欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在美丽城中村创建工作动员会上的讲话

发布时间:2017-10-13
  

  

同志们:

  按照县委、县政府统一安排,今天我们召开美丽城中村创建工作会议,进一步动员各级各有关部门和社会各方面力量,统一思想、快速行动,凝聚共识、形成合力,利用两个月时间对28个城中村进行改造提升,共同创建“设施完备、环境优美、整洁有序、特色突出、和谐文明”的美丽家园。

  刚才,青山同志宣读了《创建活动实施方案》,推进措施、具体步骤、方法要求、实施标准、责任单位都很明确,希望大家按照方案要求全力推进;临漳镇和东北角村进行了表态发言,干劲大、信心足、决心明,关键要落责落细、落到实处,把我们的居住环境建设地更加和谐、更加宜居、更加美丽。下面,我再讲几点意见:

  一、站位全局,认识创建美丽城中村的重要意义。创建美丽城中村,既是建设社会主义新农村的客观要求,也是推进县城建设和创建文明县城的重要体现,还是抓好秋冬季大气污染综合治理和京津冀协同治霾的具体举措。县委、县政府之所以决定开展此项工作,主要基于以下考虑:

  首先,创建美丽城中村,是完善城市功能、补齐城建短板的重要任务。去年以来,党中央、国务院和省委、省政府专门印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确要求“稳步实施城中村改造、加快配套基础设施建设”。但与之相比,我县老区与新区的建设对比强烈、反差巨大,绝大多数城中村管理不到位、环境脏乱差,有的配套设施不完善、不健全,有的道路坑洼不平、尘土飞扬,有的垃圾乱倒、污水横流,有的私搭乱建、乱贴乱画,严重影响了城市整体形象和群众生产生活。尤其是老区人口密度相对较大,拥堵现象严重,如果不加以治理,人民生活会更加不方便、更加不宜居。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,完善城市功能,真正通过美丽城中村创建工作,通过省级文明县城创建工作,缩小新、老区在基础设施、人居环境等方面的差距,补齐城建发展短板。

  其次,创建美丽城中村,是顺应群众期待、改善人居质量的重要举措。习近平总书记指出,“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”。当前,随着人民生活水平的提高,生活在城中村的群众,迫切希望能够像生活在新建小区一样,拥有一个干净整洁的生活环境。城建建设既要“面子”更要“里子”,我们必须科学合理推进此项工作,更加重视改善城中村的人居环境,进一步动员广大群众一起行动起来,共建美好家园,共享改革发展成果。

  第三,创建美丽城中村,是争创文明县城、培育文明行为的重要载体。当前,省级文明县城创建工作已经到了攻坚冲刺的关键时刻,而城中村是创建文明县城的重要组成部分,建设美丽城中村,不仅可以有效改善生活环境,还可以增强居民文明意识、提升文明素质,对于推进城市精细管理、成功争创省级文明县城必将起到极大推动作用。为此,全县各级各相关部门和涉及乡镇要充分认识城中村改造提升的重要性和必要性,抓住创城的契机,摒弃“等、靠、要”思想,全力以赴、攻坚克难,确保实现“净、硬、绿、美”目标。

  二、抓住关键,迅速掀起美丽城中村创建高潮。这次创建的28个城中村虽然总体目标一致,但是情况不同,打造标准和整治重点也不一样,不能照搬模式,要以整治改造为重点,结合各自特点,挖掘传统文化,因村制宜打造一批各具特色的美丽城中村,保证创建工作取得应有效果。

  (一)净化要“出效果”。首先是治脏。要组织人员,迅速行动,下大力度对城中村的垃圾、杂物、秸秆、柴草等,进行彻底清理整治;要认真落实沿街住户、商户“门前卫生三包制度”,加强监督管理,形成长效机制;要根据各村实际重新设定垃圾存放点,做到定点投放、定时收集、统一清运,真正实现“垃圾不落地”目标。其次是治乱。围绕私搭乱建、乱停乱放及占道经营等现象进行重点治理,既要规范小超市、小饭店、小理发店等临街摊点店铺,拆除临建违建、污损牌匾以及有碍观瞻的附着物,确保街道整洁有序,通行畅通;也要加大违章建筑的拆除力度,一把尺子量到底,该拆除的坚决拆除到位,真正还空间于民,让群众感受到切实变化。第三是治污。现在即将进入冬季取暖期,要严格整治城中村燃煤污染、散煤销售,大力推广煤改电、煤改气或洁净型煤等清洁能源,确保取得实在效果。

