欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在全县防汛抗旱工作会议上的讲话

发布时间:2017-06-26
  

    

同志们:

  今天这次会议的主要目的是:贯彻落实省、市专题会议精神,安排部署我县防汛抗旱工作,进一步动员全县上下未雨绸缪、防患未然,保证各项措施落实到位、安全度汛。

  刚才,章印、齐鑫、晓昕三名同志,分别宣读了相关《预案》《通知》,希望各乡镇和各相关部门按照会议要求和责任分工,对号入座,抓好落实。下面,我再强调三点意见:

  一、防汛形势不容乐观,务必高度重视、严密关注

  大家都知道,临漳处于一个旱涝灾害都十分频繁的地带,基本特点就是十年九旱、全年抗旱,但局部却有雨就涝、暴雨成灾,旱中有涝、涝中有旱,旱涝威胁时刻存在。尤其是去年“7·19”洪水灾害,短短几个时辰,城区之内积水成河;7月22日,漳河习文段被冲毁、决口,洹河柳园段洪水直接漫过农田,造成了较大损失;岳城水库向漳河泄洪时,最高流量达到300立方/秒,两岸压力很大,大家应该历历在目、记忆深刻。因此,我们必须汲取教训,高度关注,及早安排部署,确保不出问题。就当前来讲,至少有三个方面需要引起关注:

  一是从今年的天气形势来看,据国家气候中心预测,2017年汛期全国气候总体偏差,极端天气事件将多发频发;省气象局预测,邯郸2017年汛期中西部降水量较常年还要偏多2—3成,区域性暴雨洪水和干旱可能重发,况且谁都不敢说去年发生过洪灾,今年就不会再发生。尤其是5月22日下午,武安石门村9小时的降雨量为126毫米,达到大暴雨量级,应该引起我们的警觉。二是从地理位置及工程基础来看,临漳境内漳河险工多、险段长,属游荡性河段,且处岳城水库下端,汛期极易出现险情。去年“7·19”洪灾后,虽对水毁工程进行了集中抢修,但只是简易修复,个别防洪设施仍在带病运行,除涝能力较低;部分河道还有违法设障、垦堤种植、非法采砂现象,给安全行洪带来严重威胁。三是从队伍现状来看,年初,县、乡换届,人事变动较大,正处于新老更替时期,部分同志没有防汛经验,指挥调度、应急抢险、协同作战的能力能否及时胜任抗大洪、抢大险要求,仍需实战检验。

  因此,全县各级各部门都要保持清醒头脑,克服侥幸心理,思想上不容麻痹,工作上不容懈怠,时刻高度戒备可能发生的异常天气变化,牢牢把握防汛工作的主动权,全力加强防范,做足各项准备,力保全县安全度汛、万无一失

  二、防汛举措重在落实,务必全面备战、严阵以待

  要立足于防大汛抢大险,理清思路、突出关键,精心组织、周密安排,全力做好各项防范工作。具体来讲,就是突出四个重点,把握四个关键,注重两个结合:

  四个重点:一是漳河和洹河防汛。由县河务局负责,沿漳河和洹河乡镇配合,重点要加强险工险段、穿堤闸涵的督导检查和沿河树障的清理清除。一旦发生汛情,要安排专人严密监守,保证河道行洪畅通。二是平原防汛。由县水利局和各乡镇负责,重点要搞好五大排水渠系的防洪除涝任务,全面解决好渠道清淤、阻水问题,保证平原渠道排水畅通、农田基础设施不受损失。三是城镇防汛。由县城管执法局负责,要加快开工道路施工进度,保证汛期之前竣工投用;要结合管网铺设情况,周密安排泄洪措施,保证城区排水畅通。尤其要将老城作为重点,及时疏通并备好水泵,防止老城被淹。四是人员聚集场所和重点部位防汛。由县教体局、卫计局、工信局、住建局、供电公司、两个园区管委会等相关部门及各乡镇负责,重点搞好学校医院、项目企业、电力通讯设施和农村危旧房屋的防汛排查工作,及时制定对策,确保万无一失。需要指出的是,主汛期间正值学生放假,县教体局要制发一份明白纸,及时告知学生家长,让其负起监管责任;要教育学生远离河、渠、坑、塘,杜绝意外事故发生。

