欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
办公室文件
当前位置: 首页->政策文件->办公室文件

临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县2017年预防青少年学生溺水安全工作方案》的通知

发布时间:2017-07-07

 

 

 

 

 

临漳县人民政府办公室

关于印发《临漳县2017年预防青少年学生溺水安全工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

现将《临漳县2017年预防青少年学生溺水安全工作方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

         

 

                              临漳县人民政府办公室

20177月5

 


临漳县2017年预防青少年学生溺水安全

工作方案

 

为全面做好我县青少年学生防溺水安全工作,严防学生溺水事故发生,根据《河北省预防中小学生溺水管理办法》、市政府办公厅《关于全面做好青少年学生防溺水安全工作的通知》(邯政办传〔2017〕23号)及市委办公厅、市政府办公厅《关于加强安全教育防止溺水事故发生的通知》(邯市传〔2017〕32号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

实施政府主导、部门协作、联防联控、主体责任单位和乡村为主的防范工作机制,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实履行预防中小学生溺水的工作职责,建立健全预防学生溺水长效管理机制,各负其责、各司其职、齐抓共管,形成做好学生防溺水工作合力,有效防范学生溺水事故发生。  

二、组织机构

成立临漳县预防青少年学生溺水安全工作领导小组,县政府主管副县长任组长,县委政府督查室、县委宣传部、团县委、妇联、公安局、民政局、教体局、住建局、国土局、水利局、城管执法局、河务局、漳滏河灌溉供水临漳管理所、文物旅游局、安监局、卫计局、文广新局、交运局、气象局、工信局、各乡镇等单位主管领导为成员(名单见附件)。

三、工作职责

(一)县委政府督查室:负责牵头全县预防青少年学生溺水安全工作,协调各相关部门开展工作,组织联合检查。

(二)县委宣传部:要把预防中小学生溺水宣传列入宣传教育内容,通过多种途径,做好预防中小学生溺水的报道,宣传溺水的危害性及相关自救知识,提醒家长关注孩子防溺水安全。

(三)团县委:要加强组织义务教育宣传队,深入开展学生防溺水工作宣传,对学生易嬉水、游泳的重点区域要组织部分志愿者进行巡查和劝阻。

(四)妇联:要加强对学生家长安全知识的宣传,要求家长重视对孩子防溺水安全教育,并使其掌握相关的急救技能。

(五)文广新局:要配合教育部门加强学生游泳安全和防溺水公益广告宣传及警示教育,营造良好的预防中小学生溺水社会氛围。

(六)工信局:要组织利用移动、联通、电信等短信平台,向全社会发送防溺水公益短信。

(七)交运局:要利用公交车、出租车车载显示屏滚动播放青少年学生防溺水知识。

(八)教体局:加强对中小学生的防溺水宣传教育,通过公共安全教育课、校园宣传、给家长一封信等形式开展防溺水等系列安全知识教育;加强对辖区内公共游泳场的日常管理,定期组织安全检查,督促各游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、执勤巡视、紧急救护等措施落实到位;没有取得县以上体育部门经营高危性体育项目许可的游泳场馆一律不得经营开放,在检查中发现安全隐患的要限期整改或停业整顿。

(九)公安局:组织指导中小学生溺水事故调查工作。做好各项应急准备工作,一旦发生事故,积极帮助救援,并协调处置有关突发事故;会同水利、国土资源部门严厉打击非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等行为。

(十)民政局:要配合做好青少年学生溺水事故的处理工作。

(十一)水利局:负责县产权的水利设施维护,并及时发布水利信息和防溺水内容;加强河渠管理,设立警示标志和责任牌,坚持24小时巡查,严防青少年擅自下水游泳。

(十二)河务局:负责漳河河道的监管及属于漳河的水利设施维护,并在沿岸设立防溺水警示牌和责任牌。

(十三)漳滏河灌溉供水临漳管理所:负责民有渠的监管及相关水利设施维护,并在沿岸设立防溺水警示牌和责任牌。

(十四)城管执法局:负责对辖区内广场、公园等湖泊景观的管理,在醒目处悬挂宣传条幅,设立防学生溺水标识,配备救生设备,并加强巡查管理工作。

(十五)文物旅游局:要加强对辖区内旅游景区管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。

(十六)住建局:负责辖区内因建筑工程而形成的水池、水坑的管理,督促建筑单位及有关企业单位及时回填危险水池、水坑,无法回填的应设立警示标识和防护设施。

(十七)国土资源局:加强取土场所管理,督促有关镇村对取土遗留下来的坑洼进行回填,无法回填的应设立警示标志和防护设施并设立责任牌,派人24小时看管巡查。

(十八)安监局:加强对青少年儿童安全管理工作的监督、指导,协调督促相关部门和企业落实有关涉水生产企业危险区域的警示标志和防护设施,及时消除隐患,切实保障中小学生人身安全。

