欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
政府文件
当前位置: 首页->政策文件->政府文件

临漳县人民政府关于印发临漳县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定调整方案的通知

发布时间:2017-04-06
 各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

  临漳县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定调整方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。

                             临漳县人民政府

                             2017331

  临漳县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定

  调整方案

  为进一步优化畜禽养殖产业布局,控制农业面源污染,保障生态环境安全。根据河北省环境保护厅、河北省农业厅《关于转发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(冀环水函20161302)精神,结合我县实际,对原划定的畜禽养殖禁养区、限养区、适养区(以下简称禁养区、限养区、适养区)进行调整,调整后的方案如下:

  一、指导思想

  以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,坚持“资源化、减量化、无害化、生态化”的综合治理方针,以改善环境质量为立足点,实行保证有效供给和保证清洁生产并举,确保全县养殖业、社会、生态环境平衡协调持续发展。

  二、划定原则

  (一)生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

  (二)依法保护生态环境的原则;

  (三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

  (四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

  (五)符合动物防疫条件的原则;

  (六)突出重点和可操作性的原则。

  三、划定依据

  (一)《中华人民共和国环境保护法》

  (二)《中华人民共和国畜牧法》

  (三)《中华人民共和国水污染防治法》

  (四)《中华人民共和国大气污染防治法》

  (五)《畜禽规模养殖污染防治条例》

  (六)《水污染防治行动计划》

  (七) 《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007

  (八)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

  (九) 其他有关法律法规和技术规范

  四、畜禽养殖区域划定

  (一)禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人建设畜禽养殖场或养殖小区(以下统称养殖场)的区域。

  1.县城居民集中居住区。临漳县中心城区控制线范围,东至齐桓公大道,南至朱雀大道,北至玄武大道,西至南岗村东;面积28.34平方公里;

  2.县城市新区。新区规划范围,北至人民路,东至齐桓公大道,南至临邺大道,西至曹魏大道,面积11.75平方公里(不包含中心城区部分面积6.87平方公里);

  3.城镇规划建成区。包括南东坊镇、孙陶镇、柳园镇、称勾镇的政府所在地镇区,面积6.62平方公里;

  4.邺城遗址保护范围。东至显王村东约1200米处的南北向道路,往南跨过漳河至仁寿村东;南至靳彭城与赵彭城之间道路交叉口以南约800米、公界北东西向道路;西至京港澳高速公路;北至临邺大道,面积29.39平方公里。

  5.依照法律法规规定应当划定的区域。法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

  (二)限养区。畜禽养殖限养区是按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场的区域。

  1.距生活饮用水源地周围500米范围内区域;

  2.距县城区、乡镇集镇、工业园区、村庄、学校、医院等周围500米范围内区域;

  3.主要交通干线京广高铁、京港澳高速、边黄线、魏峰线、茶柳线、临邺大道两侧500米范围内的区域。

  4.漳河主干流区域。漳河由临漳县习文乡西太平村入境,横贯习文乡、香菜营乡、杜村乡、孙陶镇、柳园镇、张村乡、称勾镇、砖寨营乡个乡镇,从砖寨营乡申小屯出境,流域面积77.4平方公里。漳河临漳段南堤以南、北堤以北100米区域,面积7.93平方公里。

  5.邺城遗址建设控制地带。北至北白道、农场、务本,东至西冀庄、常巷、孟村铺,南至南王庄、窑头、辛店北,西至后林都、栗辛庄、西太平,临漳县面积约54平方公里(不含邺城遗址保护范围)。

  (三)适养区。禁养区、限养区以外的其他区域原则上作为畜禽养殖适养区。

  五、禁养区、限养区、适养区管理要求

  畜禽养殖种类包括猪、肉牛、奶牛、肉鸡、蛋鸡等。

  畜禽养殖场指年出栏量猪≥500头、肉牛≥100头、肉鸡≥50000只和年存栏量奶牛≥100头、蛋鸡≥10000羽的规模养殖场。

  通过实施畜禽养殖场关闭、搬迁、整合、污染综合治理等措施,逐步调整全县畜禽养殖业区域布局,加强畜禽限养区和适养区的养殖污染防治,规范养殖环境管理,促进畜禽养殖业健康有序发展。

