欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
政府文件
当前位置: 首页->政策文件->政府文件

临漳县“健康临漳2017--2020”实施方案

发布时间:2017-10-16
  

临漳县“健康临漳2017--2020”实施方案

  为加快全面建成小康社会步伐,落实中央“健康中国”战略,推进“健康临漳”建设,满足全县人民群众不断增长的健康需求,根据《河北省关于贯彻<“健康中国2030”规划纲要>的实施意见》精神,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实创新发展理念,坚持以人民健康需求为导向,以提升健康素养、预防控制疾病、提高居民健康水平和生活质量为主要任务,以传播健康知识、倡导科学健康理念、推动健康生活方式为主要手段,推进由“治病为中心”向“健康为中心”转变,从注重“治己病”向“治未病”转变。政府、社会和个人共同参与,使健康生活方式成为全社会的共识和自觉行为,为实现临漳科学跨越、绿色发展,提前实现小康社会提供坚实的健康基础。

  (二)发展目标

  通过实施健康临漳战略,到2020年基本实现人民健康水平大幅提升,人民健康素质明显增强,医疗服务全面提升;健康责任明显增强,党委领导、政府主导、部门协同、人人参与的健康共同责任体系基本建立;健康生活方式得到普及,食品药品安全保障有力,严重威胁健康的重大疾病得到有效控制;健康服务优化便捷,建立优质高效的整合型医疗卫生体系和完善的全民健身服务体系,健康服务供给更加丰富与快捷。

  主要指标:

  1.环保指标:①全年空气质量优良天数比率>71%。②全县集中式饮用水水源地水质达标率始终保持100%。③城市生活污水集中处理率≥90%。④垃圾集中处理率≥95%;

  2.环卫指标:城区生活垃圾清运作业机械化达到100%;生活垃圾无害化处理率达到100%;主次干道机械化清扫率达到80%;环卫管理公共厕所水冲率达80%;粪便无害化处理率达100%;初步建立一个设施完善、机械先进、运行高效、监督有力的环境卫生管理体系;

     3.县级建立专业性较强的突发公共卫生事件应急队伍、医疗紧急救援队伍和职业病防治队伍,完善工作预案,做好物资储备,形成完善的职业病防治网络;

    4.建立食品药品安全长效机制;

    5.城乡社区有较完善的健身活动场所;

    6.建立精神卫生服务网络和重性精神疾病管理治疗网络,开展精神疾病社区康复工作;

    7.人均预期寿命增加1岁,达到77岁;

    8.孕产妇死亡率降低至24/10万以下,五岁以下儿童死亡率降低至11‰以下;

    9.慢性病人群防治知识知晓率达到90%以上,35岁以上人群自我血压水平知晓率达到80%、自我血糖水平知晓率达到50%以上,高血压、糖尿病规范化管理率分别达到60%和55%。人群心理健康知识和精神疾病预防知识知晓率达到70%以上;

  10.县、乡两级医疗卫生机构无烟单位创建率100%,无烟学校创建率100%,其他无烟单位创建率达到50%以上;      

  11.居民健康基本知识知晓率达到80%以上,健康行为形成率达到70%以上。

  二、重点任务

  实施八大健康工程,落实三十项重点工作。

  (一)健康教育工程

  1.全方位开展媒体健康宣传。通过广播电视、报刊、网络、手机客户端、微信公众号、宣传栏、开办讲座等形式,利用平面媒体和网络平台对健康核心知识进行广泛宣传,引导群众的健康行为和价值取向。到2020年,全民健康知识普及人数达到全县人口数量的60%以上。

  2017年工作目标及主要措施:在临漳周报开设健康教育专栏,全年刊发20期以上健康宣传教育知识。根据季节、环境等因素适时通过云端临漳、邺风挡不住等微信公众号推广细致广泛、通俗易懂、群众容易接受的健康科普知识。(责任单位:县委宣传部、县卫计局

  全县二级医疗机构组织以各科室业务骨干为主要成员的专家组,在县电视台开设《健康之窗》健康科普知识专题讲座,每月一期,对全县群众进行健康知识普及、防病治病和中医药养生保健等健康常识的宣传和指导。同时,积极引导群众到医院免费听取医院组织的健康知识讲座,并组织医院各科室专家深入乡镇、社区、学校、企业进行健康讲座活动,年内听取讲座群众要达到两万人次以上。(责任单位:县卫计局、县医院、中医院)

  2.建立巡回义诊体系。建立健全义诊进乡镇、进社区、进农村长效服务机制,到2020年要达到每年组织200次以上的以咨询、初诊、体检、免费发放药品为主要形式的综合义诊服务活动,受惠群众每年不低于5万人次。

  2017年工作目标及主要措施:全县二级医疗机构组织以常见病、多发病预防治疗为主的科室业务骨干组成“义诊服务队”,结合自身专业优势,发挥业务特长,三月份正式启动进乡镇、进社区、进农村巡回义诊活动,全年义诊不少于1万人次。(责任单位:县卫计局、县医院、中医院)

  3.设置社区健康宣传小屋。通过“健康宣传小屋”的设置,为社区居民提供自助式健康服务和个性化健康指导,提高居民自我健康管理理念,逐步形成医患协作、社区居民自助和主动参与的新型健康管理模式,提高常见病和高血压、糖尿病等慢性疾病的防治水平。到2020年县城主城区内居民小区健康宣传小屋设置率达到100%。

