欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
办公室文件
当前位置: 首页->政策文件->办公室文件

临漳县人民政府办公室关于印发临漳县“散乱污”企业集群清零整治工作方案的通知

发布时间:2017-09-05
 各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《临漳县“散乱污”企业集群清零整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照相关要求,抓好贯彻落实。

  临漳县人民政府办公室

  2017520

   

  

  临漳县“散乱污”企业集群清零整治

  工作方案

  为切实改善空气质量,根据全县“散乱污”企业清零整治及环保部督查相关要求,经县政府研究,决定对所有“散乱污”企业集群开展整治。为方便工作开展,特制定本方案。

  一、指导思想

  按照乡镇和园区为责任主体,县环保、公安、国土、电力等有关部门配合的原则,严格落实属地管理责任,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,采取疏堵结合、关停并转的方式,强化社会监督、舆论监督、群众监督,切实解决“散乱污”问题,并建立长效机制,坚决杜绝反弹。

  二、整治对象及标准

  是对之前环保部督查交办的各类问题,必须于523日之前全面按照整治标准整改到位;二是按照各乡镇存在10个以上相同类型“散乱污”企业即视为“集群”的标准开展整治。同时,对于不符合产业政策、不符合产业布局规划、污染物排放不达标以及无发改、土地、规划、环保、工商、质监等手续的“散乱污”企业,全部列入取缔整治范围。

  对于纳入整治范围的“散乱污”企业,按照“两断三清” (断水、断电,清原料、清设备、清产品)、恢复地貌(绿化或复耕)的标准进行清零整治。

  三、工作步骤

  (一)摸底排查阶段(521日—522日)。一是制定方案。各乡镇及相关部门要制定工作方案,明确目标任务,落实具体责任。二是开展调查摸底。要采取进村入企等形式,开展拉网式排查,查清“散乱污”企业集群数量规模、业主、行业、类别等情况,力求全面彻底、不留死角。三是排查结果分类梳理,建立台账,制定明细。

  (二)集中整治阶段(523日—531日)。要按照标准,要坚持立查立改。对于发现的“散乱污”企业集群,必须按照标准于530日前清零到位。对规范提升类,要制定规范整治方案,明确整治标准和时间节点,确保按时达到国家法律法规和产业发展要求的准入条件,对于没有按时完成规范整治的企业要依法关停。

  (三)总结验收阶段(61日—65日)。集中整治阶段结束后,要开展总结验收,总结攻坚行动的成效与不足;并建立长效监管机制,严防反弹、严禁死灰复燃。

  四、保障措施

  (一)加强领导。成立由政府县长任指挥长,分管副县长任副指挥长,各乡镇、县监察局、国土局、质监局、安监局、住建局、城管执法局、公安局、环保局、供电公司、商务局、交运局、交警队等单位主要负责同志为成员的全县“散乱污”企业集群清零整治指挥部,具体负责工作的组织、协调和督导、验收。

  (二)强化执法。国土、住建、公安、环保、工商、质监等部门要硬起手腕、铁面执法,敢抓敢管,严格处罚,对“散乱污”企业集群的违法违规行为进行依法严查,始终保持“零容忍”高压态势,提高执法的震慑力。对阻挠正常执法,违反治安管理规定的,由公安机关依法及时进行处置。

  (三)严肃问责。2017101日起,凡存在瞒报漏报涉大气污染物排放“散乱污”企业集群的,纳入环保督察问责。凡被环保核查达不到要求的,本着谁签字谁负责的原则,追究相关责任,针对违法企业顶格处罚,直至追究法律责任。各级各有关部门要服从领导、密切配合、协调联动,高质量完成承担的工作任务。对于在行动中未能尽职尽责,不认真、不负责、简单应付,失职渎职及完不成工作任务的,县监察局要按照有关要求,适时对相关单位负责人员进行责任追究。

  (四)建章立制。各乡镇、各部门要以这次“散乱污”企业集群清零整治为契机,按照网格化管理要求,把好源头管理,建立各司其职、齐抓共管的长效管理机制,巩固治理成果,杜绝出现反弹。