欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在全县经济运行“双过半”调度会上的

发布时间:2017-07-04
同志们:

  今天这次会议的主要任务是:贯彻落实全市主要经济指标调度会议精神,总结分析1—5月份经济运行情况,查找存在问题,部署下步工作,进一步要求相关部门高度重视、查漏补缺,坚定信心、超常推进,保证如期实现时间任务“双过半”目标。

  刚才,利勇同志传达了全市主要经济指标调度会议精神,通报了全县经济指标进展情况。希望大家深刻总结、客观分析,再增措施、再加压力,保证向市委、市政府交一份满意答卷。下面,我再强调三点意见:

  一、认清形势、正视不足,增强实现“双过半”目标交账意识。今年以来,全县上下围绕五大发展理念,坚定走科学跨越、绿色发展之路,强力推进“四化”建设进程经济社会建设继续保持了平稳较快的良好态势。第一季度,地区生产总值28.5亿元、增长7.8%;社会消费品零售总额10.7亿元增长9.1%城镇居民人均可支配收入6587元、增长8.3%;农村居民可支配收入3643元、增长7.5%。1-5月份,全部财政收入3.1亿元增长33%;社会固定资产投资52.4亿元增长10.1%;规上工业增加值16.7亿元、增长19.1%。总体来看,全县经济运行平稳,但在保增长、保运行、保位次的多重压力下,面临的形势依然非常严峻,一是与其他县(市、区)相比,部分指标位次落后。【规上装备制造业增加值增速位列全市第11位,东部县第6位;社会消费品零售总额增速位列全市第17位,东部县第8位;服务业增加值增速位列全市第11位,东部县第6位】。二是与去年同期相比,个别指标增速回落。地区生产总值增速比年任务低2.2个百分点,社会消费品零售总额增速比年任务低0.9个百分点,农村居民人均可支配收入增速比年任务低1个百分点】。三是与年度目标相比,多数指标未能达到既定要求。1—5月份,除财政收入达到比例进度外,其他指标均未达到比例进度。可以说,当前面临的已经不是晋位争先的问题,而是如何扭转被动局面、防止滑坡掉队的问题,必须引起相关部门的高度重视。

  分析上述问题原因,既有长期以来经济基础薄弱、产业结构单一、发展层次和水平较低的客观原因,也有我们工作方法、责任意识、激励机制与当前发展形势不相适应的主观原因。具体来讲:一是工作力度不大。个别部门思想上重视不够,工作中安排不当,导致全县重点工作推进缓慢,没有达到县预期目标。二是执行能力不强。个别单位等、靠、要思想严重,推推动动、不推不动,很多事情抓得不紧、要求不严、标准不高,致使重点工作受到了影响三是工作作风不实。个别部门面对日益繁重的发展任务,精神状态不佳、干事作风不实,或者思路不宽、方法不多,致使工作推进延误了时机、任务落实大打了折扣。对此,各相关部门必须保持清醒头脑,增强危机意识和交账意识,以重任在肩的责任感和时不我待的紧迫感,奋发有为地抓好当前各项工作,确保高限完成经济社会发展目标

  二、明确任务、强化举措,抓牢实现“双过半”目标的关键环节。现在已是6月下旬,已经到了“双过半”冲刺攻坚的关键时刻。相关部门要以“双过半”为目标,以“保质量、保位次”为核心,排好时间表、算好任务账,全力推动第二季度经济平稳发展。总的来讲,要立足全年,抓好当前。所谓立足全年,就是全年目标任务必须完成,决不能有侥幸心理,决不能认为很多任务可以放到下半年甚至第四季度去完成,在这方面教训很多。所谓抓好当前,就是必须采取应对措施,保证各项目标协调发展,不仅是数量上的“双过半”,更是质量上的“双过半”,是保质保量、实实在在的“双过半”,努力为完成全年任务目标打好基础、掌握主动。具体来讲:

  (一)要抓项目、保增长。项目建设是培财源、转方式的重要抓手,没有项目就没有支撑、就没有后劲。要以全市观摩拉练为契机,靠项目投资保经济增长。其中,对于竣工项目,责成业主抓紧搞好设备安装,实现投产达效,发挥应有效益;对于在建项目,逐一搞好跟踪服务,倒排工期、挂图作战,力争早日竣工投产;对于签约项目,按照“谁联系、谁负责”的原则,明确专人紧盯,做好前期服务,争取早开工、早建设。