  2017年工作目标及主要措施:依托现有社区诊所或独立设置集环境温馨、设施完备、简易实用、管理规范、制度完善为一体的“健康宣传小屋”。按照每小区至少1个的设置数量,全年完成县城主城区内居民小区30%的设置计划,实施规范化管理并确保全年免费开放天数不少于250天,每天不少于4个小时。(责任单位:县住建局、卫计局)

  4.丰富村级健康宣传。采取设置健康教育宣传专栏、喇叭广播等形势,广泛宣传健康知识,并且每月更换宣传内容。到2020年全县425个行政村全部设置健康教育专栏。

  2017年工作目标及主要措施:各乡镇卫生院联系乡镇及村委班子,以村民活动中心为依托,年内完成全县30%行政村的设置任务。(责任单位:县卫计局)

  5.大力实施禁烟控烟。深入开展控烟宣传教育,以无烟党政机关创建为切入点,全面推进公共场所禁烟工作。利用健康巡讲、公益广告、微信、报纸、张贴标识等多种载体,开展形式多样的烟草危害知识宣传,提高各类人群烟草危害知识知晓率,营造人人参与控烟戒烟的社会氛围。争取到2020年实现机关企事业单位、医院、学校、旅游景点、车站全面禁烟;县城主城区内商场超市、宾馆饭店等其它公共场所禁烟率达到50%以上。

  2017年工作目标及主要措施:制定颁布《政通发展中心禁烟条例》并广泛张贴禁烟标识,加强规范管理、强化措施落实,确保驻政通发展中心各机关单位实现100%禁烟;各医疗卫生部门应严格按照国家卫生部、全国爱卫办联合印发的《无烟医疗机构标准》要求,将工作人员戒烟、不在工作场所和公共场所吸烟、宣传烟草危害知识、劝阻吸烟和提供戒烟服务等指标纳入《医院管理评价指南》、《各级疾病预防控制中心基本职责》以及其他医疗卫生机构管理规定,年内实现医疗卫生机构100%全面禁烟;两馆一台(邺城博物馆、佛造像博物馆、三台景区)要通过宣传、教育、警示三个环节的有效衔接,组织开展“创无烟景区,从我做起”活动,在醒目位置张贴禁烟标识、印发“给游客朋友的一封信”提示游客景区内吸烟的危害性,年内实现两馆一台的全面禁烟;汽车客运站通过在候车大厅、广场醒目位置张贴禁烟标识,站内广播、LED大屏幕滚动宣传禁烟口号,大厅和车内设置控烟引导员等形式严控旅客吸烟,年内实现汽车客运站全面禁烟;建立学校、家庭、社会三结合的控烟网络,利用专栏、黑板报、广播、课程等形式,教育和引导师生了解吸烟的危害,养成远离烟草的自觉行为,年内实现100%学校全部禁烟。(责任单位:县机关事务管理局、卫计局、县医院、中医院、文物旅游局、交运局、教体局

  宾馆、饭店等场所作为人员密集区域,吸烟造成的危害更为严重,市场监管部门要及早动手,重点加大宣传力度,提前谋划制定餐饮行业禁烟条例,并于年内向社会颁布实施,力争逐步降低餐饮部门吸烟人群。到年底前实现县城主城区内10%的宾馆、饭店、商场超市禁烟目标。(责任单位:县工商行政和食药监局)

  6.加强禁毒重点人群教育。开展集中性与经常性相结合的全民禁毒宣传教育,坚持“创新形式、突出亮点、常抓不懈、注重实效”的禁毒宣传教育方针,以青少年等易染毒高危群体为重点,加大毒品危害的宣传力度。到2020年全县禁毒预防教育覆盖面中小学达到100%、务工人员、流动人口等高危人群达到95%以上,娱乐场所业主、从业人员和重点人群禁毒预防教育覆盖率达到100%。

  2017年工作目标及主要措施:县公安局建立和发展壮大禁毒志愿者宣传队伍,健全志愿者招募、管理、培训和奖励机制,充分发挥志愿者在禁毒宣传及社会帮教等工作中的作用。工会、共青团、妇联等社团组织在各自领域内分别招募20名优秀志愿者,组成第一批共计60人的禁毒志愿者宣传队伍由县公安局集中系统管理。(责任单位:县公安局、妇联、工会、共青团)

  年内高标准开展一次高中校园禁毒宣传活动;每学期在所有中小学校开展不少于一节的禁毒知识教育宣传课,并动员广大学生及青少年积极参与禁毒斗争,将学校作为禁毒宣传的主阵地,通过学生逐步影响到社会每一个家庭。同时,以“6.26”国际禁毒日为契机,组织学生、家庭、社会各界代表共同参与的千人签名宣誓和大型宣传活动,努力形成人民群众广泛参与的社会局面。由公安机关通过多种形式丰富多样的禁毒宣教活动,重点加强娱乐场所业主及从业人员禁毒工作培训、宣传,重点人群禁毒预防教育培训率达到100%。务工人员、流动人口等高危人群禁毒预防教育覆盖率达60%以上。(责任单位:县公安局、教体局)

