欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
政府文件
当前位置: 首页->政策文件->政府文件

临漳县人民政府关于印发《临漳县建立健全水价调整补偿机制实施方案》的通知

发布时间:2017-10-17
  

县政府有关部门:

  《临漳县建立健全水价调整补偿机制实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照相关要求,抓好贯彻落实。

  临漳县人民政府

  2017年9月14日

  临漳县建立健全水价调整补偿机制

  实施方案

  为充分发挥水价调节作用,促进水资源税改革,发挥南水北调工程效益,全面增强社会各界节水意识,根据《河北省人民政府印发关于建立健全水价调整补偿机制意见的通知》(冀政发〔201651号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体目标和基本原则

  (一)总体目标

  建立健全政府奖补与企业成本控制、南水北调引江水使用量相结合的水价补偿机制,发挥政府调控作用,推动水价调整顺利实施。

  (二)基本原则

  1.节水优先,讲求效益。把节约使用水资源、提高用水效益作为工作出发点,发挥水价调节作用,激发全社会增强节水意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。

  2.统筹规划,综合施策。正确处理市场调节和政府调控的关系,按照两手发力、统筹兼顾的思路,综合运用价格调整、财政奖补、管理创新等手段,保障各项改革措施落实到位。

  3.系统推进,稳步实施。建立健全水价调整补偿机制,各项配套措施一并实施,确保政策目标逐步调整到位。

  二、工作任务

  (一)拓宽补偿建设资金渠道。根据《河北省人民政府印发关于建立健全水价调整补偿机制意见的通知》要求,规范和加强城市基础设施配套费管理,以2015年为基数,调增配套费征收标准,调标后的增量部分,在水价调整补偿期内,用于引江水价补贴、城镇供水管网改造、新建供水设施。拓宽融资渠道,积极通过PPP等模式吸引社会资本参与工程建设运营,提高城镇公共供水能力。(责任单位:县发改局、财政局、住建局、水利局)

  (二)对供水企业实施定向补助。按供水企业使用南水北调引江水量,对上缴国家部分的原水费予以补助。暂定补偿期限为2017-2019年,水价调整到位后不再补偿,具体测算方式和补偿标准见附件2。(责任单位:县财政局、水利局)

  (三)鼓励供水企业挖潜增效。健全供水企业成本约束机制,制定降低漏损率措施,加强企业运营管理,增强自我保障能力。建立政府奖补与供水企业降耗增效挂钩机制,凡实现降耗增效目标的供水企业,按一定比例给予奖补,未实现降耗增效目标的供水企业,减少或不予奖补。(责任单位:县财政局、县水利局)

  (四)加大对弱势群体支持力度。充分考虑低收入家庭经济承受能力,统筹利用低保资金,对城镇低保户、五保户用水实行价格补贴,确保其基本生活水平不因水价调整而降低。(责任单位:县民政局、县财政局)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。水价调整补偿工作涉及面广,政策性强,敏感度高,事关经济社会发展全局。县政府成立临漳县建立健全水价调整补偿机制工作领导小组(以下简称领导小组,具体名单见附件1),领导小组下设办公室,具体负责水价调整补偿工作的组织、实施和督导、问效。

  (二)加强沟通配合。县发改、水利、财政、住建等部门要牢固树立“一盘棋”思想,认真履行职责,加强情况沟通,搞好联络衔接,密切协调配合,形成工作合力,切实把各项工作措施落到实处。

  (三)加强督导检查。领导小组办公室要制定督导检查方案。切实把水价调整补偿工作列入重点督查事项,定期开展督导检查,对领导不重视、责任不落实、工作不主动、进度缓慢的单位和个人,要严肃问责。

  (四)加强宣传引导。各相关部门要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,开展多种多样的宣传报道,做好建立水价调整补偿机制的解读工作,大力宣传水价调整补偿重大意义,引导群众增强有偿用水意识,形成人人关心、人人支持、人人参与的良好局面。

  附件:1.临漳县建立健全水价调整补偿机制工作领导小组

  成员名单

        2.临漳县水价调整补偿测算方式和具体标准

  附件1

  临漳县建立健全水价调整补偿机制工作领导

  小组成员名单

  组  长:段利勇   县委常委、政府常务副县长

  副组长:杨文建   县地方志办主任

          郭晓光   县财政局局长

  成  员:郝章印   县水利局局长

          申海臣   县住建局局长

          吕志刚   县发改局局长

          段保安   县民政局局长

  杨克梧   县发改局副局长

  杨万勇   县财政局清欠中心副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由杨万勇同志兼任。

  附件2

  临漳县水价调整补偿测算方式和具体标准

  根据《河北省物价局关于落实省政府<关于建立健全水价调整补偿机制的意见>的通知》(冀价经费〔2017〕14号)和《临漳县人民政府关于印发临漳县南水北调终端水价调整方案的通知》(临政字〔2017〕31号)要求,我县20172019年居民基准水价分别为:1.82/m32.37/m33.08/m3;非居民基准水价分别为:3.09/m34.02/m35.23/m3 。南水北调水厂2017—2019年分配最低用水量分别为:221.4万m3、295.2万m3、369万m3,根据我县实际用水情况,分配居民用水量分别为:216.2万m3、289.2万m3、360万m3;分配非居民用水量分别为:5.2万m3、6万m3、9万m3。同时,经第三方监审公司和价权部门成本测算,我县综合目标水价为4.91元/m3(含水资源税和原水水价2.51元/m3)。

  按照每年应补供水企业差额=应收水费-实收水费(其中,应收水费=目标水价×年分配水量;实收水费=基准水价×年分配水量)的方式来测算,县财政2017—2019年应补供水企业差额分别为677.522万元、739.908万元、655.92万元。同时,为确保弱势群体用水,根据我县南水北调终端水价调整方案,每年为全县低保户、五保户减免水量36 m3,按2017年现有10400户(含低保户、五保户)计算,2017—2019年,县财政补贴弱势群体用水额分别为68.1408万元、88.7328万元、115.3125万元。

  综上所述,县财政2017—2019年合计补贴供水企业和弱势群体分别为:745.6628万元、828.6408万元、771.2325万元。

  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

      县各人民团体。

  临漳县人民政府办公室                     20179  印发