(十九)卫计局:负责及时组织对溺水中小学生的救援,配合学校做好预防溺水工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识;加强对辖区内公共游泳场馆卫生安全检查,督促各游泳馆(池)的卫生消毒、紧急救护等措施落实到位。

(二十)气象局:负责及时向社会发布天气情况,尤其是极端恶劣天气情况。

(二十一)各乡镇政府:要把预防中小学生溺水工作列入管理内容,落实监管责任。加强对本行政区域内中小学生较为集中地区的宣传教育和管控,突出抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母等薄弱环节的监管,对存在隐患的水塘等危险水域,做到重点水域警示标志全方位,隐患排查全覆盖,巡逻巡查全时段。

(二十二)各行政村:加强对辖区内水域的巡查,排查辖区内河流、水渠、人工湖、池塘、积水坑地等危险区域。对属于村管的水坑、水塘等水域,要落实警示标志和防护设施,安排专人不间断值守;对不属于村管的水域,要及时报告辖区乡镇政府或相关部门落实设立警示标志、防护设施和专人看护措施。加强对居民群众的教育,督促家长切实担负起对中小学生的法定监护责任。

各水域监管部门和主体责任单位对负责水域开展拉网式隐患排查整治,及时整改溺水隐患,并建立排查整治台账。要完善水域防溺水“三个一”设施的设置,在每一段、每一片水域悬挂一幅防溺水宣传标语,明显位置设置一个防溺水警示牌,配备一套简易救生设备。各水域主体责任单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全学生防溺水工作组织机构,安排专人对负责水域进行日常巡查、24小时值守,并明确每一段、每一片水域的巡查、值守责任人和巡视、值守时间,做好巡查、值守记录。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要提高认识,切实增强做好青少年学生防溺水工作的责任感、使命感和紧迫感,真正把全县青少年学生防溺水安全管理工作放在心上、抓在手上,进一步提高认识、站位全局,警钟长鸣、常抓不懈,全面安排部署、强化防范措施,健全完善制度,构筑安全防线,坚决遏制青少年学生溺水事故发生。

(二)强化工作措施。各单位要专门召开班子会议,专题研究、部署和推动学生防溺水工作。要各负其责,各司其职,加强所负责水域的防溺水安全管理和学生的安全教育,建立健全预防学生溺水长效管理机制。要严格实行学生防溺水工作安全网格化管理和扁平化管理,明确每一段、每一片水域的看护责任,确保不出现任何监管缺失。

(三)严格责任追究。县委政府督查室要强化督查和问责力度,要对各单位履行学生防溺水安全责任和防范措施落实情况进行专项督查,专项通报,做到督查实、问责严。凡因未设立警示标志、防护和救生设施,值守、巡查、隐患排查不到位,宣传教育不到位,导致发生学生溺水安全事故的,要严格追究有关单位和人员的责任。

 

    附件:临漳县预防青少年学生溺水安全工作领导小组成员名单

 


附件

 

临漳县预防青少年学生溺水安全工作领导小组

成员名单

 

 长:邢亚超   县政府副县长

副组长:李爱堂   县政府办主任科员

    县教体局局长

 员:吉永海   县委办主任科员

叶丽兴   县委宣传部副部长

李书光   县政府督学

    团县委副书记

张美芹   妇联副主任科员

        段保军   县公安局刑侦大队指导员

胡俊芝    县民政局副局长

        赵城斌   县住建局副科职级干部

        张运洲   县国土局副局长

        贾顺平   县水利局主任科员

        王瑞海   县城管执法局正科职级干部

        郭志杰   县城管执法局副局长

        许相勇   县河务局副局长

姚友山   漳滏河灌溉供水临漳管理所所长

牛家亮   县文物旅游局副局长

刘希林   县安监局副局长

司海军   县卫计局副主任科员

梁兰庆   县教体局副局长

张华星   县交运局战备办副主任

申斌楠   县气象局副局长

董建亮   县发改局副科职级干部

    临漳镇副镇长

赵宏伟   西羊羔乡主任科员

李志鹏   狄邱乡武装部长

周正军   张村乡宣传委员

张志刚   南东坊镇副镇长

刘向军   章里集乡武装部长

刘兆杰   香菜营乡副乡长

苗学彬   砖寨营乡副乡长

    杜村乡副乡长

李凤娟   孙陶镇副镇长

赵建锋   柳园镇武装部长

马清堂   习文乡副乡长

王飞虎   称勾镇武装部长

刘士广   柏鹤乡武装部长

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,办公室主任由赵强同志兼任。

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

    县各人民团体。

临漳县人民政府办公室                     201775印发