欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
办公室文件
当前位置: 首页->政策文件->办公室文件

临漳县人民政府办公室关于印发临漳县国土资源网格化管理办法(暂行)的通知

发布时间:2017-08-11
  

临漳县人民政府办公室关于印发临漳县国土资源网格化管理办法(暂行)的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《临漳县国土资源网格化管理办法(暂行)》已经县十五届人民政府第4次常务会议研究通过,现印发给你们,请按照相关要求,抓好贯彻落实。

  临漳县人民政府办公室

  2017811

  临漳县国土资源网格化管理办法(暂行)

  第一条  为巩固卫片执法整改成果,杜绝新增违法占地,建立土地长效管理机制,根据《中华人民共和国土地管理法》《河北省人民政府办公厅关于进一步加强基层国土资源执法监管工作的通知》(办字〔2013123号)等相关法律法规和规范性文件要求,制定本办法。

  第二条  各乡镇人民政府、县国土资源局及基层国土资源所、各行政村“两委”要按照本办法的规定,履行好国土资源网格化管理职责。

  第三条  网格化管理是指将所辖区域划分为若干个基本单元网格,将网格内国土资源管理责任落实到具体责任人,及时发现、报告和有效制止土地违法违规行为。

  第四条  实行网格化管理必须坚持及时发现、及时制止、及时报告、及时消除违法状态的总原则。

  第五条  违法占地监管实行属地管理,各乡镇人民政府对本区域国土资源保护和监管工作负责,其主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,具体负责协调相关部门对本区域内发生的国土资源违法违规行为进行依法、及时制止,并处置到位。

  第六条  各乡镇人民政府、县国土资源局要建立横向到边、纵向到底的网格化监管体系,实行层层分包制度。乡镇人民政府由主要负责同志负总责,乡镇政府干部包片、包村,村干部对所在村负责。乡镇政府包片干部为一级网格直接负责人,乡镇政府包村工作人员为二级网格直接责任人,村“两委”干部为三级网格直接责任人。县国土资源局由局长负总责,局分管副局长包乡镇、基层国土资源所,基层国土资源所工作人员包村;分包乡镇的局领导为一级网格直接负责人,基层国土资源所所长为二级网格直接责任人,包村工作人员为三级网格直接责任人,切实把国土资源工作细化到村,责任到人。

  第七条  基层国土资源所负责做好辖区内的巡查工作,严格执行报告制度,发现违法占地第一时间制止,并报告所在乡镇人民政府和县国土资源局。相关乡镇人民政府要立即组织人员进行制止,并协调相关部门消除违法状态。

  第八条  实行双向动态巡查。各乡镇人民政府要建立巡查制度,与基层国土资源所共同巡查,一网到底,不留死角,确保监管网络和责任体系全覆盖。乡镇人民政府巡查发现的违法占地,县国土部门巡查未发现,按照国家、省、市有关规定对县国土部门主要负责人员和分管负责人员给予行政问责或行政处分。县国土部门巡查发现的违法占地,乡镇人民政府巡查未发现的,对乡镇人民政府主要负责人员和分管负责人员给予行政问责或行政处分。

  对被上级有关部门发现的违法占地,所在乡镇人民政府、县国土部门均未发现的,同时给予行政问责或行政处分。

  第九条  加大对土地监管的问责力度,对新增违法占地“零容忍”,出现违法占地,县政府将约谈乡镇和部门主要领导,并按照国家、省、市有关规定给予主要领导和分包责任人行政问责或行政处分。构成犯罪的,移送司法机关处理。

  第十条  各乡镇人民政府、县国土资源局要公开电话、微信、电子邮箱等举报途径,接到举报,迅速处理。同时保护好举报人的个人隐私,严厉打击报复举报人的行为。

  第十一条  各乡镇人民政府、县国土资源局要加大国土资源法律法规的宣传力度,利用电视、广播、报纸、微信等新闻平台,运用标语、条幅、黑板报、明白纸等宣传手段,广泛宣传国土资源法律法规,使广大群众知法、懂法,从源头上制止违法占地。

  第十二条  各乡镇人民政府、县国土资源局要按照网格化管理办法各负其责,各司其职,确保不出现一起违法占地。

  第十三条  本办法自公布之日起施行,有效期2年。

  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

      县各人民团体。

  临漳县人民政府办公室                     2017811日印发