欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政策文件->领导讲话

于保叙同志在全县集中开展六大专项行动优化金融生态环境暨金融安全工作会上的讲话

发布时间:2017-10-13
  

  

同志们:

  今天这次会议的主要目的是:落实省、市关于金融工作的相关要求,集中开展六大专项行动,着力解决影响当前金融安全和发展的突出问题,进一步优化金融生态,努力构建和谐、健康、稳定的金融环境,为县域经济发展注入更多新鲜血液。

  刚才,监察局、法院和人行分别作了很好的表态发言,要坚决兑现,担当作为,务求实效下面,我就做好当前的金融工作,再讲几点意见:

  一、时刻保持警醒,认清金融工作的现实意义

  金融是宏观经济调控最有效的杠杆,营造良好的金融环境,事关经济发展和社会稳定大局,各级各部门要深化金融工作的认识把握,增强做好金融工作的责任意识。

  (一)做好金融工作,是落实上级部署的硬性要求。从国家层面来讲,全国金融工作会议五年召开一次,今年召开的金融工作会议,把金融定义为“国之重器”。习总书记明确提出做好金融工作要落实三项任务服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革、掌握四项重要原则回归本源,服从服务于经济社会发展优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系强化监管,提高防范化解金融风险能力市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用】,为金融工作指明了方向。从省、市来看,许勤省长多次对金融工作进行安排部署;宏志书记、立彤市长也多次做出批示意见、专题研究,做好金融工作的意义非同一般。对此,各级各部门一定要把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,切实树牢做好金融工作的大局意识、责任意识、安全意识,不折不扣落实上级要求。

  (二)做好金融工作,是活跃经济发展的引流利器。经济学研究表明,资本是最趋利的,资金流向哪里,必然促动其经济繁荣,这是客观的经济规律。金融业作为资本的运营平台,其发展程度直接关系着区域经济发展水平的高低。近几年来,金融业发展迅猛,已经成为部分经济发达省市的支柱产业,北京、上海等一线城市金融业的贡献率,更是高达45%左右。可以说,金融流促进经济流,又引导经济发展方向,作为一个欠发达县,要想实现跨越发展,做好金融工作至关重要,当然也需要“补齐很多功课”。

  (三)做好金融工作,是维护社会民生的基本保障。金融作为经济运行的深层领域,直接连着老百姓的钱袋子,既反映着经济发展水平,也映射着矛盾丛生的社会现状。加强金融工作,不仅是政治问题、经济问题,更是维护社会稳定的民生问题。特别是近几年来,房地产、农业合作社等领域造成的非法集资挤兑现象,带来的负面创伤影响深刻。对此,我们必须把“防范系统性金融风险”放在更加重要、更加靠前的位置,坚决守住“不发生系统性金融风险”的底线,营造良好的金融生态,维护全县社会发展的稳定大局。

  二、突出问题导向,扎实开展金融六项专项行动

  围绕“强金融抓环境、活金融促发展、稳金融保安全”目标,在全县范围集中开展六大专项行动,从金融领域的关键环节入手,全面净化金融环境,推动金融生态持续稳定向好。

  (一)开展属地化解不良贷款专项行动。从初步统计来看,我县金融机构不良贷款达3.9万笔,数额达12亿多,潜在风险较大。为此,要按照全市《意见》要求,结合我县实际,以不良贷款整治为突破口,紧制定完善工作方案,立即开展详细摸底调查,根据摸底排查情况,分类施策、综合施治,按照原因、等级对不良贷款进行盘活、清收和处置,有针对性地组织开展专项行动,实现年底不良贷款、不良贷款率“双下降”。

  (二)开展公职人员欠款清理问责专项行动。公职人员是社会信用体系、诚信体系、道德体系的中坚力量,应该作表率、当模范,决不能拖后腿、拉倒车。对公职人员拖欠金融机构贷款的,要采取强硬措施,实行双责制,即欠贷公职人员负直接责任,带头归还金融机构欠款;欠贷人所在单位主要领导负领导责任,对欠贷人员进行批评教育,加强管理,督促尽快还款。对此,监察局及欠贷人员所在单位要因人而宜,对欠贷人员还款情况进行跟踪问效;对未能按时还款的人员严肃问责,对工作不力、进展缓慢的单位予以通报批评。

  (三)开展金融案件集中处理专项行动。公安、法院等部门牵头负责,要加大金融案件的处置力度,设立专办专审团队,建立防范金融风险协调联运机制,完善与金融机构的常态化对接平台,做到“该立快立、该审快审、该裁快裁,优先执行、严格依法”,消化积案,控制新案,严厉打击恶意逃避偿债责任的行为,依法维护金融秩序。

