欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在全县文物安全保护工作会上的讲话

发布时间:2017-05-03
   于保叙同志

  在全县文物安全保护工作会上的讲话

  

  

同志们:

  临漳是文物大县,保护好、开发好、利用好文物资源,是我们的职责所在、使命所系。县委、县政府决定召开这次会议,就是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物保护工作的重要指示批示精神,落实省、市文物安全保护工作会议要求,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,全面做好文物保护和开发利用工作,进一步传承历史文明,增创发展优势,为建设富强美丽、文明幸福新临漳作出应有贡献。

  刚才,亚超同志传达了中央、省、市文物保护精神;相关单位作了表态发言;各乡镇递交了责任书;邺城考古队和市文物局对这次会议高度重视,李亚副局长和何利群教授百忙之中莅临现场出席会议,并讲了很好的意见大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见:

  一、高度重视、凝聚共识,增强做好此项工作的责任感和紧迫感

  文物是传承文明的重要载体,是不可再生的珍贵文化资源近年来,我县认真落实国家和省、市工作部署,全面加强保护和开发工作,文物安全态势较为平稳,文物拓展利用逐步强化,邺城博物馆、佛造像博物馆也逐步走上了健康发展的轨道。当前,面临新的形势、新的任务,文物保护开发工作迎来了新的机遇,也面临着新的挑战,我们必须进一步统一思想、提高认识,坚定不移地做好文物保护工作。

  首先,保护文物是上级重大部署,我们必须增强责任意识。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次就文物保护工作作出重要指示批示。特别是去年全国文物工作会上,总书记和总理站在战略和全局的高度,再次作出重要批示,体现了对文物工作的高度重视;省委、省政府和市委、市政府相继召开了高规格的文物保护工作会议,并逐级签订了《责任书》。就我县来讲,更是高度关注,将其列入重要议事日程,纳入经济社会发展全局,多次召开专题会议进行研究部署。为此,大家要切实增强责任意识,坚决向党中央看齐,深入落实省市部署,全面抓好文物保护工作。

  其次,文物遗存是临漳的根与魂,我们必须增强敬畏意识。邺城素有“三国故地、六朝古都”之称,文物资源十分丰富。春秋时期,齐桓公始筑邺城;东汉末年,曹操挟天子以令诸侯,形成三国鼎立局面,至此成为六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪,其“中轴对称、分区布局”的建筑格局开创了世界都城建设的先河;名列全国十大考古发现的皇家佛寺塔基遗址和出土的2895件(块)北朝汉白玉佛造像,印证了当时佛教文化的兴盛及其中心地位;包括鬼谷子文化、西门豹文化,等等,都赋予了临漳深厚的文化底蕴。目前,全县共有市级不可移动文物164处,馆藏可移动文物1511件(套),这不仅是临漳的宝贵财富,也是中华民族的优秀文化传承,更是我们加快“科学跨越、绿色发展”的无穷动力。为此,我们必须以对历史、对人民、对子孙后代高度负责的精神,切实做好文物保护工作。

  第三,保护文物是工作形势要求,我们必须增强危机意识。目前,我县文物保护工作尽管付出了不少努力,做了不少工作,取得了一定成绩,但还存在不少差距和短板,面临的形势较为严峻。一是重视程度不够,伤害文物建筑、占压邺城遗址、毁坏古墓葬等现象时有发生。二是机构人员缺失,基层工作人员偏少、经费投入不足问题仍然存在。三是巡查防护不力,缺乏有针对性的人防、物防、技防措施,尤其是非法采砂行为,已经威胁到邺城遗址的文物本体安全。必须时刻保持警醒,采取有效措施,该关停的关停、该取缔的取缔、该迁建的迁建,同时要加强巡查,给予人力、物力、财力支持,做到不辱使命、守土尽责,担负起应担的责任,坚决把文物安全保护各项工作落到实处。

