欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
乡镇动态
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态

南东坊镇“三举措”积极应对汛期洪涝灾害

发布时间:2017-06-28
    进入夏季以来,为积极应对汛期,避免洪涝灾害,南东坊镇早筹备、早部署,迅速制定夏季汛期工作实施方案,出台汛期应急预案,坚决避免汛期各类次生灾害发生。
  一、强化组织,配强力量
  南东坊镇组建由书记任政委,镇长任指挥长的镇防汛指挥领导小组,负责夏季防汛工作领导职责,各村组建由支部书记任组长的防汛工作分队,专职负责各自辖区具体防汛工作;出台《南东坊镇夏季防汛工作实施方案》《南东坊镇汛期抗险救灾应急预案》等方案措施,一旦出现险情立即实施;强化应急值班制度。保证24小时值班和领导带班,确保人员到位;畅通“7889908”南东坊镇救灾报警电话,一旦出现险情立即实施救治;建立镇防汛工作微信群,及时共享天气雨情信息,时刻应对重大洪涝灾害。
  二、先期排查,不留死角
  安排镇村两级干部对镇域村内低保、五保户家庭,学校,卫生所等场所进行检查,重点核查危房旧房、村内学校、互助幸福院等场所,登记造册并及时予以修理修缮;对民有渠和北干渠指派专人看防,发现隐患及时处理;对村内的坑塘、道路低洼处进行施工维修,多种措施预防汛期安全隐患。
  三、调配物资,强化供应
按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,在镇内预备救生衣、雨靴、雨衣等防汛救灾物品50余套,并在各村村委会设置抢险物资存放处,配齐配全相关物资,确保遇到紧急情况立即予以使用;镇卫生院和村卫生所备齐各类应急药品,严格保证值班制度,确保一旦发生险情,立即组织医疗人员赶赴现场开展医疗救护、卫生防病工作。