欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
办公室文件
当前位置: 首页->政策文件->办公室文件

临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县政府系统值班工作规范(试行)》的通知

发布时间:2017-06-30
  

临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县政府系统值班工作规范(试行)》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《临漳县政府系统值班工作规范(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      

  临漳县人民政府办公室

  2017年6月   日

  临漳县政府系统值班工作规范(试行)

  第一章  总则

  第一条 为进一步加强、规范全县政府系统政务值班、应急值守工作(以下统称值班工作),确保24小时政令畅通,高效应对各类突发事件,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省突发事件应对条例》《河北省政府系统值班工作规定(试行)》《临漳县突发事件总体应急预案》和县委、县政府有关文件精神,结合工作实际,制定本规范。

  第二章  工作职责

  第二条 值班工作主要职责:

  (一)负责全县政府系统政务值班和应急值守工作;

  (二)按程序收发各类文件、传真、信函等,并履行登记手续;

  (三)及时接报突发事件信息,及时传达领导对突发事件信息的批示(指示),及时督办领导批示(指示)落实情况;

  (四)督促检查各乡镇政府、县政府部门值守工作体制机制建设,协调推进县政府及所属部门、乡镇政府的值班工作开展,建立值班信息网络,确保联络畅通;

  (五)承办领导交办的其他事项。

  第三章  工作制度

  第三条 值班带班制度。各乡镇政府和政府各部门值班室,要切实履行值守应急、信息接报、综合协调等职责,实行双人24小时在岗值班和领导在岗带班。

  第四条 来电接听制度。值班人员要及时、认真接听值班期间每一个来电,礼貌、准确、精炼应答。重要来电,要详细准确做好记录。值班人员不得将领导的电话、住址、活动情况等信息随意告诉无关人员。

  第五条 首接责任制度。第一个接办来件、接听来电的值班人员要全程负责跟踪,及时办理,对未能当班办结的事项要及时交接。

  第六条 值班记录制度。值班人员要及时如实记录值班期间接报的事项和处理情况,字迹清楚,要素齐全,详略得当。建立健全值班记录电子文档登录制度。

  第七条  信息报告制度。

  (一)信息接报。值班人员接报突发事件信息,要迅速、认真研判,多渠道、多途径收集、汇总、核实信息的真实性和准确性。符合信息报送要求的,严格按照规定程序和范围报告有关领导;不符合信息报送要求的,及时退报;对情况不够清楚、要素不齐全的,要及时核实、补充后报告;对情况紧急的,边报告、边核实。

  报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施等。对突发事件及其处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发事件处置结束后,要进行终报。

  报告方式。已联通网络值守平台的,通过网络报告;不具备网络上报条件的,通过传真报告;有条件的同时报告音视频信息。

  (二)信息上报。达到上报标准的突发事件信息,要及时向县政府报告。较大突发事件在事发1小时内,乡镇政府和县政府有关部门要向县政府报告,重大以上突发事件力争在事发15分钟内通过电话形式和30分钟内通过书面形式,由乡镇政府和县政府有关部门要向县政府报告。不需报市的一般以上突发事件,在事发1小时内,乡镇政府和县政府有关部门要向县政府报告。

  发生在敏感时段、敏感地区或涉暴、涉恐、涉外等突发事件信息,有关重要预测预警信息,以及可能演化为较大以上突发事件信息,不受分级限制,事发地乡镇政府在向县政府报告突发事件信息的同时,可直接向市政府值班室(0310-3112555)、省政府值班室(0311-87902680)报告情况。

  (三)信息核报。接到县政府值班室要求核报的突发事件信息,原则上电话反馈时间不得超过15分钟;明确要求报送书面信息的,反馈时间不得超过30分钟。如遇特殊情况,确实无法按要求时间核报,要在规定时间内及时解释原因,并按县政府值班室要求继续做好相关工作。

