欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会上的讲 话

发布时间:2017-09-19
  

    

同志们:

  近段时间以来特别是进入秋冬季以后,环保会议一个接着一个,环保文件一个接着一个,形势越来越紧,措施越来越严,量化问责越来越细。今天我们再次召开环保动员会议,主要任务就是:贯彻落实环保部《京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理行动方案》座谈会议要求和“省、市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”会议精神,就我县综合治理工作,进行再动员、再部署、再集结、再宣誓,进一步认清形势、统一思想、坚定信心、强化举措,力保全面完成秋冬季空气质量改善任务目标。

  刚才,会上通报了《“散乱污”清零、燃煤锅炉取缔、交办问题整改工作情况》和《环保部和省、市督察组问责情况》,可见问题不小、任务艰巨,必须引以为戒,高度警醒,迅速整改到位,不要考验环保部和省、市各级问责的力度和决心。会上,我们还宣读了《全县秋冬季攻坚行动工作方案》、《主城区抑尘工作实施方案》、《非法加油站点“三清”行动方案》;同时,还有配套的《督查方案》、《宣传方案》、《信息公开方案》等,这些《方案》要求明确、内容具体,务必深入学习、深入研究,对号入座、落实到位。

  各乡镇政府、经济开发区、现代农业园区、“1+26”14个牵头部门,向县政府递交了《责任状》,责任状就是“军令状、问责状”,必须坚决完成目标。临漳镇、柳园镇、狄邱乡和环保局、城管局、住建局、交警队、发改局等主要负责同志,作了表态承诺,掷地有声、态度果敢。打好生死战,关键看担当。希望大家遵守诺言、履行承诺。

  随后,苏书记还要作重要讲话,大家要认真学习、深刻领会、抓好落实。下面,就进一步做好秋冬季大气污染综合治理工作,先讲三点意见:

  一、鼓足“精气神”,主动摆上要位,增强“秋冬季生死战”的责任感、危机感、紧迫感

  今年以来,全县上下深入开展大气污染综合治理工作,付出了不懈努力和辛勤汗水,在“散乱污”清零整治、燃煤锅炉淘汰、扬尘治理等方面,取得了一定成效。但是,秋冬季是大气污染综合治理的决战期、决胜期,上级关注、群众关切、媒体聚焦,是重大的民生问题、社会问题、政治问题,我们不能有丝毫麻痹、不能有丝毫懈怠,必须当成头等大事,坚定而为,坚决而为,群力群策打好这场保卫战、生死战。

  首先,政治使命在肩,必须全力以赴。抓好大气污染防治工作,是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,也是践行四个意识、维护核心的重大政治任务。习近平总书记任职浙江时,就曾提出“两山两鸟”论,高瞻远瞩、高屋建瓴地阐述了“环境与发展”的关系;党的十八大以后,更是把生态建设作为治国理政的重大战略部署之一,多次作出重要指示、批示。731,张高丽常务副总理在大气污染防治协作小组第10次会议上,专门就“秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”作了部署。821,环保部等十部门和六省、市印发了《京津冀及周边地区20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出了11个方面、32项重点工作任务和9项保障措施,内容具体、措施之严,前所未有。今天上午,省政府又组织召开了“全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动大会”,进行了动员部署,指出:“大气污染问题是群众的心肺之患、是河北的切肤之痛,关系产业优化升级、关系全省对外形象”。9月7日,市政府也专门召开了推进大会,深刻剖析了“生死战”的形势、意义,提出了“必须义不容辞、坚决落实,必须破釜沉舟、背水一战”的硬性承诺,并与各县(市、区)逐一签订了《责任状》特别是1018,“党的十九大”将在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要大会,事关党和国家事业继往开来,事关最广大人民根本利益。我们必须站在讲政治、顾大局、惠民生的高度,全力抓好大气污染综合治理,作出应有贡献、营造良好环境。