  (二)健康服务工程

  7.完善基本公共卫生服务。促进基本公共卫生服务均等化,组织实施国家基本公共卫生服务项目,扩展服务内容,增强居民基本公共卫生服务的公平性;改革基本公共卫生服务资金支付方式,提高项目实施效果;推进二级以上医疗机构对口帮扶乡镇卫生院,提高县、乡两级医疗卫生服务能力。2020年,家庭医生签约服务覆盖率达到100%,基本实现全县居民就近选择服务机构,免费享受基本公共卫生服务。

  2017年工作目标及主要措施:开展家庭医生签约服务,组织乡、村两级骨干医生以业务指导和政策宣传等方式开展家庭医生签约服务,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。改革基本公共卫生服务支付方式,将资金与服务机构的服务数量、质量和群众满意度挂钩,实行“先服务、后付费、费随事走、以事定费”的财政支付方式改革,年内完成支付方式所需设备招标、安装调试、软件培训等工作,实现设备的试运行。(责任单位:县卫计局、财政局)

  8.开展慢性病综合防控和妇幼保健。完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,加强慢性病筛查和早期发现;制作临漳县居民常见慢性病和重点疾病防治手册,指导基层开展重点疾病防治和健康教育工作;开展老年病的健康指导和综合干预,提高孕产妇、新生儿医疗急救能力,建立危重孕产妇和新生儿急救绿色通道,降低院产妇和婴儿死亡率;加强儿童疾病预防,重点对营养、视力、口腔等健康问题有效干预;鼓励二级医疗机构与养老机构开展对口支援、合作共建,推动中医药与养老结合,充分发挥中医药治未病和养生保健优势。到2020年将口腔健康检查和肺功能检测纳入常规体检。高血压和糖尿病患者健康管理人数分别达到60%和55%。

  2017年工作目标及主要措施:加强慢性病早期筛查力度,所有基层医疗机构全面实施35周岁以上人群首诊测血压率≥90%,发放以慢性病和重点疾病为重点的公共卫生宣传手册5万本;通过规范提升电子档案、健康体检、随访、推动双向转诊等方式实施慢性病的综合防控。2017年底高血压和糖尿病管理率分别达到45%和40%;为全县孕早期妇女建立孕产妇保健手册,纳入孕产妇管理系统;系统管理率达到93%以上;加强学生近视、龋齿、肥胖等常见病防治工作,0-6周岁儿童健康管理率达到93%以上。(责任单位:县卫计局)

  9.实施国家扩大免疫规划。加强常规免疫,提高预防接种及时性,做好补充免疫和查漏补种。加强疫苗冷链管理,严格禁止非法疫苗销售行为。2020年全面实施预防接种门诊提升工程,所有乡镇卫生院预防接种门诊达到规范化标准建设,其中6个乡镇卫生院建成示范化预防接种门诊,初步形成高标准的预防接种门诊。

  2017年工作目标及主要措施:加大常规免疫工作,开展补充免疫和查漏补种工作,每季度开展一次辖区内流动儿童的摸底统计,并对适龄儿童开展查漏补种活动;每年在新生入学之际,对全县各小学和托幼机构学生开展入托、入学查验预防接种证工作,对未按照国家免疫规划程序完成接种的及时开展查漏补种,教育部门督促指导托幼机构、学校通过查验预防接种证方式配合疾病预防控制机构有效预防传染病在校园内的发生和流行。各类疫苗各剂次接种率均达到90%以上,乙肝疫苗首诊及时接种率达到95%以上;开展预防接种门诊规范化建设工作,对预防接种门诊的设置、面积、功能分区、软硬件配备等要严格按照标准建设。2017年底完成县疾控中心、砖寨营乡卫生院、习文乡卫生院3个示范化预防接种门诊和杜村乡卫生院、柏鹤乡卫生院、临漳镇卫生院、西羊羔乡卫生院4个规范化预防接种门诊建设。(责任单位:县卫计局、教体局)

  10.实施残疾人关怀。加强残疾人健康服务,进一步完善康复服务体系,实施重点人群康复工程,实现残疾人“人人享有康复服务”;加大符合条件的低收入残疾人医疗救助制度,将符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入基本医疗保险支付范围。2020年全县残疾人精准康复服务达到全覆盖,实现残疾人康复项目纳入医保支付范围逐步增多,无障碍设施日益完善。

  2017年工作目标及主要措施:完善城乡居民医疗保险政策,对城乡居民中最低生活保障对象、重度残疾人的个人缴费部分,通过城乡医疗救助渠道予以资助;同时对参加居民医保的贫困残疾人,住院起付标准降低30%,住院政策范围内费用支付比例提高20%;将运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫综合训练、作业疗法、认知认觉功能障碍训练、言语训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定等医疗康复项目纳入医保报销目录。(责任单位:县人社局)

  利用好全国助残日、爱耳日、爱眼日等残疾人重大宣传日,充分发挥乡村残疾人专职委员的作用,大力宣传残疾人康复服务的优惠政策,提升全社会对残疾人的关爱度;依据残疾人摸底调查系统掌握的残疾人康复需求,委托医疗机构进行免费义诊,提供精准康复服务;实施0-6岁残疾儿童康复训练工程,年内对40名残疾儿童进行肢体矫正、脑瘫训练、聋儿培训等康复救助,人均补贴1.2万元。(责任单位:县残联)

