欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
部门动态
当前位置: 首页->信息动态->部门动态

临漳县农牧局2017年小麦冬前管理技术意见

发布时间:2017-11-08

临漳县农牧局

2017年小麦冬前管理技术意见

10月下旬我局组织技术人员对全县小麦播种基础和苗情进行了考察。今年我县小麦的播种和苗情特点是:播种墒情足、适期播种面积大、秸秆还田面积大,播后又有几次降雨,小麦出苗比常年均匀,整齐度高。目前主体麦田2-3叶,预计到越冬前,主体麦田可长到5-6片叶,单株分蘖3个左右。

一、存在的主要问题

1、个别地块播前早,容易造成旺长。10月27日调查,早播麦田已可见分蘖,预计有旺长趋势。

2、播量大,麦苗长势弱。部分地块由于整地质量差,群众为保证基本苗加大播量,造成群体偏大,麦苗拥挤长势弱,抗冻力下降。

3、个别地块,播后镇压不实。秸秆还田质量不高的地块,土壤过,播后镇压不实,越冬期间容易跑风漏墒,不利于安全越冬。

4、病害、杂草有偏重发生趋势。光照不足,湿度偏高,是病害和杂草发生的有利因素,容易诱发病害和杂草偏重发生,据调查,部分地块禾本科和阔叶杂草发生早、发生密度大。

二、冬前管理技术意见

针对今年我县小麦播种特点、当前苗情和存在问题,为了培育冬前壮苗,确保小麦安全越冬,冬前重点应当抓好以下技术措施落实:

1、因苗制宜,分类指导。对于播种早、播量偏大,麦苗细长偏弱的地块和有旺长趋势的麦田适时进行镇压控旺、培育冬前壮苗,防止越冬期冻害。对播种偏晚,苗龄较小麦田和浇过蒙头水地表有裂缝的地块,及时中耕锄划,以保墒保温,促根下扎,增强抗旱防冻能力,确保麦苗安全越冬。

2、及时开展杂草秋治。加强冬前草情调查,对杂草发生严重地块,抓住冬前有利时机开展化学除草,11月上中旬小麦3叶期是杂草秋治的最佳用药期,要根据杂草特点分类进行除治,禾本科杂草以节节麦为主的地块用甲基二磺隆(世玛)除草剂防治,以雀麦为主的地块用氟唑磺隆防治,节节麦和雀麦混发麦田可以采用甲基二磺隆与氟唑磺隆复配使用;以阔叶杂草为主的地块可用苯磺隆等除草剂防治;对于禾本科杂草和阔叶杂草混发麦田,采用不同除草剂混配防治。喷药时注意气温变化,日平均温度低于5℃以下禁止使用,以免发生药害。优质麦慎用除草剂,用药前一定做好小面积试验,确保用药安全,强筋麦禁止使用甲基二磺隆。

3、科学浇灌越冬水。目前大部分麦田墒情适宜,但距小麦正常越冬还有一个月左右的时间,是否冬灌要根据苗情和土壤墒情分类管理,若墒情充足,可免浇越冬水。对于墒情不足地块,可在11月底到12月初小麦进入越冬期前后浇灌越冬水,浇水后要及时锄划,破除板结,弥补裂缝。

4、预防病虫害发生。密切关注病虫害的发生,主要是灰飞虱、麦蚜、红蜘蛛和蛴螬等虫害和纹枯病等小麦病害发生情况,及时做好综合防治工作。

5、严禁麦田放牧。牲畜啃青会使小麦叶片遭受破坏,加重小麦冻害,甚至会使麦苗大量死亡,造成减产。要做好宣传,加强监管,坚决杜绝麦田放牧现象的发生。   

 

 

2017年11月6日