  其次,任务异常艰巨,必须担当作为。重点体现两个方面:一方面,完成目标“压力巨大”。从各项指标看,上半年,全县空气质量综合指数为8.33,同期升高7%;重污染天数21天,同比增加6天。六项因子中,除SO2有所下降外,其他指标都呈上升趋势其中PM2.5浓度为75微克;PM10浓度为138微克;NO2浓度为44微克;C0浓度为4毫克;O3浓度为206微克。市里下达我县秋冬季任务是:PM2.5平均浓度同期下降22%,重污染天数同期下降18%;平均降尘量小于9/月·平方公里。也就是说PM2.5平均浓度要下降21个值,达到78微克。而去年11月份是90微克,12月份是148微克,今年1月份是136微克,2月份是112微克。重污染天数要减少6天,等于今年10月份到明年3重污染天数不能超过26天。难度可想而知,任务极端严峻,没有破釜沉舟、背水一战的勇气,没有壮士断腕、铁腕攻坚的力度,是根本不行的。另一方面,问题整改“拖泥带水”。自环保部开展强化督查以来,共交办我县问题140个,其中未销号问题企业28个。省委、省政府督察组交办信访举报问题34个,目前还有1【张村乡养猪场】未整改到位。811日至15日,市督导组进行了抽查验收,发现2个问题整治不力;831日至92日,市督导组又进行了回头看,发现49个问题清理不够彻底。说明,个别乡镇和部门,仍然存在认识不到位、工作不到位、问题整改不到位的现象;说明,仍然是穷对付、低标准、敷衍塞责、大而化之,没有引起足够重视、做到举一反三。既给下步工作“埋下了诸多隐患”,也给下步工作“叠加了更多难题”。可以讲,我们面临的困难前所未有、面临的挑战前所未有、面临的压力前所未有,如果没有超常的措施、超常的力度,是根本完不成秋冬季任务目标的,也是无法向省、市和全县人民交待的。

  第三,问责悬在当头,必须时刻警醒。目前,从督查的形式来看,都是轮番式轰炸,既有市级环保察组,又有省委环境督察组,还有环保部强化督查组。各级督查组从今年91日到明年329日,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,严查突出大气污染问题,限期解决并向社会公开。同时,从今年915日至明年14日,环保部将再派驻102个巡查工作组驻点“2+26”城市所有县区,进行督查、核查和“回头看”。从问责的方式来看强调落实“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”,条款多、门槛低、几率大、上下连责、刚性问责,既量化了问责数量,也量化了问责级别。根据市里的表述,问责事项可以分为任务型和“结果型”。任务型问责中第一种是未按要求完成交办问题整改的,数量超过2、3、4、6、8、10的,将分别问责乡镇副职、乡镇长和乡镇书记、县(市、区)副职、县(市、区)长和书记;第二种是自身主体作用缺失、屡教不改,通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现2、3、5、10、15个的,将分别问责乡镇长和乡镇书记、县(市、区)副职、县(市、区)长和书记。结果型问责是根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,以PM2.5平均浓度作为评价指标,全市排名后三位、且改善目标比例低于60%的,问责副县长;低于30%的,问责县长;不降反升的,问责县委书记,并实行环评限批,问责是非常严肃的,必须引起足够重视!

  对此,各级各部门必须增强“四个意识”,充分认识打好秋冬季生死战的重要性、正当性、紧迫性,摆上要位、主动作为、落实到位,以空气质量改善的实际效果,满足群众“盼环保、盼生态”的现实需求,解决老百姓的“心肺之患”,不能再让群众过一个“雾霾”冬天,也给省、市交一份满意答卷!

