欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

临漳历史名人——郭朴

发布时间:2017-07-04

  郭朴(15111593),字质夫,世称东野先生,祖籍临漳县黑龙庙人,入仕后,迁居安阳。明代嘉靖、隆庆年间,官至吏部尚书兼武英殿大学士。后入内阁,乡人称其为“郭阁老”。 

  郭朴于嘉靖十四年(1535)中进士,四十年冬,任吏部尚书,四十五年(1566)三月,兼任武英殿大学士,与高拱同时入阁,两人关系甚好。十二月世宗病死,穆宗即位。内阁首辅徐阶在草拟遗诏时,未同高拱、郭朴商议,遂引起高、郭二人不满,且隔阂日深。隆庆元年(1567)五月,高拱愤而致仕,郭朴也于九月致仕回籍。 

  郭朴在朝时,曾两次担任吏部尚书,两次充任乡试主考官,一次参与主持会试。他在选用人才上,任人为贤,重用有真才实学的人。郭朴家居二十余年,于万历二十一年(1593)病逝,终年83岁。谥“文简”,葬韩陵山麓。著有《学约》、《四思箴》、《四畏箴》、《九字图说》及万历九年所修《彰德府续志》。