  四个关键:一是防洪工程。防洪工程是做好防汛工作的重要基础。四个防汛重点牵头部门都要抓住当前有限时间,抢修一批应急度汛工程,提高防洪能力,尤其是河务局要主动采取措施,增加人力、物力,维修加固险工坝头,确保行洪安全二是应急预案。凡事预则立,不预则废。指挥部成员单位都要对照《预案》要求,结合各自实际,研究制定一个严密具体、操作性强的实战方案,避免抗洪时手忙脚乱、工作失误。同时,要加大应急演练力度,让预案涉及人员都能了解、熟悉内容,保证启动时准确高效执行;要加大宣传教育力度,普及防汛减灾知识,提高自防自救能力。三是人员物料。在队伍建设上,今年,要组建2.5万人的常备抢险队伍和4万人的后备抢险队伍,各乡镇和相关部门要对照任务要求,挑选年富力强的精干人员组成专门队伍,落实到人、官兵对口,保证危急时刻拉得出、顶得上。在物料准备上,要全力抓好群众号料、县直单位代储、河道管理部门自储等各个层次的物料准备工作,逐一登记造册,编好调运方案,做到一有汛情,立即调得出,用得上。四是气象预警。县气象局和各乡镇,要健全完善信息播报网络,加大天气预报的频次和力度,包括上级的预警通知,都要通过电视、短信、广播喇叭等形式,及时通知到每家每户。尤其是沿漳河各乡镇,该提醒的必须提醒到位,让其及早做好各项准备,最大限度地减少损失。

  两个结合:一要把防汛与抗旱结合起来干旱虽然不像洪涝灾害直接,倘若一旦发生,危害也不可估量,要认清县情实际,实行综合施治。一方面按照省、市地下水超采综合治理既定要求,进一步加快“渠道整治、高效节水”等项目进程,争取早日建成投用。另一方面结合县内旱情情况,及时发布相关信息,持续抓好夏旱、秋旱和卡脖旱的应对工作,努力降低抗旱成本,发挥好抗旱减灾作用。二要把防汛与城建结合起来。汛期既是防汛抗洪的关键时期,也是抗旱蓄水的黄金季节要结合环城水系建设情况,加快管网铺设和湖塘建设进度,实现渠湖贯通,引蓄过境水、补充地下水,达到解决防汛问题与打造湖水景观的“双赢”效果,保障经济社会可持续发展。

  三、防汛职责必须执行,务必压死责任、严肃纪律

  防汛工作突发性强、牵扯面广,需要上下协作、左右配合,哪一个环节出了问题都不行。全县上下要各司其职,协调联动,确保各项工作有序高效进行。

  (一)河长责任要到位。各级各部门的主要领导和分管领导,作为第一责任人和直接责任人,必须严格落实县、乡河长负责制,主动深入防汛一线,亲自检查,亲自部署,亲自督导,亲自落实。尤其是重点部位和关键环节,要做到底数清、情况明,保证一旦出现紧急情况,能够科学决断、果断处置。

  (二)应急值守要到位。主汛期间,防指各成员单位必须坚决执行指挥部的统一调度,严格做到坚守岗位、令行禁止;要坚持24小时人员值班和领导带班制度,及时准确地提供相关信息;原则上,主汛期间各单位主要领导不准请假外出,因公出差参会的,也要保持通讯畅通,一旦发生险情立即回来。需要提醒的是,大家要时刻关注天气预报,研究把握气象云图和灾害预警,争取防灾救灾时间。

  (三)问责追究要到位。防汛抗洪,统一指挥调度是最高原则、最严纪律,决不允许推诿扯皮、贻误战机。凡因组织不力、工作疏忽或处置不当而造成严重后果的,县委、县政府将依法依纪严肃处理。

  同志们,防汛工作无小事,也是每年必须经历的特殊战斗,容不得丝毫麻痹大意,存不得半点侥幸心理。大家一定要以临战的姿态、必胜的信心、扎实的作风,深入落实各项防汛措施,确保群众生命财产安全,为全县经济社会发展提供有力保障!

  就讲这么多,谢谢大家!