欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

建安文学发祥地

发布时间:2015-05-05
  三国时期的曹操,广揽天下人才,不仅使一大批有治国用兵方略的人才投奔帐下,而且还有不少饱学之士,也逐渐从全国各地汇集到曹操的大本营邺城。随着曹操统一北方战争的向北扩展,邺城就成了可靠的大后方,形成了较为稳定的社会环境和生活环境,邺下文人们的文学创作活动也日益兴起,逐步形成了一个以「三曹」(曹操、曹丕、曹植)、「七子」(王粲、陈琳、阮瑀、刘桢、徐干、应玚、孔融)为代表的颇有影响力的邺下文人集团——建安文人集团。
  
  当时的铜雀台就是曹操与文人骚客宴饮赋诗、与姬妾宫女歌舞欢宴的地方。传说中,蔡文姬的《胡笳十八拍》就诞生于此。当年曹操重金赎回被南匈奴掠走的著名女诗人,这位才女不负众望,在铜雀台上即兴演奏出这首至今流传的名曲。还有,陈思王曹植「援笔立就」的那篇登台赋,文字旷远清丽。
  
  在曹操父子积极倡导和身体力行下,这个文人集团在创作风格上一改两汉「词赋竞爽,而吟咏靡闻」的颓废之风,形成了一种「清峻、通脱、简约」,贴近时代、贴近生活的新的创作风格,进入了继春秋战国时期百家争鸣之后第二次思想解放的时代,史称「建安风骨」。这种风格对当代及后世文学的发展都产生了积极和深远的影响,临漳也因此成为了中国文学发展史上建安文学的发祥地。