欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
政府文件
当前位置: 首页->政策文件->政府文件

临漳县人民政府关于印发《临漳县撤乡设镇过渡工作实施方案》的通知

发布时间:2018-03-01
  

 

各有关乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

  《临漳县撤乡设镇过渡工作实施方案》已经县十五届人民政府第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请按照相关要求,抓好贯彻落实。

   

   

  临漳县人民政府

  201831

   

      (此件公开发布)

   

   

   

   

  临漳县撤乡设镇过渡工作实施方案

   

  根据邯郸市人民政府《关于同意临漳县撤销香菜营乡设立邺城镇的批复》(邯政字〔201822号)、《关于同意临漳县撤销章里集乡设立章里集镇的批复》(邯政字〔201823号)文件精神,撤销香菜营乡和章里集乡,设立邺城镇和章里集镇,原香菜营乡、章里集乡行政区域,为邺城镇和章里集镇行政区域,邺城镇人民政府驻邺城村临安北大街28号,章里集镇人民政府驻章里集村政府路13号。为确保区划调整后各项工作衔接有序、稳步推进,结合两个乡镇区划调整实际,制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化水平和质量,实现在维护稳定的能力上有新提升,在产业发展上有新支撑、在改善民生上有新提高、在精神面貌上有新变化。

  二、工作目标

  香菜营乡和章里集乡行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公经费”,严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

  三、实施步骤

  (一)完善程序、抓紧启动(31日—310日)

  县政府印发撤销香菜营乡和章里集乡,设立邺城镇和章里集镇的批复。行政区划调整涉及的党委、政府人事任免,由组织部、编办根据有关规定,提交县委常委会研究,确保有序推进。邺城镇和章里集镇按照县政府文件批复完成党委、政府、人大主席团、纪律检查委员会等机构名称的变更,涉及到的公章、机构代码、证书、执照等全部更换完成,并启动揭牌仪式。

  (二)镇直单位、村完成变更(311日—320日)

  镇所辖站(所)、村党支部、村委会参照镇机构变更,在规定时间内完成机构牌子、印章等变更。香菜营乡和章里集乡原所辖村党支部、村委会等机构印章由镇统一收缴后,统一管理,统一刻制新印章,过渡期间不得影响群众办理相关事宜。

  (三)市场企业完成变更(321日—731日)

  企业和市场主体牌子、印章、执照、证件等更换完成,镇村干部和村民户口信息、个人证照等全部更换完成。

  四、推进措施

  (一)加强领导,成立组织。成立由政府常务副县长段利勇任组长,政府副县长张海平,政府党组成员、公安局局长宋会仁任副组长的撤乡设镇工作领导小组,成员由组织部、编办、香菜营乡、章里集乡、公安局、民政局、住建局、人社局、工商行政和食药监局、财政局、卫计局、经济开发区管委会、教体局、国土局、水利局、交运局、行政审批局、供电公司等单位主要领导组成。组织部、编办负责研究制定人事任免相关事项;工商行政和食药监局、行政审批局、经济开发区管委会负责企业和市场主体各类证照的信息变更工作;公安局负责印章刻制和居民户口信息及证件的变更工作;其他单位负责下属站(所)信息变更和业务方面的督促、指导和落实工作。领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由段保安同志兼任。

  (二)宣传发动,正确引导。香菜营乡和章里集乡党委政府要及时把临漳县人民政府《关于同意撤销香菜营乡设立邺城镇的批复》《关于同意撤销章里集乡设立章里集镇的批复》传达到乡村干部和广大群众,积极宣传撤乡设镇的重大意义,引导村民树立正确的思想观念。同时,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,预判和解决各类社会稳定风险,密切关注村民思想动态,确保生产生活和社会和谐稳定。

  (三)建立机制,有序推进。香菜营乡和章里集乡建立撤乡设镇工作激励机制,明确责任分工,具体落实到人。领导小组成员单位负责对下派乡镇机构工作进行督促指导和落实,县委政府督查室将会同相关单位对工作落实情况开展督查,对工作不力的,在全县通报批评。

  (四)严肃纪律,强化问责。在撤乡设镇期间,乡镇党委政府、相关部门、镇村干部要讲党性、讲团结,服从组织安排,确保步调一致、政令畅通。严格遵守财经纪律,严禁挥霍浪费、挪用资金;严格执行公章使用管理有关规定,由专人保管,确保有序、平稳过渡,对工作不负责任,出现问题的,将严格追究相关人员责任。

   

  附件:1.临漳县撤乡设镇过渡工作领导小组成员名单

            2.香菜营乡和章里集乡撤乡设镇过渡工作任务推进时间表

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件1

   

  临漳县撤乡设镇过渡工作领导小组

  成 员 名 单

   

   长:段利勇 县委常委、县政府常务副县长

  副组长:张海平 县政府副县长

              宋会仁 县政府党组成员、县公安局局长

   员:任海平 县政协副主席、县卫计局局长

          张书印 县经济开发区管委会副主任

  邓玉辉 县委组织部常务副部长

  郭德芳 县编办主任

              段保军 县公安局刑侦大队教导员

            段保安 县民政局局长

  申海臣 县住建局局长

  赵忠彬 县人社局局长

    县工商行政和食药监局局长

  郭晓光 县财政局局长

  李永明 县供电公司总经理

    县教体局局长

  张化鹏 县国土局局长

  郝章印 县水利局局长

   郑付山 县行政审批局局长   

  马文兰 县交运局局长

  梁书河 香菜营乡党委书记

  杨艳峰 章里集乡党委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,负责撤乡设镇过渡工作的安排、协调和督促等,办公室主任由段保安同志兼任,副主任由郭海生同志兼任。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

 

   

   

   

   

  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

      县各人民团体。

  

临漳县人民政府办公室                    2018年3月1印发