  11.建立心理健康服务体系。建立和完善心理健康服务管理体系,加大全民心理健康科普宣传力度,政府办非盈利性医疗机构设置心理咨询治疗科室并加大心理医生培养力度。强化严重精神障碍患者报告登记和救治管理;建立中学医务室心理教育服务体系,医务室医务人员定期接受二级医疗机构专业心理医生专业培训。到2020年县内二级医院、县一中、县邺城正定中学均设置心理咨询治疗科室,30%的政府办非营利医疗机构设置心理咨询治疗科室,登记在册的严重精神障碍患者稳定率达到75%。

  2017年工作目标及主要措施:县医院率先启动心理咨询治疗科室设置,至少培养专业心理辅导咨询医生一名;县一中、县邺城正定中学在现有心理咨询治疗室基础上进一步完善;同时积极探索符合我县县情的心理服务好模式、好方法,模式成熟后,以点带面启动县中医院及乡镇卫生院、学校医务室的心理咨询治疗室建设。2017年精神障碍患者稳定率达到65%。(责任单位:县卫计局、县医院、中医院、教体局、县一中)

  (三)健康保障工程

  12.继续做好传染病防控。加强重点传染病和地方病防治,加强传染病监测预警,到2020年法定传染病报告率保持100%,及时做好疫情调查处置;加强艾滋病检测和规范随访,将高中生纳入艾滋病监测和预防的重点人群进行管理;加强对碘缺乏病、氟中毒等地方病的防治,基本消除重点地方病危害。2020年诊断发现并接受规范随访服务的艾滋病感染者和病人比例达到90%以上,监管场所被监管人员监测比例达到95%以上,为全社会所有符合条件且愿意接受治疗的感染者和病人提供抗病毒治疗。

  2017年工作目标及主要措施:加大艾滋病检测和规范随访力度,提高高危行为干预覆盖率;开展艾滋病知识进高中校园活动,增强高中生思想防范意识;在宾馆等高危行为场所张贴宣传内容、设置安全套自动售套机,减少性病艾滋病的传播;诊断发现并接受规范随访服务的艾滋病感染者和病人比例达到75%以上,监管场所被监管人员监测比例达到90%以上;继续做好以碘盐监测为手段,以健康教育普及碘缺乏病知识为抓手,消除碘缺乏病、提高人们身体素质。(责任单位:县卫计局)

  13.提高动物疫情疫病防控能力。加强进入我县境内的动物检疫检验准入管理,强化外来动物疫情疫病的查验截获、检测鉴定、除害病的发生和蔓延;开展兽药残留、重金属污染综合治理,实施兽药抗处理、监测防控规范化建设,严防人感染动物疫病的发生与蔓延。到2020年形成与全面建成小康社会相适应,生猪、家禽、牛、羊发病率分别下降到5%、6%、4%、3%以下,动物发病率、死亡率和公共卫生风险显著降低,有效保障养殖业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全的动物疫病综合防治体系。

  2017年工作目标及主要措施:做好今年春、秋两季重大动物疫病的集中免疫工作,重点加强规模化养殖场的程序化免疫,力争创建省级畜禽养殖标准化示范场1个,市级畜禽标准化示范场1个;对重大动物疫病开展免疫抗体检测,加大对奶牛场的布病、结核病的检测,严格执行病死动物的无害化处理制度,做好人畜传染病的防控;开展3次以上兽药企业、门市集中整治行动,严厉查处经营销售假冒伪劣、违禁兽药的行为;畜牧部门结合公安、工商等部门实行定期检查和突击检查相结合的监督检查方式加强对滥用抗生素、瘦肉精的行为进行严厉打击,确保畜产品的质量安全。(责任单位:县畜牧局、工商行政和食药监局、公安局)

  14.促进中医药事业发展。深入推进中医治未病健康工程,加强县中医院治未病能力建设;加快乡镇卫生院中医药综合服务区(国医堂)建设;支持社会力量举办中医养生保健机构,积极开展健康大讲堂活动,推进中医药进乡村、进社区、进家庭,提升城乡居民中医药健康文化素养。到2020年,实现人人享有基本中医药服务。中医药服务体系进一步完善,防病治病能力大幅提高;中医药健康服务加快发展,中医药发展成果惠及全县人民。

  2017年工作目标及主要措施:以积极争创全国基层中医药工作先进单位为契机,加大中医药建设力度;中医院在设立中医预防保健科和康复科基础上,充分发挥中医院中医药工作的龙头作用,通过业务技术协作、培训等有效方式对乡镇卫生院中医预防保健工作进行业务指导;推广常见病、多发病的中医药适宜技术、中医养生保健知识等,实现未病先防;加强乡镇卫生院基层设施建设,重点打造香菜营乡卫生院中医药综合服务区(国医堂)项目,建设一个中医药临床科室集中设置、多种中医药方法综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区;能够运用中药、针灸、推拿、拔罐等中医药方法治疗常见病、多发病,不断满足广大群众对中医药服务需求,到2017年底所有乡镇卫生院都能够提供基本的中医药服务。加强基层中医药人员培训力度,通过加大投入、加强培训、加大业务指导等方式实现70%的村卫生室都能够提供不少于10种的中医药适宜技术,提升基层中医药服务能力,让人们群众能够享受到更加广泛、多样的中医药服务。(责任单位:县卫计局、中医院)

