欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
法制办
当前位置: 首页->行政执法公示专栏->法制办

临漳县举办2017年度行政复议、应诉实务培训

发布时间:2017-10-31

为了提升全县行政复议答复和行政应诉答辩工作整体水平,2017年10月28上午,临漳县政府法制办公室组织全县14个乡镇政府的主管副职和42个县政府各部门的主管副职和法制科(股)长,约110人参加了2017年度行政复议、应诉实务培训。此次培训由县政府法制办主任刘志坚同志主持,并特别邀请了河北十力律师事务所律师许兵晨和县法院行政审判庭庭长王敏2名县政府法律顾问参加讲座。

本次培训会上许兵晨律师、王敏庭长结合自身丰富的行政审判经验,旁征博引、深入浅出,分别对《行政复议实务》和《行政应诉实务》2门课程对大家进行了授课,通过培训使与会人员真正学习到了当前行政复议、应诉的最新知识,最新要求。

最后,县政府法制办主任刘志坚同志强调:一是规范做好行政复议答复、行政诉讼答辩工作。全县各级行政机关在进行行政复议答复和行政诉讼答辩中,要起草条理分明、内容全面、语言简练的答复书或答辩状。在举证上,各机关对作出的行政行为负有举证责任,要如实提供证据和依据材料,证据材料要符合法定形式,并同书面答复一并提交。严格按照人民法院和行政机关要求的时限进行答复答辩工作。根据《河北省行政机关行政应诉办法》的规定,落实行政机关负责人出庭要求。

二是要正确用好和解、调解手段。要依照《行政诉讼法》《河北省行政复议调解和解规定》等规定,积极配合人民法院和行政复议机关运用和解、调解手段化解行政争议。对于案情简单、法律关系清楚、争议不大的行政复议案件,可以尝试立案前与申请人进行和解。

 三是加强法制机构队伍建设。各部门要严格按照上级要求,不断加强行政复议、应诉能力建设,健全法制机构,充实法制机构工作人员。提高法制机构工作人员的专业素质。做好行政复议、应诉工作,不是只懂法条就可以,还要准确把握党和国家的方针、政策;既要有很强的业务能力,还要具备高尚的品格。行政复议、应诉工作的特殊性,对工作人员的能力素质要求非常高。各单位要将政治素质高、责任心强、业务过硬的人员充实到法制机构。