欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

临漳历史名人——李秦

发布时间:2017-07-04

  李秦,字仲西,临漳县岗上村人。官至通政司左通政,人称李黄门。 

  李秦自幼聪颖好学,明嘉靖十三年(1534)中举,次年成进士,被任命为刑部给事中,不久又调至吏部任职,后又任礼部都给事中。当时,权奸严嵩任礼部尚书,是李秦的直接上司。李秦官小职微,却敢挺身而出,上书揭发严氏父子的种种罪行。这种不惧权势的大无畏精神广震朝野。他的声望大为提高。 

  随后,李秦被严嵩中伤,调离京城,到魏郡(治所大名)任了一个副职。李秦在魏郡公允明断,处理疑难案件。有个浚县人叫屈际,经常虐待妻子,致使妻子逃出家门。屈际的岳父告其打死妻子,把尸体投入河中,并让他的奴仆为此作证。屈际在严刑之下被迫招认,造成冤狱。几年以后,李秦查阅了案卷,细加分析,认为此案有冤情。于是,他秘密查访,终于在五桥堡村找到了屈际的妻子。案情大白,屈际获释。 

  魏郡遭受灾荒,上级派李秦放赈救灾。李秦在十天之内走遍全郡十一个县,分发救灾物资既快又合理,使许多濒临绝境的灾民得救。这件事被郡守载入《守魏录》。李秦成为勤政爱民,赈灾救民的楷模。李秦也因此被提升为凤阳同知。后又被任命为户部和兵部郎中,官至通政司左通政。 

  李秦长期被大奸臣严嵩迫害,终被严嵩的私党排挤出政界。他弃职回到安阳,在洹水边上盖了几间房子,堂名“知止”,常与朋友们吟诗谈文,或浇花种菜,卒年70岁。