  二、强化措施、精准发力,切实提高文物保护利用水平

  安全是文物工作的生命线,也是文物工作必须坚守的底线。各乡镇和相关部门,要牢固树立保护文物也是政绩的理念,把文物安全纳入对考核范围,统筹好文物保护与经济发展的关系,坚持问题导向,加大工作力度,真正在传承中保护,在保护中发展,做好临漳文物的守护人。

  (一)集中开展隐患排查整治。我县文物分布点多、面广、线长,很多都是不可移动文物,特别是位于偏远位置的古遗址、古墓葬等,面临被盗、破坏、火灾等严重威胁。县文物旅游局牵头,各乡镇负责,以文物建筑防火、古墓葬防盗等为重点,对县级及以上文保单位、博物馆和文物库房等,进行安全隐患排查,一旦发现问题,逐一明确整改措施、完成时限及责任主体,迅速行动,整改落实,取得实效。

  (二)全面夯实文保工作基础。健全机构队伍。进一步加强基层文保员队伍建设,确保发挥应有作用。加大资金投入。争取上级文物保护项目资金,为各文保单位日常安全保护、抢救性维修等提供保障。完善管理机制。建立并落实行之有效的规章制度,明确管护主体、管护人员,实施网格化管理,强化人防、物防、消防管理,堵塞安全漏洞实施安防工程。全面启动文物安全防范技术设施建设,逐步实现田野文物监控全覆盖。强调一点,县文物旅游局要加强与国家、省、市文物局的沟通,确保邺城考古遗址公园规划尽快立项。

  (三)坚决遏制违规违法行为。严厉打击文物犯罪。健全完善公安、工商、文物等多部门联合执法机制,强化日常巡查和行政执法监督,坚持发现就打、依法严惩做到打击一个、震慑一片,始终保持高压态势按照“多规合一”要求,将文物保护规划纳入城乡规划体系,并严格执行到位。着力提高保护水平。坚持“原状保护、最小干预”的原则,加快推动文物保护从“抢救性保护向抢救性与预防性并重”“文物本体保护向文物本体与周边环境整体保护”转变,防止因维护和保护不当造成破坏,留住文物承载的文化内涵。

  (四)积极推进文物开发利用。我县是文物大县,如何做到文物保护与开发利用并重,是我们面临的一大课题,任重道远。下一步,把文物保护与产业发展紧密结合起来,打造一批特色鲜明、优势突出的文化旅游品牌,将丰厚的文物资源转化为产业发展优势。尤其要抓好宫殿区遗址展示工作,让静止的历史遗存变为增收的经济效益。把文物保护与城乡建设结合起来,在保护好传统村落、古民居和传统建筑设施的基础上,丰富城乡文化内涵,提升群众的生活品质。把文物保护与人民福祉结合起来,加快发展文博事业,调整优化各类展馆、博物馆布局,增强惠及民生能力。

  三、落实责任、宣传造势,开创文物保护工作的新局面

  文物安全保护是一项系统工程,各乡镇和相关部门必须进一步健全机制、强化协作,确保各项工作落到实处。

  (一)强化责任落实。县文物保护工作领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,建立健全协调联动机制,形成齐抓共管良好局面。各单位要严格落实各项措施、要求,真正做到守土有责、守土尽责。

  (二)强化督导问责。县文物旅游局、督查室要成立专项督查小组,对文物保护工作不积极、不主动、措施不到位、成效不明显的,要进行全县通报批评;要严格执行文物保护责任终身追究制度,对不依法履职、失职渎职等造成文物损失、破坏、损毁的,依法依纪追究责任。

  (三)强化宣传引导。要利用网络、微信等新媒体技术,推进文物信息资源社会共享,使文化遗产更好地融入社会生活,不断扩大文物工作的影响力,把临漳的文化优势宣传出去。同时,要广泛动员文物单位周边群众参与文物保护、群防群治,使保护文化遗产成为全社会的自觉行动。

  同志们,做好文物安全保护工作,功在当代,利在千秋。我们要以对历史负责、对党和人民负责的态度,进一步坚定信心、真抓实干,为推动临漳文化事业蓬勃发展、加快建设“四个临漳”作出新的更大贡献!

  谢谢大家!