  二、吹响“集结号”,全面发起总攻,盯死“秋冬季生死战”的重点任务、关键环节

  97日,县委、县政府已向市委、市政府递交了《责任状》,与此对应,各乡镇政府也向县委、县政府递交了《责任状》任务艰巨、时间紧迫,不容懈怠、不容有失。各级各有关部门必须坚持问题导向,把“压煤、抑尘、控车、优企”作为主攻方向,把“重污染天气应对”作为重要突破,严格标准、抓牢重点,日日攻坚、共同攻坚,务求取得实实在在效果。具体来讲,要突出四个重点、做到三个到位:

  四个重点:(一)着力抓好“压煤”攻坚。据测算,1吨散煤直接燃烧的污染物排放量、是1吨电煤排放的10倍以上,并且冬季散煤污染极易发生“叠加效应”,污染物呈几何式增长,是冬季大气污染的主要来源,也是大气污染治理的核心,必须下大力彻底解决。首先,城区散煤要“清零”。今年,县主城区要全面禁运、禁储、禁销、禁燃,县发改、工商、城管、环保部门要根据各自职责加强监管,全面治理。其中:主城区164个室内用煤商户和小商贩流动式散煤点,要全部取缔;15个“散乱煤”销售点,要全部清理;所有餐饮行业必须安装油烟净化设施,禁止使用燃煤炉灶;监测点周边“煤改气”要抓紧启动,住户日常炊事、冬季取暖一律禁止使用散煤【可以结合县情实际,借鉴永年作法,实施“全城煤改”工程,能改气则改气、能改电则改电,关键是要主动作为、主动探索、主动争取补贴政策】;实施集中供暖的18个小区,也要加快管网铺设和入户改造进度,入冬之前必须竣工投用。其次,农村散煤要“严整”。今年,农村绝不允许再用劣质散煤,县发改、工商、各乡镇要把此项工作抓好抓实,要用乡镇的空气监测数据说明工作成效。县交警、交运、质监部门要把好运煤车辆进出关口,除热力公司用煤之外,绝不允许其它散煤运输车辆进入我县,一经发现严厉打击。同时,要加大洁净型煤供应力度,该补贴的要及时补贴到位,争取工作主动。第三,燃煤锅炉要“全拆”。今年,全县范围内41135蒸吨及以下燃煤锅炉,要全面淘汰,并要再次进行排查、登统。凡存在瞒报漏报燃煤锅炉、完不成淘汰任务或弄虚作假的乡镇,将严肃问责;设施农业燃煤锅炉也要提前谋划、彻底整治,做好清洁能源替代,否则,也要全面取缔。

  (二)着力抓好“抑尘”攻坚。一方面要持续抓好“三地、三边、三场、三口、三车”整治,落实“归口”责任,达不到治理标准的,硬起手腕整治。建筑工地达不到“6100%”标准的,一律依法处罚,停工整治;城区主、次道路,要实施机械清扫、冲洗和洒水联合作业,主干道每天机扫2-3次,其他道路至少机扫1次,并要定期“洗路”,以克论净,实现“双五双十”。秋冬季采暖期,要停止各类道路工程、水利工程等土方作业,包括群众个户的拆迁建设,对于重大民生工程和重点项目涉及土方作业确实无法停工的,要实施审批备案制度,分管部门做好监管。另一方面坚持全面禁烧、全城禁燃。县农工委要及早部署秋季秸秆禁烧工作,各乡镇要及早谋划、及早动手,县、乡、村三级签订秸秆禁烧责任状,实行县领导包乡、乡干部包村、村干部包地块的网格化管理责任制,做到人员、责任、措施、奖惩“四个到位”,不烧一把火、不冒一股烟县公安局、供销社要在主城区严控烟花爆竹燃放,既要打早、打小、打了,严格整治;也要进行宣传引导、合理疏导,包括禁止买卖问题,抓好移风易俗,树立良好风气。

  (三)着力抓好“控车”攻坚。就是要深入开展“一控两防三圈四保五站多节点”专项集中整治行动,上次会议已经专题部署,下一步:一要盯死货运机动车辆,尤其是重型柴油车包括三马车,不符规定的,一律不得进入“三圈”。二要依规淘汰高排放的工程机械、农业机械,城区内禁止使用冒黑烟的工程机械。三要强化尾气监测,环保局要发挥主体作用,不能放过一辆超标排放车辆。四要加大联合执法力度,交警、巡警、辖区派出所多警联动,交运、城管、环保多部门联合执法,做到管控工作不留死角、不留盲区、不漏一车、不漏一人,减少增量,控制总量。尤其是环保年审必须严格,防止源头腐败;各个站点要与市里联网、做到真核实查;县监察局要进行专门暗访,杜绝黄牛掮客搞鬼现象。