  (二)要抓服务、促运行。当家吃饭,工业经济担着重要任务,起着决定作用。一方面要搞好重点帮扶,就是要加强预警监测,关注市场变化,及时提供重点行业、重点产品的信息服务,搞好产销对接;要强化要素保障供应,解决企业资金、原料难题,保证正常生产经营,尤其要鼓励骨干企业、利税大户,开足马力、加快生产,实现高产高效。另一方面用好技改资金,就是对于即将下达的技改资金,要高度重视,完善对接方案,争取获得更大支持。尤其是对那些生产经营困难、但有良好资源和发展潜力的企业,要因症施治、提供要素,促其恢复生产、扭亏为盈。

  (三)要抓调整、优结构。其中,在一产上,要以农业供给侧改革为契机,大力推进龙头企业的发展壮大,提升农业产业化水平;要指导农民搞好秋季作物管理,提升粮食生产水平;要搞好农业基础设施项目,发展一批高效种养示范基地,为农民增收提供支撑。在三产上,要坚持扩张总量与提升质量并举,重点抓好文化旅游、房地产业和商贸物流业的引导发展,做大三产经济,增强拉动作用。

  (四)要抓征管、增税收。要把财税收入作为一项硬性指标,以综合治税为抓手,做到四个强化:一要强化税收征管就是要加大重点行业、重点税种和重点企业的税源监控,做到应收尽收、公平税负。尤其要加大欠税清缴力度,全面强化税收管理,最大限度地压缩陈欠,杜绝新欠。二要强化挖潜增收。就是要重点针对房地产、饮食娱乐等行业,深挖税源,高标准、高质量完成各项税收任务。三要强化综合治理。就是要充分发挥相关单位职能,全面收集各种涉税信息,及时反馈、依法征收,确保税款足额入库。四要强化增收节支。就是要牢固树立“过紧日子”思想,在保民生、保运转、保稳定的基础上,严控一般性支出,提高资金使用效益。

  三、健全机制、统筹协调,强化实现“双过半”目标的措施保障。实现“双过半”,关键在落实。各有关部门一把手,要全面分析承担指标进展情况,查漏补缺,盯紧不放,一天一天算账、一项一项排队、一件一件落实,保证不折不扣完成。下一步,重点抓好以下三点:

  一)要注重监测分析。县发改、统计、工信等主导部门要充分发挥牵总作用,及时搞好监测分析,掌握运行动态和发展走势,做到心中有数、科学操作;要强化相关人员的业务培训、强化异常数据的监测预警、强化与上级部门的沟通对接,确保基层的数据能上来、上来的数据能入统、入统的数据能得到市级部门认可,如实反映经济社会发展情况。需要指出的是,经济指标的认定需要逐级核实,而且各个指标之间的关联性、制约性都非常强,统计部门必须科学测算,统筹协调,不能顾此失彼,避免盲目冒进,引起上级部门关注。

  (二)要强化督导调度。要建立专门的督导台账,强化跟踪服务,用时间倒排“逼”进度,用督导检查“逼”落实,用考核追究“逼”压力,保证圆满完成任务;要及时下发预警通报,督促相关单位及时整改存在问题,保证指标不掉队、工作不落伍。特别是未达标的单位,要对照预期目标查找差距,尽快制定务实、管用、对路的措施,以丰补欠、以快补慢,保证各项指标快速增长、迎头赶上。

  (三)要狠抓工作落实。实现“双过半”目标,既是一项经济工作,也是一项政治任务;既是上级要求,也是发展需要。相关部门必须站在“保增长、惠民生、促和谐”的高度,全力落实好各自承担的工作任务。主体责任部门更要强化交账意识,创新方法、主动作为,克服困难、全力攻坚,确保“双过半”目标顺利完成。凡因认识不足、工作不力,完不成任务目标、达不到时限要求的,县委、政府将严肃追责,希望大家引起高度重视、全力抓好落实。

  就讲这么多,谢谢大家!