欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
国土局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->国土局

临漳县不动产登记中心便民举措“出新招”

发布时间:2018-05-16

        临漳县国土资源局不动产登记中心以创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为目标,深入开展“双创双服”活动,不断创新服务举措,近期不动产登记中心便民利民措施“出新招”。

        为切实体现“一趟清”服务模式,减少群众跑腿次数提高便民服务质量,登记中心同临漳邮政速递公司合作,于5月14日正式推出不动产权证书便民邮寄服务。该项服务开通后,除原有的自行领证方式外,群众可以选择EMS邮寄服务。申请人在业务受理窗口申请登记业务时,可自主选择EMS邮寄服务,在《不动产登记申请表》上勾选“EMS领证”并在委托速递声明处签字确认。邮政速递公司会在承诺时限内将办好的不动产权证书快递到指定的收件人手中。

        为缓解群众等待领证的焦虑心情,我们借鉴外地先进经验,在原有登记平台上增设“领证短信通知”功能。当登记流程到缮证环节时,系统根据权利人预留的联系方式自动以短信的形式及时告知权利人办理情况,让他们第一时间了解到业务办理结果,统一、规范、详细的短信告知,不仅能让群众提前安排好领证时间,还大大提高了发证环节的效率。

        这两项举措,从技术手段上打破了陈旧单一的服务模式,有效减少了办事群众办理登记业务来回奔波、排队耗时、易堵车、停车难等问题,真正的实现了办事群众“足不出户、送证到家”的愿望。今后,我中心还将会积极探索新的服务模式,进一步加强便捷高效的智能信息化建设,不断提高不动产登记工作质量,简化办事流程,优化服务模式,全面推动不动产登记工作再上新台阶。