  (四)着力抓好“优企”攻坚。一方面,开展无组织排放排查治理。县环保、发改、工信、交通等部门要归口负责,加强对各类行业物料运输、装卸、储存及生产过程中的无组织排放治理,建立全口径清单,9月底前完成排查;1015日前,凡未落实无组织排放控制要求的,一律停产整治另一方面,要强化挥发性有机物治理。VOC问题,除了化工类、涂装类和包装印刷类外,最关键的还是加油站点,虽然看不见、摸不着,但挥发量是非常大的。根据市里要求,9月底前,要完成化工类、汽修喷涂、家具制造等工业涂装类的综合治理,未完成治理改造的,一律“先停后治”,纳入错峰生产方案。要严格强化油气回收装置执法检查,正常、合法的储油库、加油站、油罐车等,必须安装油气回收装置,并要严格按照规程使用。非法加油站点,要全面开展“三清”行动,即清站棚、清油罐、清加油机。

  关于“三清”行动,按照《方案》要求,全县共涉及105个非法加油站点、59顶站棚、203个油罐、139台加油机。县商务局、相关部门及各乡镇,必须高度重视,严格时限要求,抓好任务落实。其中,对站棚要坚决取缔到位,恢复原貌;对储油罐要整体挖出、登记造册、集中销毁;对加油机要坚决拆除到位、集中封存。同时,拆除过程中要聘请专业队伍,严格规程操作,杜绝火灾、爆炸等各类事故发生,确保“三清”行动安全开展、取得实效。

  三个到位:(一)“散乱污”必须清零到位。最近两天,环保部第11轮次、第10督查组,将对我县“散乱污”企业及集群整治工作,再次开展强化督查。10月之后,将对“散乱污”企业清理整治情况进行验收。各乡镇本着“排查不能停、标准不能降、时间不能拖”的原则,进一步加大工作力度,彻底将辖区范围内的“散乱污”企业“归零”,其中:关停取缔类企业,要坚决做到“两断三清”,场地要全部硬化或绿化;整治改造类企业未完成改造提升的,也要按照“两断三清”标准,予以关停取缔。对照十个行业类别【小陶瓷、小铸造、砖瓦窑等】,包括380伏动力电用户,再次深入开展“散乱污”企业排查整治工作,101日起,凡存在瞒报漏报的,要严肃追究责任。

  (二)“督办问题”必须整改到位。所有交办问题都是一道道伤疤,不能揭了伤疤忘了疼。这也是必须完成的政治任务。8月份,市里约谈了几个县,并对部分人员进行了问责。我们要引以为戒、时刻警醒,坚决克服应付思想和厌战情绪,梳理任务目标、严格标准要求、找准关键症结,查明原因、精准施策,保证交办问题100%整改到位。同时,要学会举一反三、标本兼治,深刻反思、融会贯通,对于需要整改的问题,明确专人负责,加大督导力度,限期整改到位,以一查十、停一儆百。

  (三)“重污染天气”必须应对到位。101日前,各乡镇对辖区内各类污染源逐个进行摸排,弄清实际情况,逐一建立台账,制定可行预案,夯实重污染天气应急减排措施,避免乡镇监测数据大起大落。参照市里做法,建立应急联动机制,及时准确启动预警响应,有针对性地拿出一对一、点对点的应急措施,最大限度减少、减轻重污染天气带来的不利影响。尤其是要抓好错峰生产与运输,县工信局要制定铸造、建材、碳素行业错峰生产方案,该停产的必须停产到位;县交运局要做好大宗原料及产品运输的重点用车企业排查,根据企业用车情况,制定“一厂一策”错峰运输方案。无论是生产企业、还是用车企业,都要实施驻企督导、跟踪问效,凡弄虚作假、减排措施执行不力的,高限处罚、严肃问责

