欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
杜村乡
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态->杜村乡

杜村集乡扎实开展大气污染综合治理工作

发布时间:2018-03-19

杜村集乡高度重视大气污染综合治理工作,深刻领会十九大精神,践行“四个意识”,以踏石有印、抓铁有痕的工作态度贯彻落实省、市、县工作要求,将大气污染综合治理工作作为杜村集乡大事、急事、要事坚决推动,持续发力,并采取以下工作措施:

一、明责任,严督导

杜村集乡全面梳理辖区内已取缔“散乱污”企业及禁烧工作情况,完善网格化管理制度,明确管理责任,加强督导检查。党委书记程玉海、政府乡长李东风亲自抓,乡领导干部明确分包辖区,包村干部明确分包村“散乱污”企业及禁烧重点区域,村干部明确分包单个企业及禁烧区域,实现点位有人抓,片区有人管,辖区有人查,形成责任明确、压力传导有序的责任监管体系。出现问题迅速启动责任追查机制,按照网格化管理清单进行倒查及严肃追究,乡纪委配合查处,迅速处理。

二、重巡查,抓日常

杜村集乡建立“散乱污”企业及禁烧巡查小组,并联合乡派出所、土管所、电管所开展联合巡查,各村由支部书记牵头建立村巡查小组。以“严、真、细、实”标准要求建立乡村两级巡查工作机制,村级着重巡查已取缔“散乱污”企业日常情况及禁烧工作开展情况,通过乡微信群反馈巡查情况,便于乡政府实时掌握动态信息。乡巡查小组不定期不定时不定路线,随机对辖区内已取缔“散乱污”企业及禁烧开展巡查及联合巡查,特别是加强夜间巡查,切实杜绝反弹及焚烧现象的发生。在开展联合巡查中,重点监控已取缔“散乱污”企业用电情况,从源头确保生产不反弹。对在巡查中发现的问题,立即通知网格化监管人员到场,现场督导整改,立查立改,抓小抓细,发挥日常巡查职能,真监管,彻底杜绝已取缔“散乱污”企业反弹,坚决遏制各类焚烧现象发生。

三、巧引导,促转变

在禁烧工作中,杜村集乡一方面结合农村环境综合整治工作,及时清运垃圾,对生活垃圾进行集中处理,减少垃圾焚烧隐患,同时加大宣传引导力度,引导村民不点垃圾杂物;一方面在夏收、秋收中大力提倡机械化作业,推广秸秆还田,强化禁烧宣传及巡查,最大程度减少禁烧隐患。对已取缔“散乱污”企业,杜村集乡力促转型升级,协助企业业主寻求合法合规产业,堵疏结合,以企业转型升级为手段彻底杜绝“散乱污”企业再反弹,引导全乡群众走符合生态文明的创新创业之路。

杜村集乡按照“四个干”的工作要求,高标准、严措施落实大气污染综合治理工作任务,坚决落实盯死“散乱污”企业,严防死灰复燃,持续加强禁烧力度,加强管控,实现辖区内“零火点”目标,增强交账意识,不打折扣落实省、市、县工作要求,切实完成大气污染综合治理工作。