  (一)禁养区的管理要求

  1.禁养区范围禁止新建、扩建畜禽养殖场;

  2.禁养区范围已建畜禽养殖场要依法关闭或搬迁。

  (二)限养区的管理要求

  1.限养区实行畜禽养殖存栏总量控制,严格控制畜禽养殖场规模,对在建和已建未养的畜禽养殖场,应责令停止建设恢复地貌原状,不得新建、扩建畜禽养殖场;

  2.限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物达标排放。对畜禽养殖废弃物污染排放未达到排放标准的或未按要求完成限期治理的畜禽养殖场,要限期搬迁或关闭。

  (三)适养区的管理要求

  1.适养区内的畜禽养殖场须以“不影响周边群众的正常生产、生活,不影响水环境质量”为标准,在符合当地环境承载量的前提下,按照适度规模、种植业与养殖业结合的原则,鼓励发展规模化畜禽养殖场和生态养殖小区,优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场。

  2.在适养区内新建、改建和扩建各类畜禽养殖场,配套建设的环境保护设施未通过环保验收的,主体工程不得投入使用;污染物排放不得超过国家和省、市规定的排放标准和总量控制要求,不得任意向河流或其他环境直接排放畜禽粪便、沼渣、污水等,否则按环保法律法规予以行政处罚。

  3.适养区内的畜禽养殖场要对畜禽养殖污染实施治理,承担环境保护责任。规模化养殖场养殖废水须达标排放,严禁将处理后的废水直接排入饮用水水源地。

  4.新建畜禽养殖场应遵循“综合利用优先、资源化、无害化、减量化”的原则,实施清洁养殖,采取雨污分流、粪尿干湿分离和落实畜禽养殖场废渣、臭气、废水、畜禽尸体安全处置等措施,工艺标准按《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T812001)执行。

  5.适养区内畜禽养殖场须符合以下条件:

  1)符合城镇总体规划、环境功能区划分和污染物总量控制的要求。

  2)新建、改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开禁养区区域边界,应设在其常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁养区区域边界最小距离不得小于500米。政府鼓励利用林地、荒坡和废弃地等建设畜禽养殖场,尽可能不占或少占耕地,禁止占用基本农田。

  6.对污染严重、治理不达标、不具备治理达标条件或不按要求进行污染治理的已建畜禽养殖场实行关停。

  7.规模化畜禽养殖场实行排污申报工作,对达到《河北省达标排污许可管理办法实施细则》要求的畜禽养殖场发放排污许可证;有计划地逐步关闭没有治污能力或环境条件不允许的养殖场。

  六、保障措施

  (一)强化技术指导。环保部门要对新建、扩建、改建规模化养殖场的环境影响评价工作做好技术指导服务;畜牧、能源部门要切实搞好农村能源工程与养殖场治污工程相结合,积极做好批准的新建、扩建、改建规模化养殖场沼气工程的技术指导和设施规划工作。

  (二)强化属地管理。各乡镇人民政府负责本行政区域内禁养区内专项整治工作,环保、畜牧、国土和水利等有关部门积极配合乡镇,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为;做好限养区、适养区的畜禽养殖污染防治工作,确保畜禽养殖划定规划的实施。

  (三)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的导向作用,对划定工作全程跟踪,全面报道,对违法建设、治污设施不到位,造成严重水质污染以及被强制关闭的规模养殖场给予公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持划定工作,并积极主动参与。

  201663临漳县人民政府印发的《临漳县畜禽养殖禁养区限养区适养区划分方案》(临政字201669)自本方案发布日废止。

  

  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

      县各人民团体。

  

临漳县人民政府办公室                     2017331日印发