  三、拿出“硬作风”,强化机制措施,力促“秋冬季生死战”快见成效、长久保持

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。越是关键时刻,越能看出担当、水平。大家要紧急行动起来,以奔跑的状态抓落实,以攻坚的精神求突破,层层落实责任、层层传导压力,保证各项措施落严落细、落责落效。

  (一)要建立清单,逐一要账。要结合大气污染综合治理情况,逐一建立“‘散乱污’企业交办问题清单、无组织排放改造企业清单、工业企业VOC治理清单、燃煤锅炉淘汰清单、采暖期错峰生产企业清单、安装监控设施加油站点清单、‘三地、三场、三口、三车’清单、主城区‘煤改气’个户清单”等所有清单,根据属地管理和部门职责,落实“四干”机制、执行网格监管,挂图作战、按图索骥,挂单要账、逐一销号。

  (二)要协作配合,形成合力。《攻坚方案》和《抑尘方案》确定的十七大项、53小项任务,都明确了牵头单位和责任单位,要统一步调、密切配合,协同作战、务求实效。要建立完善总体指挥、应急管理、夜间指挥、紧急会商和日常会商、督查发现问题落责等系列工作机制,形成上下联动体系。各个企业也要肩负起环保治理的主体责任,严格依法依规生产,严格落实错峰生产、错峰运输措施,凝聚环保工作的强大合力。

  (三)要真督实查,全线压进。根据国家、省、市督查巡查情况,县里也成立了四个督查小组,以落实“1+26”方案为主线,以落实《攻坚方案》和《抑尘方案》为重点,进行全面督查,保证各项重点措施落地生效。各乡镇、有关部门,也要开展全方位自查自纠,严查、细查,所有问题要建档立账,明确整改方案和时限,确保主动、提前、全面完成整改。

  (四)要严肃追究,坚决问责。省、市都严肃指出:凡贯彻落实决策部署和履行监管责任中失职渎职,导致工作滞后、造成不良影响的,要严肃追责;凡交办问题整改不到位或逾期未完成的,要直查直处;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。目前,14个乡镇监测站已经安装,按照市里规定,凡排名靠后的乡镇,也要进行约谈、问责等处理。在问责这个环节上,各级的态度都很鲜明,不论是谁,绝不姑息、绝不手软,必须引起重视。

  (五)要宣传造势,全民动员。各相关部门都要结合自身职责,通过多种方式、多种活动加强环保工作的普及宣传动员全社会力量参与到综合治理中来,进一步弘扬“临漳是我家环境靠大家”的主题旋律。要引导广大干部群众人人争当“环保员”,从自身做起,从小我入手,主动配合、参与环保工作,共建美好家园要人人争当“监督员”,设立群众举报热线,组建“群众监督团”,举报破坏环境的各类不法行为,共护蓝天白云。对于群众举报的各类问题,各涉及单位包括监察局,要逐一核查核实,真正让群众雪亮的眼睛、成为打击污染者最有力的武器。要人人争当“宣传员”,把环保的正能量、小常识,进行接力传递,引导群众形成强烈合力打赢这场人民战争。

  总之,做好秋冬季大气污染防治工作,既是政治任务,也是经济任务,更是民生工程。各级各部门一定要点燃激情、激发斗志,当一任局长,干一番事业,用自己的辛勤汗水,换取临漳更加美好的明天;一定履职尽责、主动作为,不讲价钱、不讲条件、不怕得罪人,眼里有活、眼里有事,以敢于担当的精神和勇争一流的干劲,为家乡、为子孙,留下更多正能量、正资产;一定要合力攻坚、久久为功,坚决打赢“蓝天保卫战”和“秋冬季生死战”,向省、市和全县人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  就讲这么多,谢谢大家!