   在事发现场指挥处置的乡镇政府和县政府相关部门负责同志要保持通信畅通,全面掌握最新情况,及时接听县政府值班室电话(0310-7862473)、市政府值班室电话(0311-3112555)和省政府值班室电话(0311-87902680),并按照核报要求,准确如实反馈现场处置工作情况。

  第八条  交接班制度。交接班要通过书面进行,并由交接班双方签字确认。待条件成熟时,要逐步规范网络值守平台登录口令交接班制度。交接班要做到交班清楚,接班明白。

  第九条 岗位交流制度。建立健全值班人员岗位交流制度。提高值班人员工作积极性,激发工作干劲和活力,保持值班人员良性循环状态。

  第四章  值班纪律

  第十条 严格遵守党的纪律和国家法律法规,严格遵守各项规章制度。

  第十一条 严格执行保密纪律。值班人员落实领导交办事项及使用电话、传真、涉密计算机、互联网计算机传递或接收有关信息,要严格遵守各项保密规定,坚决杜绝发生失泄密情况。

  第十二条 严禁向无关人员传递值班工作信息,严禁为不明身份人员提供内部信息,严禁利用值班系统从事与值班工作无关的事宜。

  第十三条 严守值班岗位,严禁擅离职守。

  第十四条 用语文明,注重礼节,举止得体,着装整齐,维护值班工作人员良好形象。

  第五章  值班保障

  第十五条 各乡镇政府和县政府各部门要选派政治素质好、责任心强、业务熟悉的人员从事值班工作,不得配备或安排工勤、临时聘用和退休人员值班。加强对值班人员的业务培训,提升值班人员业务能力和水平。

  第十六条 各乡镇政府和县政府各部门要完善应急值守规范化建设,配齐电脑、打印机、复印机、传真机、值班专用电话(含1部录音电话)、扫描仪等办公设备。加强设备日常维护保养,确保处于良好工作状态。

  第十七条 各乡镇政府和县政府各部门要安排专门值班场所,不得将值班室与其他业务科室混用。值班室内要统一悬挂工作流程图、值班员工作细则、值班工作职责等。要以适当形式将带班领导、值班员及其他重要信息在显著位置予以显示。值班室物品摆放有序,门窗、地面、墙面等干净整洁,房间整体效果庄重、美观。

  第十八条 各乡镇政府和县政府各部门要关心一线值班人员,对值班人员要政治上关心、经济上照顾,充分调动值班人员工作的积极性、主动性。

  第十九条 保障应急和值班用车,确保随叫随到。

  第六章  督导检查

  第二十条 县政府办公室要加大对各乡镇政府和县政府各部门值班工作的督导检查力度。要切实加强对重点单位、重点行业、重点区域的检查,确保各项值班制度真正落实到位。

  第二十一条 检查方式。国家法定节日期间集中检查,非国家法定节日期间不定期抽查。采取实地检查与电话抽查相结合的方式,不提前通知、不打招呼。

  第二十二条 检查内容。重点检查各级各部门值班人员值班和领导在岗带班、值班室建设、值班工作制度建设等情况。

  第二十三条 情况通报。检查结束后,要将相关情况及时向有关领导汇报,并在一定范围内通报检查结果。

  第七章  责任追究

  第二十四条 各乡镇政府办公室、县政府部门办公室是值班工作的责任主体,分管负责同志是第一责任人,带班领导和值班人员是直接责任人。

  第二十五条 凡有下列情形之一,对工作造成重大影响和严重后果的,要依法依纪严肃追究责任单位、相关领导和直接责任人的责任。

  (一)值班人员漏岗、脱岗的;

  (二)迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息的;

  (三)在重大突发事件信息报告过程中,相互推诿,对领导批示(指示)示未及时传达到位的;

  (四)对上级要求核实并上报的相关信息,未认真核实、收集、整理并及时上报的。

  第八章  附 则

  第二十六条 本规范所称“国家法定节日”是指元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等节日。

  第二十七条 本规范自印发之日起施行。

  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

      县各人民团体。

  临漳县人民政府办公室                     20176  印发