欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在听取城建工作汇报会上的讲话提纲

发布时间:2017-07-04
同志们:

  今天我们召开会议,专题听取城建工作汇报,主要目的是,根据当前工作需要,抢抓有利时机,加快推进各项城建工程,力求在县城建设和城市管理上出亮点、上品位。

  刚才,住建局、国土局、城管局、交运局、水利局、交警队分别汇报了各自工作,应该说,大家围绕县委、政府的总体安排部署,各自坚守岗位,付出了不懈努力,取得了一定成绩,在此,不再一一点评。就城建工作,大会小会讲的不少,务虚的东西不再多讲,重点就各部门的具体工作提几点要求:

  一、关于住建部门工作。当前重点有四项:一是城建工程,对于年初安排的项目,要按照既定方案要求,加快推进,属于拿地问题的,临漳镇和狄邱乡要搞好配合;属于手续问题的,要尽快完善相关手续,加快审批进度,力争各项工程往前赶。特别是狄公苑、金凤文化城、党员培训基地、教育园区、健身体育公园等项目,要盯紧盯死,快速推进,见到实效。二是施工扬尘治理,以前由于管理不规范,企业老板没有形成严管意识,施工工地环境差、管理不规范、尘土飞扬,建筑扬尘造成大气污染(PM10)的六项指标之一。从今以后,住建局要加强和规范施工工地管理,对于建设工地,无论是城建工程、还是项目工程,从项目动工之初,就要严格落实6个“100%”,严管严控。要实行“分管副职+科室+工地”连带责任制,从始至终抓好监管,督促施工企业加强规范管理,减少扬尘污染。同时,要把扬尘治理向个户建筑延伸,只要是在城区内施工的个户建筑,必须落实抑尘措施。三是烂尾楼整治,按照要求,年底前要解决到90%,时间紧、任务重,目前已有几个房产项目有序动工,打开了突破口。下一步,要逐项目成立帮扶小组,研究问题,分析原因,成熟一个解决一个,既要把问题解决彻底,又要提高时效,力争年底前基本解决到位;要给项目业主讲清利害,传导压力,凡不配合工作的,要依法严厉打击。四是集中供热。这是民生问题,通过摸底,涉及的住户和人数不少,要“冬病夏治”,提前谋划安排,拿出具体供热方案,尽快启动实施,确保居民温暖过冬。

  二、关于城管部门工作。当前重点有两个方面:一方面是精细化管理。城市建设三分建七分管,必须把精细化管理贯穿于城市建设的始终,要以“洁净城市”建设为目标,从摆摊设点、店外经营、车辆停放、牌匾设置、卫生死角等方面入手,定期开展集中行动,出重拳,下狠手,严执法,进一步营造干净整洁的县城道路环境。当前,市政府在大气污染防治上,抓的最紧的就是城区道路扬尘治理,因此,对于道路保洁,要加大道路冲涮、洗扫力度,并通过立体洗城方式,减少道路扬尘存量,做到主要道路、背街小巷、垃圾点冲洗全覆盖,最大限度减少道路扬尘。对于空地、裸地,要根据实际情况,采取覆盖、绿化、硬化等措施,严防尘土污染。对于露天烧烤,该取缔的一定要取缔到位,同时,对于“退路进店”的,不能一进了之、一关了之,要开展联合执法,必须安装环保设施,达到环保要求,否则,也要一律取缔。另一方面,是市政工程。朱明大街南延开工后,要加快推进,尽早竣工通车;广阳路东延、东门大街南延、邺令南大街管网改造、金凤大街南段等工程要尽快履行相关程序,尽早动工实施;王禅路西延要加快清表,公厕和垃圾中转站要尽快完成前期手续。这些市政工程必须全力推进,一切工作往前赶,确保7月上旬达到预期目标。

  三、关于国土部门工作。当前重点抓好两项:一是土地卫片整治。当前,进展不太理想,进度缓慢。下一步,在做好对上沟通对接的同时,要加大攻坚力度,针对当前存在问题,持续加大拆迁力度,坚决打好攻坚战役;同时,要盯紧全市排位情况,确保不被约谈问责。二是土地收储。要加强对土地一级市场的管控,绝不能让国土资源流失。对于正在推进的44号地块、21号地块,做好组卷报批,尽快出让;对于水利局原水泥管厂、卫计局原防疫站、教体局原印刷厂的国有土地遗留问题,要依法、快速、妥善处理到位,尽快交付使用。同时,结合耕地占补平衡,积极做好土地指标的争取,为发展提供更多空间。

  四、关于交运部门工作。当前重点有两项:一是省级干线整治。这是市政府调度的重点,市里正在出台相关整治标准,下一步,要借鉴肥乡的经验,成立专门组织机构,明确整治内容和推进措施,以“两违”建筑拆除、交通设施整治、既有建筑包装、绿色廊道、道路执法等五项攻坚行动为抓手,彻底整治“脏、乱、差”现象,把省级干线公路打造成对外展示临漳形象的靓丽风景线。二是朱雀大道环境整治。随着县城新区发展,朱雀大道将逐步成为县城主要干道,现在货运车辆多,道路扬尘污染严重。下一步,要全面开展整治,对路容路貌、沿线环境、红线外环境卫生等进行一次彻底整治,实现明显改观。

  五、关于水利部门工作。重点是环城水系建设。当前总体工程已完成近80%,针对存在的问题,一是临漳镇要尽快解决县标通往珍珠湖渠段的阻挠施工问题;二是狄邱乡要尽快解决金凤大街南段坟头和鸡场道路阻碍施工问题,确保施工顺利进行;三是水利局要加快施工进度,确保汛期到来时完成主体工程。

  六、关于交警部门工作。重点是城区交通秩序整治。一是整治城区交通秩序。要严厉管车,禁止车辆乱停、禁止违章停车,营造良好交通秩序;要严厉管人,加强宣传引导,教育居民文明行车、文明出行,形成遵守交规的良好风尚。二是车辆的管理。主城区要禁止货运车辆通行,建立抓拍系统,一旦发现,严肃查处;对确需进城的渣土、垃圾车辆,要管主体、管线路、管时间、管监督,真正管到位。加强大货车管控点警力,对过境大货车进行逐一检查,该劝返的劝返,该惩治的惩治。特别是要加强重污染天气应急响应期间交通管控措施,减少车辆尾气排放,减少空气污染,营造良好环境。

  我就讲这么多,谢谢大家!