欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在迎接省教育督导评估动员会上的讲话

发布时间:2017-05-03
   于保叙同志

  在迎接省教育督导评估动员会上的讲话

  2017427日)

   

同志们:

  今天这次会议是经县委、县政府研究决定召开的一次重要会议,主要任务是安排部署我县迎接省教育督导评估工作,动员全县上下统一思想、凝聚合力,共同打好迎接省教育督导评估这场硬仗,确保全县教育事业健康、有序发展。

  刚才,亚超同志宣读了《关于做好迎接省教育督导评估工作的实施意见》,安排很具体、要求很明确;各乡镇和相关职能部门递交了《责任状》,责任状就是军令状,政府要“按状要账、按状问责”;县教体局、财政局、住建局、临漳镇等单位进行了表态发言,决心大、信心足。今天我们邀请到了市教育局的两位领导,特别是市政府副县级督学贾向荣,对临漳的教育事业发展给予了关怀、帮助、指导,并且讲了非常重要、非常切合临漳实际的意见,希望大家要认真学习、认真领会并抓好落实。下面,就做好迎接省教育督导评估工作,我再讲几点意见:

  一、统一思想、提高认识,增强做好工作的责任感和使命感

  十年树木,百年树人;百年大计,教育为本。教育作为一项基础性、先导性、全局性工作,是衡量一个地区经济社会综合发展水平的重要标尺。从小处讲,关系到一个人的命运、一个家庭的希望;从大处讲,关系到一个民族的未来、一个国家的振兴。为此,全县上下都要引起高度重视、认清现状差距、注重问题导向,真正将迎接教育督导评估工作作为一项政治任务看重、看大、看急。

  首先,这是落实国家教育制度的需要。教育督导是教育工作的重要组成部分,2006年作为国家基本的教育制度写入《义务教育法》,是政府监督保障教育工作的重要举措,是衡量地方政府对教育重视程度的重要反映。根据省政府的统一安排,今年,省里要进行四年一轮的督导评估验收,与2013年的评估相比,这次更偏重各类教育是否高位协调发展;与义务教育均衡验收相比,更偏重均衡程度是否有明显提高;与普及高中评估相比,更偏重普及程度和质量是否有明显提升。督导评估后,评估结果将全省通报,优秀的、表彰奖励,较差的、推倒重来。因此,教育督导评估,事关全县形象、事关全市荣誉、事关临漳未来,必须竭尽全力确保通过。

  其次,这是实现科学跨越、绿色发展的需要。年初,新一届县委、县政府提出了建设“四个临漳”的奋斗目标和“科学跨越、绿色发展”的战略路径。要实现这一目标、走好这一路径,我们的优势很多,问题也不少。表面上看,是经济产业结构的问题;深层次分析,是人口结构、人才结构的问题。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”。可以说,建设“四个临漳”,关键在于教育,当务之急,要做好教育督导评估的迎检工作,保证顺利通过验收,因为通过了验收,就标志着对我县教育事业和基础条件的肯定。

  第三,这是促进教育事业长远发展的需要。近年来,县委、县政府高度重视教育工作,持续加大财政投入;教体局领导班子、各位校长、全体教师,锐意改革、积极进取,创建了许多新制度、新机制,取得的成绩有目共睹。但与发展需求相比、与群众期盼相比、与先进地区相比,还有一定的差距和不足。具体表现为:个别学校占地、建筑、运动场地尚未达标;功能教室不足,图书、仪器、多媒体使用率不高;城乡教育一体化推进缓慢,主城区班容量较大等,形成问题的原因是多方面的,有历史和现实的原因,也有教育内部和外部的原因。为此,做好教育督导迎检工作,最大程度地弥补不足,既是我们当前的一项重要任务,也是推动教育长远发展的一次重要契机。

  二、突出重点、明确任务,扎实做好各项迎检准备工作

  教育督导评估工作要求高、时间紧、任务重,各级各有关部门要对照省政府检查的项目和要求,理清思路、细化方案、创新机制,力争在有限的时间内,提前高质量完成各项任务。重点抓好以下几项工作:

  (一)加大教育投入。始终坚持教育优先发展战略,多方筹措资金,优先予以保障。县财政局要做好教育资金缺口测算,严格落实教育经费“三个增长”和相关教育投入政策,保证教育经费足额拨付,保证迎检必需资金筹措到位、拨付到位。此次评估验收中,“三个增长”和“改薄项目”是涉及“一票否决”的内容,必须达到规定要求。

  (二)优化学校布局。县教体局要深入研究,既立足当前,又着眼未来,结合发改、住建、国土等部门,科学、合理制定学校建设规划。各乡镇要解决好学校建设用地问题,该预留的要预留,并要根据农村地理环境、学龄人口变化、学区一体化建设等因素,适时进行调整,优化农村义务教育布局。尤其是教育园区项目,是重大民生工程,要加大力度、快速推进,力促早日建成并投入使用。

  (三)规范仪器装备。县教体局牵头,根据义务教育阶段学校各类实验室和功能教室配备现状,摸清工作底数,对照标准要求,尽快制定教育装备和信息化建设方案。县财政局要结合教育工作需要,落实好所需资金,确保如期拨付到位。

  (四)狠抓队伍建设。持续加强师德建设,组织开展好“师德标兵评选、寻找最美教师”等系列活动,培树典型,广泛宣传;要强化师德教育,履行师德规范,不断提高师德水平,铸就一支“学生尊重、家长信赖、社会满意”的高素质教师队伍,发挥好其在教育事业中的主力军作用。本着教育优先发展的理念,“有编即补、有岗即补、退补相当、持续优化”的原则,进一步拓宽教师补充渠道,保证师资队伍缺编现状显著改善。强化两支队伍培训机制,提升校长队伍管理水平和教师队伍专业素养,重点抓好以提升农村师资素质为重点的省培、国培、名校挂职、送教下乡等系列培训,促进师资均衡配置。注重尊师重教,提高全社会对教师职业的认同感,并按照执教经验、贡献大小等,落实奖励措施,提高教师待遇。

  (五)统筹城乡发展。县教体局要统筹谋划教育格局,加快城乡义务教育一体化建设进程,要通过联办学校、以优带弱,完善“校长轮岗、教师交流”机制,实现优质教育资源共建共享,提升教育发展内涵和品质。

  (六)营造良好环境。内部,县教体局负责,抓好绿化硬化,展现文化、彰显特色,创造一个舒心环境;外部,乡镇政府、城管局、公安局等部门负责,严厉打击私搭乱建、摆摊设点行为,切实净化校园周边环境。

  (七)规范软件资料。县教体局要抓紧做好督导评估工作相关软件资料的收集、更新、归档工作,坚持实事求是,达到“数据准确,内容可信,材料齐全,整理规范”要求,为迎接省检创造有利条件。

  三、协调联动、狠抓落实,确保顺利通过评估验收

  评估工作是硬指标、硬任务。各乡镇及相关部门要按照《意见》要求,履行工作职责,力保取得实效。

  (一)健全机构,压死责任。县教体局要成立迎检工作领导小组,牵头负责,抓好协调、强化调度,建立健全信息反馈机制,及时汇报工作进展情况。各乡镇和相关部门也要成立相应组织,健全机构、明确职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保迎检工作圆满完成。

  (二)协调联动,合力攻坚。教育督导评估涉及面广,需要相关部门的通力协作、密切配合。参会的每个单位,也都担负着一定职责,要对照省定标准和《意见》要求,逐一查漏补缺,找准薄弱环节,对标攻坚、协作配合,形成强大合力。

  (三)立即行动,全面落实。各乡镇和相关单位要及时安排部署、迅速投入工作,做到责任要压死、举措要有力;时间要提前、节点要把握,确保迎检工作扎实有力推进;电台、报社等新闻媒体要开辟专栏,及时、连续报道评估工作进展情况,营造浓厚的迎检氛围。

  同志们,做好迎接督导评估工作责任重大、使命光荣。希望各级各有关部门统一思想、凝聚共识,周密安排、精心实施,促进全县教育工作持续健康发展,为实现“科学跨越、绿色发展”和建设“四个临漳”提供强大的智力支撑和人才保障。

  谢谢大家!