  15.继续深化医疗卫生体制改革。全面建立体系完整、分工明确、功能互补、运行高效的整合型医疗卫生服务体系;建立专业公共卫生机构、综合医院和专科医院、基层医疗机构“三位一体”的重大疾病防控机制;推进慢性病防、治、管整体融合发展,实现医防结合,实施分级诊疗制度。到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。

  2017年工作目标及主要措施:稳步推进县级公立医院改革,启动县医院医养结合项目,积极探索建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的管理治理体制,积极推进公立医院补偿机制改革,按照“631”补偿机制,严格实行药品零差价销售,县医院、中医院药品实行网上采购,所有药品通过河北省药械集中采购交易平台进行采购;基本药物优先选择和合理使用,提高基本药物使用比例;健全完善全民医保体系开展重大疾病救助工作,大病救助病种由20种提高到目前的22种,患者经申请到省市定点医疗机构救治,住院费用在规定限额内,即可享受省市文件规定比例报销;大力发展社会办医,将符合条件的民营医疗机构纳入医保定点,加强对民营医院监督管理力度,让民营医疗机构健康有序发展;完善基层首诊、双向转诊制度,专家每月深入到乡村进行一至二次健康讲座和坐诊,稳固乡镇居民“小病在乡镇、大病到医院、康复回乡镇”的双向转诊服务格局。(责任单位:县卫计局、县医院、中医院、人社局)

  16.加强全民医保体系建设。建立健全以基本医疗保障为主体、其他商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系。进一步健全重特大疾病医疗保障机制,加强基本医保与医疗救助的有效衔接;丰富健康保险产品险种,鼓励多层次开发与健康服务有关的健康保险产品,促进商业保险公司与医疗、体检、护理等机构的合作。到2020年,形成以基本医疗保险为基础,商业医疗保险为补充的医疗保险格局;建立较为完善的医疗救助体系,取消救助门槛,提高救助标准,对救助对象取消病种限制。

  2017年工作目标及主要措施:继续做好城乡居民意外险医疗保险、城乡居民意外险、城乡居民大病保险、民生保险等工作,年内开办重症精神病患者监护人责任险、食品安全保险、安全生产保险等险种,用商业保险填补城乡居民、职工的风险空隙,实现医疗保险全面覆盖,全民受益;实施城乡医疗救助制度,按照《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的通知》(临政办字17号)要求,扩大救助范围、提高救助比例、增加大额门诊救助病种和比例,避免群众因病致贫,因病返贫。2017年大病救助比例五保户提高到100%,低保户提高到70%,其他人员扣除起付线后提高到70%,新增救助病种23种。(责任单位:县人社局、民政局、人寿保险公司、人财保险公司)

  (四)健康饮食工程

  17.健全食品药品安全监管长效机制。推进食品安全信用体系建设,完善食品安全信息公开制度,建立食品安全联合执法机制、食品安全应急处理机制、食品安全责任追究机制、药品安全质量保证机制、药品安全社会监督机制、药品安全责任追究机制等长效机制,完善食品安全监管体系,确保人民群众饮食用药安全。2020年形成更加完善的食品药品安全监管长效机制,群众对食品药品安全知识知晓率达到80%以上。

  2017年工作目标及主要措施:一是加强综合协调能力建设。进一步完善食品药品安全综合协调、专项整治、风险监测、应急处置、责任追究等长效监管机制;二是进一步推进检验检测能力建设。积极争取省市项目支持,建设我县食品药品检验检测中心,为食品药品抽样检测、突发事件处置提供技术支撑体系,同时指导监督食品生产企业、大型超市、农贸市场等自建食品质量检测室;三是完善食品药品科普宣传常态化机制,不断提升群众食品药品安全意识。四是加强对群众关心的、经常使用的食品、药品安全知识进行广泛宣传,年内开展不少于10次的知识讲座,发放宣传资料5万份以上,提高群众对食品药品安全知识的知晓率,2017年底群众对食品药品安全知识知晓率达到60%以上。(责任单位:县工商行政和食药监局)

  18.保障群众饮食安全。健全从源头到消费全过程的监管,确保人民群众吃的安全、放心。实施食品药品安全专项整治行动,坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,对所有食品加工企业、小作坊、销售企业、餐饮(集体食堂)单位、仓储场所进行全面集中彻底清查,严厉打击和查处食品生产经营违法违规行为,切实保障全县人民饮食用药安全。到2020年,群众日常消费食品抽检覆盖面达到100%;对常见微生物、重金属、农药兽药残留等指标的实验室检验能力及定性快速检测能力明显增强;职业化检查员队伍基本建成,执法装备配备达到全市平均水平。

  2017年工作目标及主要措施:一是继续推进“食品三小”整治、隐患排查整治、农村食品整治等专项整治活动,重点针对乡镇、农村集市等市场开展假冒伪劣、三无产品监督检查力度,严厉打击制假、售假行为,全年开展检查不少于60余次;防范和化解食品安全区域性、系统性风险,坚决守住不发生食品药品安全事件的底线;二是始终保持高压态势,坚持“严”字当头,依法从严从重查处食品药品安全违法违规行为。(责任单位:县工商和食药监局)

