欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
乡镇动态
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态

香菜营乡坚持念好五字经 决胜大气保卫战

发布时间:2017-05-31

  根据环保部、省、市大气污染防治督查工作的要求,为充分落实县领导紧急批示精神,香菜营乡迅速行动,撸起袖子加油干,坚持念好“五字经”,坚决打赢春季大气污染防治“保卫战”,为群众创造良好的生产生活环境。 

  一,念好“快”字经,第一时间召开大气污染治理动员大会,要求全体乡干部和村两委干部立即行动,对照乡镇工作职责,迅速到一线进行环保排查,发现问题立刻整改,要求马义线、临安线和高速连接线两侧的料场和煤场做到全清理。 

  二、念好“严”字经,建立了严密的网格化大气监管体系,严明奖惩措施,实行分片包村负责制,以片长、包村干部、村支书、村主任和环保监督员五位一体,明确责任主体和分工,承担本辖区大气综合整治工作,严格履行值班、巡查职责。 

  三、念好“准”字经,根据乡镇大气保护工作要求,分别对锅炉改造、土地暖取缔、污染小企业、料场和煤场等进行全面排查,并建立了专项台帐,做到心中有数,开展工作有的放矢,小问题及时整改化解,大问题重点谋划部署,做到精准发力,不留死角。 

  四、念好“防”字经,提前消除大气污染隐患,对巡查过程中发现的残存秸秆、枯草树叶、垃圾杂物等焚烧隐患及时通报给相关责任人处理,乡、村干部带领保洁员对道路沿线进行了大力度、多频次清理,杜绝焚烧现象,对排查出的污染性小企业坚决开展停工整顿。 

  五、念好“说”字经,借此大气保护专项行动,要求干部不仅要甩开胳膊、迈开腿干工作,还要张开嘴做好宣传,向群众解说大气保护的方针政策,倡导企业以绿色发展为经营理念,彻底纠正日常生产、生活中的一些陋习,使广大群众自发成为保护大气的参与者和支持者。