欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在全县秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作会上的讲话

发布时间:2017-09-20
  

   

同志们:

  今年全县秸秆禁烧和综合利用工作的目标是:不着一把火、不冒一股烟,不被市里通报,不给县委、县政府抹黑,不让干部被问责。在座的各位都抓了多年,经验比较丰富,情况比较熟悉,关键是要高度重视、负起责任,强化监管举措,注重方式方法,狠抓工作落实,圆满完成市里安排的禁烧任务,为打赢“秋冬季生死战”奠定坚实基础。

  刚才,市里进行了专题安排部署;青山同志宣读了《全县秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,各乡镇递交了禁烧工作《责任状》,希望大家对照目标、履行承诺、抓好落实。下面,我再讲几点意见:

  一、认清形势,增强责任意识

  秸秆禁烧和综合利用是一个年年都要讲、年年都要抓的常规性工作,也是一项重要的阶段性任务。近几年来,县委、县政府高度重视此项工作,坚持将其作为改善大气环境、保护碧水蓝天的重要抓手和民生工程,投入了大量的人力、财力、物力,推动全县秸秆禁烧总体控制较好,综合利用水平明显提升。

  但就今年来讲,情况比较特殊,形势异常严峻,不能再用传统的思路和方法来认识和对待这项工作从大的形势来讲,今年是个特殊年份,党的十九大即将召开,大气污染“秋冬季生死战”激战正酣,各项工作督导组接踵而至,新的形势、新的任务,给我们提出了更高标准。从上级要求来讲,秸秆禁烧是国家、省、市重点督察的11项内容之一,凡被拍到的第一把火,既要典型通报,还要加倍问责。尤其是“国庆假日和党的十九大召开”期间,正值秸秆禁烧的关键时期,倘若疏忽懈怠,结果可想而知。从技术手段来讲,既有卫星、无人飞机,还有省、市的专项巡逻,“全方位监管”已形成“网格化模式”,想要瞒报漏报、弄虚作假,根本没有可能,形势不容乐观。从县内工作来讲,仍然存在一些问题,部分干部思想认识不到位,禁烧态度不坚决,工作措施不麻痹意识、侥幸心里仍然存在,导致露天焚烧秸秆的现象时有发生

  对此,我们必须保持清醒头脑,克服松懈情绪,真正把秸秆禁烧当作“秋冬季生死战”的重点任务来抓,出实招、下气力、压责任,以细之又细、严而又严的措施抓好任务落实,保证取得实实在在效果。

  二、多措并举,全面落实到位

  总体要求是:“秸秆禁烧与综合利用相结合,“全面防控与重点清查”相结合,“行政推动与技术服务”相结合,因地制宜、综合施策,确保秋季秸秆“零焚烧”、关键部位“无堆放”。具体来讲:

  (一)抓“引导”,持续宣传教育。声势越大、难度越小。充分利用广播、电视、网络、微信等媒体,采取喇叭广播、设立专栏、悬挂标语等形式,大力宣传焚烧秸秆的处罚措施,宣传秸秆综合利用的好处、意义,及时曝光各类反面典型,营造浓厚舆论氛围,促使禁烧工作成为广大农民群众的自觉行动。

  (二)抓“封堵”,严密巡查盯防。各乡镇、村都要建立禁烧指挥棚,成立应急小分队,全方位、全天候,高密度、高强度的盯防督导。县环保、农牧、林业、交运、城管等部门要结合自身职能,加强重点区域的现场监督和夜间巡查,凡发现秸秆焚烧现象的,坚决依法予以处罚。县消防队要实行24小时备勤备岗,一旦发现火情,及时组织扑灭。

  (三)抓“疏通”,搞好综合利用。县农机局要加大机具协调力度,推广深松作业,保证还田面积;县畜牧办鼓励养殖大户多建青贮池,并要组建服务体系,确保青贮质量;县农牧局、能源局要多方宣传推介“秸秆沼气、培育菌菇等多种形式的利用渠道,并要动员相关企业加大回收储存,实现“禁烧和利用”的良性互动。

  (四)抓“清运”,及时消除隐患各乡镇、村都要组织乡村干部包村、包户、包地块,对于不能机械还田的,要督促帮助农户及时将放倒的秸秆清运到指定地点,做到放倒一处、清运一处,断掉火源;要坚决杜绝群众在渠内、路边、树旁及田间地头随意堆放,争取从源头上遏制焚烧现象发生,保持农村环境整治的良好效果

  (五)抓“协作”,发挥部门作用。借鉴先进作法,今年实行县直单位分包乡镇机制,各分包单位要认清形势,安排得力人员下乡帮扶,提供保障支持。下乡工作组人员要服从乡镇安排,搞好督导服务,做到在岗在位在状态。一旦发生焚烧现象,包乡镇县直单位工作组与乡镇同惩同罚,责任连带追究。

  三、严明问责,层层传导压力

  秸秆禁烧和综合利用工作涉及面广、难度大,各级各有关部门要统一思想,狠抓落实,确保此项工作顺利开展。

  (一)严格落实责任。会后,各乡镇要抓紧安排,细化任务、实化措施,推动工作开展。要按照网格化管理要求,与各村、各户逐级签订《禁烧责任状》或《禁烧协议》,讲清说明责任、义务和奖罚措施,进一步构筑县包乡、乡包村、村包户、人包地块的禁烧网络,真正把网格画清、画明、画细、画实,真正将责任落实到田间地头、具体人员。

  (二)严格督导检查。县指挥部要成立联合督导小组,每天开展巡回式检查,搞好正反两方面典型,凡措施硬、力度大、效果好的,及时予以表扬,加以推广;凡虚于应付、措施不力,造成焚烧事件的,要严肃追究责任,特别是被上级部门督察发现的,要罪加一等。各乡镇也要成立巡查小组,坚持有烟必查、有火必罚、有灰必纠,周密防控,严防死守,保证完成禁烧目标。

  (三)严格执法追究。严格落实《大气污染防治法》、省人大《禁烧决定》等法律规定,加强对秸秆焚烧当事人和责任主体的处罚,情节严重的,要追究刑事责任。同时,对连片焚烧秸秆的现象,要从重处理,做到“四个不手软”,一是对当事人和所在乡镇的经济处罚,绝不手软;二是对当事人的行政处罚,绝不手软;三是对责任人的问责,绝不手软;四是对案件处理的曝光措施,绝不手软。

  总之今年形势特殊、责任重大希望大家扑下身子真抓实干,坚决打赢秋冬季秸秆禁烧攻坚战,进一步营造碧水蓝天的良好环境,以优异成绩向党的十九大献礼!

  谢谢大家!