牧基层站技术员死盯养殖场施工现场开展技术指导,对污染治理设施建设材料严把质量关,县畜禽养殖污染防治工作领导小组组织检查组不定时开展巡回督查。积极推动了整治工作的开展。