  19.保障群众放心饮水。强化地下水管理和保护,推进饮用水水源地规范化建设,持续提升饮用水安全保障水平。加强城乡居民生活饮用水卫生安全监测,建立生活饮用水卫生安全监督检测机制。2020年集中式饮用水源地水质达标率始终保持100%,集中式供水单位建档率始终保持100%。

  2017年工作目标及主要措施:继续大力实施城乡供水管网改扩建工程(南水北调配套工程),按照“先城后乡”原则分步实施,全年铺设供水主管道114.3千米,配水支管120千米,入户管网1200千米,并配套建设9处无负压泵站。同时,加大漏损管网的改造力度,完成老管网改造,实现城乡供水一体化,让更多群众喝上优质长江水。(责任单位:县水利局)

  20.促进膳食平衡。积极推进实施《国民营养计划》,倡导居民平衡膳食,合理营养,实现“吃动两平衡”,倡导少油少盐饮食,倡导使用低钠盐和植物油,引导群众形成科学的膳食习惯,营养知识素养明显提高。到2020年,全县居民基本掌握营养膳食的系统知识,养成科学合理膳食的饮食习惯。

  2017年工作目标及主要措施:县卫计局、县电视台依托《健康之窗》专题讲座,每星期播放一期合理膳食的健康知识,提高普及率和群众知晓率。(责任单位:县卫计局、广播电视台)

  (五)健康文体工程

  21.加强全民健身基础设施建设。全面贯彻落实《全民健身条例》,加快居民小区、行政村、企业单位健身场地设施建设,切实保障群众享有参加体育健身活动的权益,组织好全民健身系列活动。到2020年全民体育设施基本实现全覆盖,建成12条健身步道、6条专用骑行道,5个健康主题公园,100%的居民小区、100%的行政村、80%的企业建有完善的公共体育设施。

  2017年工作目标及主要措施:主城区内居民小区在现有健身设施的基础上,加大投入力度,适时适量增设健身设施。年内完成城市新星和在建项目书香佳苑、铜雀丽苑三个小区的健身设施配置;(责任单位:县住建局)

  建设和完善七子园、三曹园、三台园、六朝园、金凤公园、邺令公园等6个园林场地不少于3000步的步行道设置;设置金凤大街至县标口两侧6200米和金凤大街至曹魏大道两侧4800米的两条骑行道,设立起止标志,标明里程长度,步行道应设置机动车和非机动车禁行标志,骑行道应设置机动车和行人禁行标志。(责任单位:县城管执法局、交警大队)

  年内为全县64个行政村配备安全性能高、健身效果好,适应不同人群使用的健身器材;继续推动各级、各类公共体育设施免费或低收费对社会开放,全民健身中心每天免费向群众开放,开放时间为每天8:30-18:00;引导县体育中心体育场在周末和节假日对社会开放的基础上逐步增加开发时间。(责任单位:县教体局)

  启动实施企业健身工程,以篮球场和健身路径为主,年内完成30%的企业健身设施配置,满足企业员工健身文化的需要。(责任单位:县经济开发区管委会、工信局)

  22.丰富群众体育活动。充分发挥体育在强身健体、慢性病防治和病后康复等方面的重要作用,鼓励和带动更多人群参与体育活动;扶持推广太极拳、健身气功、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,积极发挥各类体育协会的作用,经常性开展专业体育竞赛。到2020年,经常参加体育锻炼人数比例达到全县总人口的60%以上。

  2017年工作目标及主要措施:以体育总会为平台,以“全民健身”系列活动为载体,每月从4月至10月份,开展每月一个主题的全民健身比赛,发挥好乒协、篮协、羽协、太极拳协会的引领和带动作用,更广泛、灵活、多样化地开展兵乓球、自行车、羽毛球、篮球等体育赛事,逐步打造农民、职工健身和单项体育协会活动等群体活动的特色“品牌”。承办好太极拳、全市第六届邺城杯环城自行车赛、全县干部职工羽毛球比赛等赛事,倡导科学、健康、文明的生活新观念。同时,积极培训市二级社会体育指导员20名和县三级社会体育指导员100名,带动广大人民群众主动加入到体育健身的行列。(责任单位:县教体局)

  (六)健康下一代工程

  23.强化学校健康教育。将健康教育作为学校素质教育的重要内容,针对幼儿、小学、中学各阶段学生身体生长发育状况制定健康教育计划,全面提升下一代的健康素养;培养学校健康教育师资队伍,健康教育师资力量逐年增加。重点加强小学、幼儿园传染病防控师资力量培养,增强教师对校园传染病的防控能力,继续加大儿童医疗救助力度,保障下一代健康水平经常性开展“健康教育进校园”、“小手拉大手、健康全家人”、“ 健康知识技能竞赛”等活动,从而达到预防疾病、增进健康、提高学生个体和群体的健康水平的目的。到2020年,各类学校健康教育师资力量配置完备,每所学校达到2名以上,各项知识技能竞赛活动经常性开展,儿童医疗救助体系更加完善。

