欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
前景规划
当前位置: 首页->走进临漳->前景规划

临漳县实施六大工程,建设绿美临漳

发布时间:2017-05-22

  去冬今春,临漳县将绿化造林作为提升大气质量,改善人居环境的重要抓手,按照“绿化与产业并重,生态与富民并行”的原则,紧紧围绕“村庄绿化、绿色廊道、农田林网、经济林基地、地下水超采区绿化、城镇绿化”六大造林工程,层层分解、严格落实,全力推进“绿美临漳”建设,取得了显著成效。截至目前,全县完成新造林面积15500亩,占市下达造林总任务的123% 

  一、周密部署,立体推动“出硬招”。该县印发了《2017年“绿美临漳”攻坚行动实施方案》,将任务分解到乡镇和重点村,层层压实责任。

  一是加强领导、细化任务。县乡村三级都成立了造林绿化指挥部,逐一明确责任,采取现场调研、观摩和调度等方式,高频推动工作,形成一级抓一级,层层抓落实局面。

  二是广泛宣传、营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、标语等形式,加大对植树造林的宣传,充分调动广大群众造林的积极性,提高全民造林绿化热情。

  三是严格把关、确保质量。积极推行造林工程项目招标承包制,严格按照造林规划施工,落实管护机制,严把造林施工工序和栽植标准。县林业部门加强对植树造林的督导,组织技术力量,深入田间地头,进行技术指导,确保造林质量。

  四是强化督导、倒逼落实。对造林绿化工作进行一天一督查,三天一评比,一周一排名,对工作进展快、效果好的乡镇通报表扬,对工作落后的乡镇进行通报批评,黄牌警告,确保高标完成任务目标。 

  二、重点突破,全面推动“求实效”。

  一是实施村庄绿化工程,打造花园新村该县坚持因地制宜、彰显特色,重点围绕26个省重点村、47个自建村,按照“五个一”标准:即构建一道环村林、建设一条进村样板路、打造一条绿化样板街、建成一批绿色示范庭院、建设一片沿线景观林。以“乔为主、灌搭配、花点缀”的模式,绿化村庄73个、新增造林面积3020亩。

  二是实施绿色廊道工程,打造迎宾大道。该县针对省道边黄线和县道曹前线等主干道,按照“一路两沟四行树”标准,进行绿化美化。并对高速公路、魏峰线、茶柳线及马义线两侧林带进行补植补造。目前,总绿化里程达到76公里,新增绿化面积1580亩。

  三是实施农田林网绿化,打造平原绿海。结合“田路分家”、土地整理、农业综合开发等重点治理项目,重点打造3个万亩农田林网示范,完成农田林网控制面积8230亩,折合面积510亩。

  四是实施经济林基地建设,打造特色产业。将绿化造林与培育产业相结合,重点在漳河两岸及漳河故道的习文乡常巷、东太平、上柳,称勾镇新后屯,南东坊镇岗一村,孙陶镇镇河村等村,实施干鲜林果基地和速生丰产林造林等。目前,已完成造林6890亩。

  五是实施地下水超采区绿化,打造生态防线。重点在超采治理区栽植国槐、白蜡、法桐等耐旱树种3000亩,林下间种药材、辣椒、花生等耐旱作物。

  六是实施城镇绿化工程,打造宜居县城。重点抓了仙都苑及城区道路绿化、单位小区绿化等,共完成绿化面积500亩,建设环境优雅、生态宜居新县城。 

  三、健全机制,多元推动“重创新”。该县积极推进植树造林市场化,充分借助造林公司、专业农户的力量,按照“谁种植、谁管理、谁受益”的原则,探索绿化造林新模式。

  一是政府投资造林。省道边黄线、县道曹前线1100余亩绿化带建设采取先由政府返租土地、再招标承包给绿化公司绿化的方式进行。去冬今春共计投入498.8万元,对道路两侧40米范围内土地,由政府每亩每年补贴农民500斤小麦500斤玉米的方式进行返租,然后,通过公开招标再承包给造林公司进行造林绿化。通过这种绿化模式,即可使重点道路迅速绿化,又可解决企业造林和发展绿化苗木的土地问题,带动了苗木产业大发展

  二是农企合作造林。充分利用国家农业综合开发林业项目、中央造林项目等国家补贴性项目,重点在漳河两岸及其故道沙区发展人工片林和核桃基地等。采取企业与农户合作形式,即企业出资造林、农民供地投劳,收益后按比例进行分成。截止目前,已在习文乡常巷等村与农户合作,完成治沙造林 2100

  三是流转土地造林。主要针对地下水超采绿化工程,面积3000亩,亩均投资约1500元,重点找一些有资质的造林企业,进行流转土地造林,单片面积不低于100亩,既能保证造林的规模和质量,又能保证造林的实施成效。据统计,今年该县地下水超采绿化工程90%以上是利用公司土地流转造的林,保证了造林成活率和保存率。