欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
乡镇动态
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态

凝聚合力 加强巡查 ——杜村集乡细抓夏季防火

发布时间:2017-06-07

   随着气温升高,“三夏”工作如火如荼,预计近几日杜村集乡进入收割小麦高峰期,为做好大田防火工作,保证小麦顺利收割,颗粒归仓,杜村集乡采取以下方法为小麦收割保驾护航: 

    一、提高防范意识,凝聚合力抓禁烧 

杜村集乡在“三夏”工作开展期间,多次召开乡村干部动员会,乡主要领导详细传达上级有关精神和要求,特别是当前禁烧工作态势,进一步提高乡村干部认识,抓好防火禁烧工作不仅保证小麦收割安全,也是防止大气污染的重要举措。并多次与电管所沟通交流,凝成合力,电管所配合乡村将大田动力电全部暂停,保证小麦收割安全,共同抓好禁烧和夏季用电安全。 

    二、杜绝可控风险,积极应对意外 

根据过往小麦收割期间火情出现状况总结,电力打火、意外引燃为主要起火原因。因此,在今年大田收割前,杜村集乡主要领导多次与乡电管所沟通协调,在小麦收割期间,大田一律停田,安排各村电工将变压器、动力电路全部停电,并及时通知群众停电情况,乡村干部督促群众及时收割,并在帮助群众联系机车的基础上,加强对机车驾驶人员的安全教育。通过一系列措施,将可控风险降至最低。 

    三、充分发动宣传,严格落实禁烧要求 

杜村集乡按照县委、县政府要求,认真宣传,通过广播、条幅、明白纸等宣传手段,各村早晚广播,各重要路口悬挂禁烧条幅,村内大规模张贴明白纸,充分发挥宣传舆论作用,教育群众提高警惕,减少人为意外火情。乡村也按照要求搭建禁烧指挥部,严格执行“八有”标准,乡督查车不定时巡查,及查火情也配合村干部宣传巡查,有效的减少了火情的发生。