  2017年工作目标及主要措施:认真落实健康促进学校考核评估细则的各项要求,健康教育师资做到学校、年级和班级全覆盖。年内评选健康教育特色学校10所,开展健康教育培训2次,培训学生1.5万人次以上,每学期开设健康教育课时18节,开展6次以上不同主题的健康教育活动;在承办好全市小学生田径运动会和临漳县中小学生体育节系列比赛的基础上,贯彻全市“双爱好、双特色”活动部署,各学校每月开展一次以体育为主题的系列比赛,确保每一个学生都有充足的校园一小时阳光体育活动;继续实施“小天使基金救助行动”和“天使阳光行动”,对申请救助的县内14岁以下白血病儿童和先天性心脏病贫困儿童全部提供医疗救助补贴。(责任单位:县教体局、红十字会)

  24.提升学生自救急救能力。加强中小学生应对突发伤害的应急处理能力,开设中小学生自救、急救专题课程,提升中小学生自我保护意识和自救能力。到2020年,全县各类中小学校普遍开设自救、急救专题课程,中小学生掌握并能运用自救、急救基本技能达到100%。

  2017年工作目标及主要措施:组织制定各中小学校自救、急救、应急处理课程安排,每学期不少于3个课时。每学期开展不少于2次的应急演练课程。(责任单位:县教体局)

  (七)健康环境工程

  25.广泛开展爱国卫生运动。以大力开展全民爱国卫生运动为重要抓手,结合美丽乡村建设,全面开展城乡环境卫生综合整治,加快无害化卫生厕所建设。农村卫生户厕普及率达到90%以上,无害化卫生厕所普及率达到80%以上;2020年创建市级卫生乡镇不少于5个,卫生先进单位不少于20个,卫生村不少于30个,顺利通过2020年省级卫生城复审。

  2017年工作目标及主要措施:按照“精品村抓品味,重点村抓提升,示范村抓特色”的原则,全力推进美丽乡村建设。县级重点打造南东坊整体示范乡镇;在临邺大道沿线集中打造西申、牛村、张家村、北张村4个省级精品村;乡镇重点打造26个省级重点村,全面开展“十二个专项行动”建设任务,加大基础设施建设,全面提升和改善村庄整体面貌;持续实施“绿美临漳”攻坚行动,抓好“村庄绿化、农田林网、通道绿化、基地建设”等六大工程,新增造林面积1.5万亩。(责任单位:县委农工委、林业局)

  积极开展卫生城、卫生乡镇、卫生单位、卫生村创建,改善城乡环境卫生水平。2017年按照《邯郸市卫生乡镇标准》、《邯郸市卫生村标准》、《邯郸市卫生单位标准》,协调各乡镇、县直各单位创建市级卫生乡镇1个、市级卫生单位2个、市级卫生村10个;大力推行农村“三格式”、“ 双翁式”、“沼气池式 ”无害化卫生厕所建设。年内完成26个省级重点村1600座厕所改造任务。(责任单位:县卫计局、爱卫办)

  26.实施大气治理工程。深化大气污染联防联控机制,建立常态化部门协作机制,完善重度及以上污染天气联合预警机制,全面实施城市空气质量达标管理,通过积极推广天然气、无烟煤等清洁能源技术,提高集中供热普及率等,有效解决燃煤、扬尘、餐饮油烟污染等问题,促进全县环境空气质量明显改善。2020年县城主城区空气质量达到二级标准,全年空气质量优良天数不低于71%,全县清洁能源使用率达到90%以上;天然气普及率达到60%以上,新建大型沼气工程7处,生产能力达10万立方米/日,惠及农户8万户。

  2017年工作目标及主要措施:积极实施蓝天行动,以“散煤管控、锅炉取缔、扬尘治理、工业减排、秸秆焚烧、面源污染防治、重污染小企业监管”为重点,保持高压态势,严控污染排放,改善空气质量。启动城中村“煤改气”和乡村“村村通”燃气工程,进一步扩大县城集中供热面积,年内新增集中供热面积60万平方米,让城乡居民生活更加干净舒适。2017年全县清洁能源使用率达到50%以上。继续大力实施大型沼气供户工程,加快在建的入村入户输气管道安装进度,今年完成供户5000户的任务目标。(责任单位:县环保局、能源局、住建局、发改局、质监局、交运局、工信局、县委农工委、畜牧局

  27.加强污水处理。加强城乡污水处理设施建设,开展污水治理专项行动,确保生产及生活污水达标排放。全面实施企业污染源排污许可管理,推动企业开展自行监测和信息公开,建立排污台账,实现持证按证排污。加快淘汰高污染、高环境风险的工艺、设备与产品。2020年生产及生活污水达标排放率达到100%,城区污水集中处理率达到100%。

  2017工作目标及主要措施:强化企业排水监管,完善检查机制;推进企业转型升级,加大现有企业退城入园、搬迁改造的力度,倒逼绿色转型,推动产业结构优化升级;制定并实施分年度的落后产能淘汰计划,加快淘汰不符合产业政策的高耗能、高耗水、高污染等落后生产能力、工艺、设备及产品。以完善污水管网、污泥的无害化处置、污水处理设施改造更新为重点,开展工业企业污染专项治理行动,推进行业达标排放改造;年内生产及生活污水达标排放率达到100%,城区污水集中处理率达到98%。(责任单位:县城局执法管、环保局、工信局、经济开发区管委会)

  28.开展土壤污染防治。开展土壤环境治理监测网络建设,建立建设用地土壤环境质量调查评估制度,开展土壤污染治理与修复。实施农用地土壤环境分类管理,全面加强农业面源污染防控。