  (二)硬化要“全覆盖”。现在,大气污染防治、生态环境保护已经摆上了各级政府的重要日程,上级的环保督查一茬接一茬,形成了革命之势,进入了战斗状态。面对如此高压态势,虽然我县的环境有所改善,但与其他县区相比,仍不容乐观,裹足不前,部分城中村道路,仍然是晴天一身土、雨天一身泥,既影响生产生活,也污染大气环境。为此,对于没有硬化的背街小巷、破损道路、与主次干道相交的平交道口,都要全部进行硬化,街巷两侧也要同步进行规范整治,防止尘土飞扬。

  (三)绿化要“提档次”。绿化是最大的生态、最有效的办法。要树立“一绿遮百丑”的理念,在见缝插绿、裸地植绿、破硬还绿、拆墙透绿上下足功夫。街道两侧、空闲宅基、活动广场,包括卫生死角等,都要进行整治绿化,乔灌结合,实用美观,形成靓丽景观。要按照“谁门前、谁管护、谁受益”的原则,让群众参与日常管护,并发动群众在房前屋后栽花种树,实现“人在城中、城在绿中,人在家中、家在绿中,整个县城萦绕在绿树之中”的整体效果。

  (四)美化要“显特色”。现在的城中村,都不同程度地存在精神文化宣传薄弱的情况。此次创建活动,要以提高居民文明素养为突破口,倡导优良的村风民风,让文明新风、社会主义核心价值观充分融入、落地生根、蔚然成风。一方面要对墙体建筑立面进行清理整治,需要粉刷的、要重新粉刷,并选择辐射最广的点位,绘制浅显易懂、图文并茂、形式多样的文化墙,弘扬核心价值观,增强社会正能量。另一方面要深刻挖掘村庄历史文化底蕴和特色文化符号,确定文化主题,传播传统文化,填补精神文明建设空白,让群众记得住乡愁,并起到教化、引领的作用。尤其对于一些具有历史文化价值的传统民居、古树古井等建筑物、构筑物,要注重传承保护,彰显特色风貌。

  三、强化措施,确保美丽城中村创建取得实效。城中村创建工作涉及面多,时间紧、任务重,乡村两级及相关单位要强化大局意识,动员各方面力量,共同配合完成好这项工作。

  (一)注重宣传发动。人民城市人民建、人民城市人民管。宣传部、共青团、妇联、学校、乡村两级等部门和群团组织,要发挥带动作用,把宣传教育和思想发动贯穿始终,创新思路、活化方式,比如举办美丽城中村大评比、美丽庭院大评比、美丽胡同大评比等活动,进家进户搞评比,比出一个正能量,真正让群众成为创建主体,把“爱家、爱村、爱县”成为每一位居民的自觉行动、自觉习惯。另一方面,包村单位和各村两委班子,也要比一比、赛一赛,看哪个村班子硬、战斗力强、方法多、效果好;看哪个部门帮扶好、力度大,以此检验一下干部队伍,并要对好的经验做法、成功模式,进行总结推广,形成“人人关注、家家参与”的创建氛围。

  (二)强化分工协作。各个相关部门要对照目标、结合分工,高限完成承担任务。其中,县住建局、城管执法局、工商食药监局,以及通信部门,要对主要街道及重点部位进行严格监督,对马路市场、占道经营进行清理规范,对广告牌匾整治、市政设施维护、城中村线路等系列问题进行综合整治,实现城乡建设无缝对接。各个分包单位要充会发挥帮扶作用,与各城中村加强对接、搞好互动,把需要帮扶的事项细化量化,主动上前一步,加大帮扶力度,形成创建合力。县农工委要进行不间断检查,定期通报进度,掌握工作动态,速度快、效果好的,表彰奖励;不作为、慢作为的,通报批评,保证各项创建任务落到实处。

  (三)拓宽融资渠道。要在用好专项资金、奖补资金的同时,创新思路、广开渠道,利用市场化的办法,撬动社会资金投入创建工作,提供更多创建支撑。各个城中村如何改造?没有一个固定的模式,大家要开动脑筋、各显神通,积极探索各种方式方法,抓好创建工作,只要村里的环境改善了,群众的生活质量和幸福指数提高了,就达到目的了。

  (四)建立长效机制。要把创建工作中的好经验、好做法固化下来,建立长效机制,逐步把城中村管理纳入县城一体化管理,坚决走出“整治—反弹—再整治”的怪圈。要建立环境卫生管理长效机制,可在每条街道选一位“卫生监督员”,督促各家各户把卫生做好,把垃圾处置好,逐步实现清扫保洁常态化、市场化;要制定村规民约,持续开展文明乡村建设,崇尚良好风尚,实现共管共享,构建和谐稳定的社会环境。

  总之,创建美丽城中村是一件得民心、顺民意的民生工程、文明工程、环保工程。希望大家真正重视起来,立刻行动起来,以敢打必胜的信心、扎实有效的举措、严谨务实的作风,让县城更加美丽、更加宜居,为建设富强美丽、文明幸福新临漳作出新的更大贡献。

  谢谢大家!