  (四)开展房地产领域信贷风险化解专项行动。对全县19家房地产企业的信贷风险进行全面梳理、建立台账,“一企一策”制定解决方案,并按照“五个一批”的工作思路【即输血补气、抵押增资,解救一批;延期降息、帮扶解困,盘活一批;政府担当、搭桥牵线,合作一批;简化流程、提高效能,加快一批;司法介入、依法处置,打罚一批】,拉出问题清单,硬化解决措施,倒逼责任落实,集中力量盘活在建停工项目,化解房地产领域信贷风险。

  (五)开展金融服务实体经济专项行动。金融是实体经济的血脉。近几年来,我县金融业发展迅速,截止8月底,存款数额141亿,较年初增加23亿;贷款数额49亿,较年初增加2亿,存贷比34.75%。但这个比例在全市倒数第一【市辖区存贷比是81.88%,涉县是75.12%,永年是60.71%,肥乡、曲周、大名、广平、魏县都超过了50%】,充分说明县内金融机构“吸资”大于“投放”,对县域经济的支持力度不大、不足、不强。为此,由县金融办牵头,人行、银监分局临漳办事处配合,深入研究、系统分析,提出各商业银行指导性贷款目标,制定考核奖惩措施。县内各金融机构要立足服务本职,做实体经济的“金融帮手”,根据企业的资产特征和需求特点,量体裁衣创新金融产品,实化银企对接模式,保证对接频次,增加信贷投放比例;要转变思路,联合金融机构组建行业产业引导基金,加大与保投、风投等机构的对接力度,丰富金融业态,助推实体经济发展。

  (六)开展社会信用信息平台建设专项行动。县发改局、人行要加快推进信用信息平台建设,实现互联互通,对各类主体信用信息规范化记录、电子化储存,逐步归集整合,实现一体化共享管理。对诚信缺失的单位、企业和个人,要构建政府、社会共同参与的联合奖惩机制,并及时推送至“信用邯郸”网站进行公示、曝光,列入“黑名单”,努力营造诚实守信的金融环境和信用环境。

  三、抓住重点领域,严把金融工作的安全关口

  防控重点领域风险是维护金融安全的扼守之举,各相关部门要切实摸清风险底数,强化应对措施,早预警、早识别、早发现、早处置,有效防范和化解系统性金融风险的发生。

  (一)要抓住“金融机构”这个关键。金融机构是金融最基础的平台,必须增强政治意识、大局意识,完善内控机制建设,筑牢安全稳定底线。要锁定“营业网点、金库、关键信息、涉访人员”等方面的风险隐患和矛盾问题,开展拉网式排查,加强安全防范管理,在第一时间采取切实有效措施,打早打小,严格管控,维护全县金融稳定大局。

  (二)要清除“非法集资”这个毒瘤。目前,公安部门立案的涉非案件还有49起未审结,公、检、法系统要依法快侦、快诉、快判。对于已经审结的案件,要按照相关非法集资政策法规要求,尽快启动兑付程序;对于涉非房地产企业,要及时解决遗留问题,切断非法集资后患,最大程度保障群众利益。

  (三)要盯紧“交易过程”这个环节。要根据上级要求,做好互联网金融风险专项整治和交易场所清理整顿工作,坚决打击非法金融从事机构,对经营异常的要抓紧处置,对交易异常的要做好监控,树立风险意识、警醒意识,严防不法分子打擦边球、玩障眼法,给群众和社会造成不良影响。

  四、强化组织保障,抓好金融工作的任务落实

  维护金融安全是一项长期复杂的系统工程,各相关部门要把金融工作摆在经济发展的大局之中,主动作为、严密部署,以实际行动营造健康稳定、有序良好的金融环境。

  (一)要组建专班。对于六大专项行动,六个领导小组要按照职责分工组建专班,明确牵头单位、责任部门与专职人员,列出时间表,制定路线图,集中人员精力,全力推动专项行动深入开展、取得实效。

  (二)要凝聚合力。围绕专项行动总体要求,各领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,完善机制,统筹协作,协调解决行动中的各类问题,各个配合部门要主动上位,积极对接,凝聚攻坚强大合力。

  (三)要跟踪问效。县金融办、督查室、监察局,要强化督查调度,凡因工作失职、敷衍推诿等影响行动开展,或因防范金融风险处置不当造成严重后果的,要严肃追责、问责。

  总之,做好新形势下的金融工作,任务艰巨、意义重大,大家一定要树牢风险意识,强化责任担当,务求行动实效,为促进“金融生态持续优化、金融环境和谐稳定”做出更大贡献!

  就讲这么多,谢谢大家!