  2017年工作目标及主要措施:采取推广测土配方施肥技术、水肥一体化、一喷三防等举措,逐年降低农业、化肥用量;加强病虫害治理,实施绿色防控技术,预防病虫害发生,降低农药残留;加快畜禽养殖禁养区、限养区、适养区规划调整,积极推进农业废弃物资源化利用。(责任单位:县农牧局、环保局、畜牧局)

  (八)健康公共安全工程

  29.保障道路交通安全。加强道路交通安全设施设计、规划和建设,严格道路运输安全管理,提高机动车驾驶人综合素质,促进道路交通安全。到2020年,实现道路交通事故万车死亡率大幅度降低。

  2017年工作目标及主要措施:深入开展对客运驾驶员以安全驾驶、文明行车以及《道路客货运输驾驶员继续教育教材》和《道路运输典型事故案例评析》为主要内容的客运驾驶人轮训,培训率达到90%以上。进一步落实客运企业驾驶员教育主体责任,增强客运驾驶员法律法规意识、责任意识,解决道路客运驾驶员教育工作中存在的薄弱环节和突出问题,促进客运驾驶员素质整体提升,从源头上预防和减少道路运输事故的发生;针对私家车发放道路交通安全警示宣传册,年内开展3次以上交通安全进校园活动。切实提高私家车主文明安全行车意识及中小学生道路安全意识和事故防范能力。(责任单位:县交运局、交警大队)

  30.强化安全生产及职业病防治。加强安全生产管理,强化重点行业领域安全生产监管,切实降低重特大事故发生频次和危害后果;加强职业健康管理,健全职业病报告制度,加强放射诊疗辐射防护。

  2017年工作目标及主要措施:一是开展危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所专项整治活动。严格执行安全生产许可制度,完善协调机制、落实监管责任,强化建筑工地企业动态监管。整顿规范烟花爆竹经营单位,严厉查处非法生产经营烟花爆竹的违法行为;二是突出抓好隐患排查治理。突出危险化学品、建筑施工、油气管线、人员密集场所,特种设备等重点行业领域的隐患排查治理,实现排查治理“五落实五到位”。三是改善职业健康作业环境。健全制度、加强培训,严厉查处各类职业安全健康违法行为,切实保护从业人员人身安全和身体健康。(责任单位:县安监局)

  三、组织实施

    (一)加强组织领导。县政府成立以政府县长为组长,主管县领导任副组长,相关成员单位主要负责人为成员的“健康临漳”工作领导小组(见附件),领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由卫计局局长任海平兼任,负责统筹协调推进健康临漳建设工作,指导各部门开展工作。领导小组各成员单位要充分认识活动的重大意义,将健康临漳建设工作纳入本部门重要议事日程,明确分管领导和职能科室,推进活动广泛深入开展,确保各项任务目标圆满实现。

    (二)搞好规划衔接。准确把握发展形势,建立和完善规划衔接协调机制,对接“健康中国2030”规划纲要、卫生与健康规划、国民经济和社会发展规划纲要等,做好健康临漳建设年度计划的编制实施,确保各项政策措施有序推进、落到实处。

  (三)实施追踪监测。各成员单位要依据本规划方案明确各阶段实施的重大项目、重要任务及其进度要求。领导小组办公室要建立健全监测评价机制,对落实情况进行实时监测,对落实效果进行年度评估,并根据监测评估情况及时调度督导,适时对目标任务、工作措施进行调整和优化。

  附:临漳县“健康临漳”工作领导小组成员名单

  附件

  临漳县“健康临漳”工作领导小组成员名单

  组  长:于保叙    县政府县长

  副组长:邢亚超    县政府副县长

  成  员:齐  鑫    县政府机关党组书记

         李爱堂    县政府办主任科员

  刘红梅    县委宣传部常务副部长  

  任海平    县卫计局局长

  郭晓光    县财政局党组书记

  赵忠彬    县人社局党组书记

      申海臣    县住建局局长

  赵  强    县教体局局长

  李学全    县城管执法局局长

  吕志刚    县发改局党组书记

  朱金海    县医院院长

  李新会    县中医院院长

  张军平    县机关事务管理局局长

  贾海仲    县文物旅游局局长

  马文兰    县交运局局长

  陈  飞    县工商行政和食药监局党组书记

  齐俊亮    县公安局副局长

  薛东风    县林业局局长

  王  军    县委农工委常务副书记

  马福民    县能源局局长

  王海文    县环保局局长

  郝章印    县水利局局长

  李国印    县农牧局局长

  王树仁    县发改局党组成员

  王顺昌    县安监局局长

  段保安    县民政局局长

  李全东    县畜牧局正科职级干部

  赵清顺    县质监局局长

  王海明    县经济开发区管委会副主任

  张合清    县第一中学校长

  冯海军    县广播电视台台长

  范炳江    县交警大队大队长

  孟华锋    县残联理事长

  申  雷    团县委书记

  徐建华    县妇联主席

  周文海    县总工会常务副主席

  王兴智    县红十字会专职副会长

  刘存保    县人寿保险公司总经理

  李义银    县人保财险公司总经理

  领导小组下设办公室,办公室设在卫计局,办公室主任由任海平同志兼任