欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
本地动态
当前位置: 首页->信息动态->本地动态

临漳县转变工作机制 大力推进造林绿化

发布时间:2017-11-07
    

  临漳县积极探索转变造林机制,以往县林业局为造林主导单位,开展谋划地块、提供苗木、技术指导及监督、苗木管护监督等工作,今年秋冬季改变为以乡镇为落实主体,林业局进行技术指导和进度督查的模式,以进一步调动各乡镇植树造林工作的积极性。截止目前,全县林地落实面积已超过70%,打坑和栽植工作正在抓紧进行中。

  一是抢抓造林季节,提前谋划安排。本着"早安排、早部署、早宣传、早动手"的原则,因地制宜、重点突破,推进全县造林绿化工作扎实开展。二是侧重通道绿化,带动全县造林。按照"城市乡村统筹、村庄内外同步、林果发展并重"的原则,突出重点、统筹推进全县造林绿化工作。结合大气污染综合治理和创城工作,在城镇周边城乡结合处开展"三口""三地"即出入县口、交道口、连接口以及裸地、空地、闲地绿化。三是落实保障措施,确保取得实效。县"绿美临漳"攻坚行动指挥部总体协调今冬明春造林绿化工作,并将11月、3月份定为"造林绿化攻坚月",相关部门和乡镇切实把造林绿化工作列入重要日程,主要领导要亲自安排部署造林绿化工作。四是活化造林机制,保障物资投入。今年,政府采取"乡栽县补"的方式,对各乡镇承担的造林任务,按照任务比例预拨付部分资金,明年春季造林结束后,于20186月份由林业局牵头,财政局、审计局配合对各乡镇造林逐村逐块进行验收,按验收实际成活棵数拨付剩余资金。按照公司(大户)带动、规模经营、市场运作的思路,鼓励支持个体、集体、农民合作组织、社会企业广泛参与造林绿化。确保"栽一棵活一棵,造一片成一片"