欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

历史名人——西门豹

发布时间:2015-05-04

  西门豹西门豹(生卒不详),战国初期魏国人,公元前446,魏文侯即位,任西门豹为邺(今临漳),西门豹在治邺期间,破除迷信,兴修水利,政绩卓著。 

  邺临漳河,每年夏秋,洪水肆虐成灾,甚者毁田摧屋,人畜漂没。再加上巫祝们诈称河伯震怒,与当地的三老、廷掾相勾结,以“河伯娶妻”为名,增加赋税,横征暴敛,并让良家女子白白送死。为避其祸,人们纷纷背井离乡,逃往他处,造成邺地人烟稀少,地方贫穷。 

  西门豹一到邺地,便被田园荒芜、百姓贫困的景象所震动。他主动找到当地百姓,调查民间贫苦的原因。人们告诉他,这都是因为每年为“河伯娶妇”造成的。流经邺地的漳河,常常泛滥成灾,百姓深受其害。而邺地的“三老”、“廷掾”等地方官吏,非但不治理河患,反而与巫婆勾结,把漳河泛滥说成是河伯显灵。谎称,只要每年挑选美女,送给河伯做妻,便可避免水患。于是,他们便以为“河伯娶妇”的名义横征暴敛。每年搜刮民财数百万,只用二三十万为“河伯娶妇”,其余私分。到了为“河伯娶妇”的日子,巫祝们便把选中的美女,装扮一番,然后强行抛入汹涌的河中,惨不忍睹。多年来,邺地的百姓在天灾人祸的双重压迫下,贫困交加。人们纷纷逃亡外乡,流离失所,生产遭到严重破坏。西门豹知道了百姓贫苦的原因,便决心铲除这一恶俗,改变邺地的贫穷面貌。 

  西门豹亲自参加一年一度为“河伯娶妇”的仪式。仪式一开始,他便当着两三千百姓的面,大声地对“三老”、“巫婆”说,所选的姑娘不漂亮,劳驾老巫婆到河伯那里走一趟,告诉河伯,等找到更美的姑娘,过两天再送去。说罢,命人将老巫婆扔进河里。过了一会儿,他又说,老巫婆这么久还不回来,让巫婆的徒弟再去催一下。于是,又先后把三个徒弟扔进河里。等了一会儿,西门豹又说,老巫婆和她的徒弟都是女的,不会办事,让“三老”亲自下河跑一趟。于是,又把“三老”扔进河中。等了很久,西门豹说,他们都不会办事,只好请“廷掾”与“豪长”下河催问。这帮贪官个个惊恐万状,纷纷跪倒叩头,额血流地,色如死灰。从此以后,他们再也不敢提为“河伯娶妇”的事了。 

  西门豹为根治漳河水患,便组织民众兴修水利,修成水渠12条,引漳河水灌溉农田。据《论衡》记载,当时,邺地粮食亩产量增加到一钟(约合现在的120斤)。这些水利工程,从魏文侯时起至西汉的1000多年间一直在发挥作用。邺地流传着这样的诗句:“持酒登堂酬西门,邺城千载甘棠芬。”西门豹时所修的水渠和后世所修的西门豹祠,至今遗迹犹存。(文章来源:临漳县地方志办公室主编  黄浩)