欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在县委常委(扩大)会议上的讲话

发布时间:2017-09-06
  

   

同志们:

  根据会议安排,我就农村贫困人口建档立卡“回头看”工作讲几点意见:

  8月22日,全县动员会后,各乡镇村进行了部署、培训;多数工作队也与分包村进行了对接,且有的已经完成了入户核查,转入到了评议、公示阶段,“回头看”工作总体开局良好、推进有序,取得了阶段性成效。但与省、市要求相比,还存在不少问题:一是重视不够。个别乡镇书记、乡镇长认识不透、抓的不牢,单靠主管副职或民政助理来抓,导致压力传导不够;部分县直单位没有及时安排调度,工作队迟迟不能进驻,导致工作严重滞后【截止8月31日,进驻310个;截止9月3日,进驻395个;截止今天,仍有中国银行、财险公司、邯郸银行等单位没有入户核查,更别谈开展工作】。二是政策不准。对于政策学习不够精准、透彻,认为只是对扶贫户或原来系统中的低保户、扶贫户进行调查。但实际上,这次调查是对全县所有农村贫困人口进行重新核查,包括原来和新增的低保、扶贫、住危房户等,只要2016年底人均纯收入低于2952元或因病、因学、因房造成贫困的,都要进行调查。三是力量不强。方案中明确求安排县直单位或乡镇的副科级干部担任工作队长,但多数单位都安排的一般干部,且工作队到村不负责任,没有按照方案要求进行调查,走形式、完任务。甚至有些单位空有工作队的名号,挂帅不上阵,出工不出力,把工作交给村里自行处置,一推了之。四是宣传不全。政策宣传力度不够、范围不全,没有通知贫困户主动申请。甚至有些乡、村怕因为“回头看”造成上访等问题,不宣传、不通知,想用隐瞒的方法走过场。上述问题的存在,严重影响了工作进展和效果,必须高度关注、切实整改,充分认识“回头看”工作的严肃性、任务的艰巨性、时间的紧迫性,采取有效措施全力解决,确保9月底前高限完成既定任务目标。重点要做到“四个到位”:

  一、思想认识到位。当前的扶贫工作,是第一民生工程,是与全国人民一道步入小康社会的信誉和承诺。党的十八大以来,习总书记6次来河北,来一次强调一次脱贫攻坚,可见,扶贫工作的民生之要、形势之紧、任务之急、责任之大。所以,各级各部门必须增强“四个意识”,切实担起第一责任,把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,特别是乡镇书记、乡镇长、县直单位一把手要亲抓、勤抓,积极主动参与,组织发动在一线,入户宣传在一线,审核把关在一线,处理问题、化解矛盾在一线,切实将压力层层传递到村干部、工作队和督导组,扎实做好当前“回头看”这一基础性工作,真正办好民生实事。

  二、精准摸排到位。精准扶贫,关键是要把扶贫对象摸准,把家底盘清,这是根本前提。省委严肃要求:这次“回头看”工作,既不能遗漏真正的贫困人口,更不能把非贫困人口纳入扶贫对象,绝不能再搞新一轮建档立卡。市委明确提出:现在进行的“回头看”工作,就是一次实事求是、主动纠错,让扶贫工作重新“系扣子”的机会。抓住机会,把扶贫对象弄准,就可以轻装上阵,大胆开展扶贫工作。因此,我们必须增强政治敏锐性,严格按照规定程序和标准,做到全面、彻底,不落一村、一户、一人,实现全覆盖、无死角,真正通过全面识别,将真实贫困的人口全部建档立卡,将原来不符合条件的人口坚决剔除出去,实现应纳尽纳、应退尽退。着重强调一下,精准识别工作中的宣传动员、入户核查、填写表格、“六不评”初审、组织评议、公示公告、录入信息等关键事项,必须全程留痕、全程证明,调查、核查、审核都要签字背书,确保全过程、全环节可追溯。乡、村党政主要负责同志和工作队,要对本辖区内“回头看”工作的真实性、准确性、全面性、合规性负起责任,一旦出现问题,要有人负责,真正把贫困底数摸清核准。

  三、政策执行到位。省、市《方案》规定的标准和程序,就是这次“回头看”的规矩,必须不折不扣遵照执行。其中:在识别标准上,必须严格按照“两不愁、三保障”【即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障】和2016年底农民人均可支配收入2952元的扶贫标准认定。识别登记的时间节点为2017年7月31日;收入核算标准时间为2016年1月1日至2016年12月31日;负面清单是“六不评”,【即:家庭中有国家机关或企事业单位工作的;家庭中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房的;家庭成员中拥有小轿车、工程机械车、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册,或长期雇佣他人从事生产经营活动的;举家常年在外、不在当地居住、生产和生活失联的】。这些标准既不能随意提高、也不能人为降低,要严格把关、认真落实。在识别程序上,必须严格执行户申请、村级评议公示、乡镇审核公示、县级比对公告、录入信息系统、落实精准帮扶“六道”程序和每道程序里的若干细节,一步也不能少、一环也不能缺、一节也不能省,而且每一步、每一环、每一节都必须做实,确保准确无误、万无一失。

  四、周密安排到位。扶贫工作关乎民生根基,关乎政治大局,全县上下一定要统一思想、凝聚共识,精准发力、落责落实,进一步强化过程监管、督导调度、执纪问责,全面打赢精准扶贫攻坚战。一要算好“时间任务账”。省里要求,“回头看”工作要在9月20日前完成贫困识别任务,月底之前全面完成各项任务。时间紧、任务重,实施程序严格。各乡镇必须结合本地实际,倒排工期,科学安排,精确到天,细化到时。包括之后的乡镇审核、各村第二次公示、县级信息比对、县级总体公告、录入信息系统等步骤,都要有周密的时间安排,压死关键节点、一环紧扣一环,决不能到哪算哪、有啥算啥,决不能因工作落后而影响全市、全省的整体部署。二要做好“群众大动员”。县委宣传部门要做好扶贫工作的宣传报道,进行详细的政策解读;各乡镇、村要利用大喇叭、通知单等方式,扩大宣传覆盖面,做到“政策全知晓、程序全公开”。各村工作队更要精心细致地做好入户宣传、核查比对等工作,把触角深入到每名村民,把工作直接做到个人,解释好政策,解决好问题,把控好工作的每个环节和细节,实现所有入户调查、登记、核查、公示资料的真实、准确、有效、民主。三要建好“督导问责制”。县、乡都要建立完善定期督导调度制度,随时掌握工作进展情况,随时发现和解决工作中存在的问题,强化捆绑责任、协同作战,凝聚强大合力。县纪委监察局,要严查动作迟缓、效果不力、数字不实、违规违纪的现象,拖了全县后腿的,更要严肃问责、绝不姑息。

  总之,全县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作时间紧、任务重、责任大,大家一定要强化责任担当,克服困难、扎实工作,真正扶到点上、扶到根上,实现“小康路上一个也不能少”的任务目标

  谢谢大家!