欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
重点项目
当前位置: 首页->招商引资->重点项目

中共临漳县委临漳县人民政府关于2018年开展“项目建设攻坚年”活动的实 施 意 见

发布时间:2018-03-01

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年。加快重点项目建设是临漳走好科学跨越,绿色发展新路,实现经济稳中求进的重要抓手。为加大重点项目攻坚推进力度,在全县开展“项目建设攻坚年”活动,力促全县的重点项目建设工作再上一个新台阶。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中央和省、市经济工作会议精神,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握底定超干工作总要求,深入开展重点项目攻坚年活动,推动传统产业转型发展,加快发展高新技术产业和现代服务业,重点推进一批重大产业支撑项目、一批重大基础设施项目,以高质量发展引领临漳转型升级。

二、目标要求           

2018年重点推进“2132”工程,即:2个重大战略支撑项目,10个重大龙头项目,30个开工在建项目,20个竣工项目;年度完成投资100亿元。通过大力实施“2132”工程,大打一场项目建设攻坚战,推进一批项目早落地,快建设,早投产,确保我县项目建设工作实现新突破。

力争签约落地两个50亿元重大战略支撑项目、着力强化1010亿元重大龙头项目示范引领作用,带动项目建设整体快推进。坚持以重大项目建设为中心,发挥龙头项目示范带动作用,加快推进招贤装配式住宅产业化、英虎农机装备、思德来钢制家具、睦祥华北国际商城、红星美凯龙国际商业中心、信和商厦、教育园区、中环新威生物天然气、华晨碳素、中天服装产业园等项目落地进度,力争在5月底前,全部实现开工建设。全力帮扶蓝堡住工、源宏制管、中吉智能交通设施、人天科技园等重大龙头项目在10月底全部实现竣工投产或达产达效,形成新的经济增长点。年度安排的50个计划开竣工项目中,5月底前力争20个项目实现开工建设,8月底前力争20个项目实现竣工投产。

三、工作推进机制

(一)建立项目推进奖励激励机制。按照投资规模、建设进度、上缴税金等方面,对完成年度项目建设任务目标的单位,给予适当的工作经费。在项目引进上,围绕钢铁后延、装备制造、新型建材、食品工业四大集群为重点,利用资源优势,抓住京津冀协同发展机遇,瞄准退城进郊企业、大企业、大集团,进行精准对接,积极谋划引进落地高质量、高科技亿元以上项目,要把新材料、新能源、智能装备、信息技术、生物科技等新兴产业作为重点,提高项目含金量实现更高质量发展。各单位要主动谋划引进重点产业项目,各乡镇力争各引进落地一个超亿元项目入驻县经济开发区;主导部门力争各引进落地一个超5亿元以上项目;其他县直单位引进一个超千万元以上项目。

(二)建立要素保障优先扶持机制。一是县政府设立主导产业引导基金,对投资10亿元以上重大产业龙头项目,采取一事一议给予支持。二是对省市重点项目、集中开工项目、集中观摩项目以及当年新开工并完成厂房主体工程的主导产业项目,政府优先提供土地、孵化器、公租房等相关要素配置支持项目建设,激发项目业主投资的积极性。三是围绕城市基础设施、节能环保、高新技术等产业,建立亿元以上项目储备库,实行动态管理、滚动替补,为争取上级各类政策扶持、支持资金奠定基础。

(三)建立全程服务代办机制。进一步规范项目审批代办制,项目分包部门对项目前期审批手续办理实行全程代办制,要明确专人对接业主,对各类手续全程代办,包括投资项目行政审批事项从项目主体注册登记、项目立项到竣工验收全过程的行政审批事项以及投产运营后续服务;实现项目服务“横向到边、纵向到底”,全方位、全过程的立体服务模式。

(四)建立园区管理机制。进一步严格项目入园标准,严格执行入园预审、验收制度和亩产效益、就业等综合评价体系,强化能评、环评和业主背景实力评估,从源头防止违规、闲置现象。整合园区内“僵尸”企业、“半拉子工程”,对园区所有企业进行全面排查,拉出清单,分类进行招商,通过企业联姻、资产重组等方式,促其“走出困境”,使企业尽快投产见效;对长期停建,圈大建小的空壳项目,通过高限处罚、项目置换等措施实现“腾笼换鸟”,进一步整合土地资源,节约用地指标,提高土地利用率。

(五)建立四色管理机制。对全县重点推进的新开工、续建、竣工类项目实行绿、白、黄、红四色管理,根据项目完成投资、形象进度进行分类标注,每月将重点项目评价结果在统计表格内标注对应颜色,通报县委、政府领导和相关单位。绿色:项目建设进度较快,能够超计划推进。白色:项目建设进度正常,能够按计划推进。黄色:项目建设进度较慢,未按计划推进。红色:项目建设进度非常慢或基本停滞、无法完成项目建设计划。

四、保障措施

(一)强化领导协调。成立项目帮扶推进小组,坚持一个项目、一名分包县领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一竿子抓到底的“六个一”工作机制。由项目分包领导牵头,协调解决项目在推进中出现的各类问题,每半月召开一次调度会,听取汇报,研究措施,化解问题。

(二)定期过堂调度。提请县委、县政府主要领导每季召开一次项目过堂会,听取每名县级领导分包项目的进展情况,协调解决问题情况,对未达到目标要求的项目,进行重点调度;由县政府常务副县长牵头,每月组织召开一次项目调度推进会,对省市县三级重点项目进行专题调度,合力攻坚、协调存在问题,确保项目建设顺利推进。

(三)开展项目集中开工活动。每半年开展一次项目集中开工活动,以14个乡镇为责任主体,由分包乡镇县级领导牵头组织协调,县直各单位跟随分管县领导与乡镇捆绑在一起,分战线齐头并进,共同推进项目开工建设。开工一个月后,县重点办会同县委政府督查室深入一线现场督导,确保真开工、实开工。

(四)集中述职测评。每半年举行一次项目建设专项述职会,按乡镇、项目建设主导部门、其它县直部门、垂直部门等分成四类,组织各单位主要负责同志对本单位的项目建设工作进行述职,由县领导、各乡镇党委书记和县直单位一把手,结合述职情况进行署名制打分,排队结果全县通报,激发广大领导干部谈项目、引项目的积极性、主动性。

(五)每月通报项目进展情况。对新落地项目、在建项目要求责任单位、项目业主科学制定施工计划表,公开公示,每月督导通报进展情况,促使项目加快建设进度。针对存在问题,分别向分包县领导报送提示函,向责任单位发送督办函。充分发挥项目建设“微信群”比拼平台优势,定期上传工作日志,接受各级监督,加快工作推进。

(六)严格奖惩制。制定《项目建设考核办法》,对项目建设工作进行考核奖惩。对成绩突出的单位,给予工作经费补助,对成绩突出的个人,在政治上重用。同时,对每类倒排后三名且没有完成项目建设任务的乡镇或县直单位,给予黄牌警告,对连续两次黄牌警告的乡镇或县直单位主要领导进行调整岗位或组织处理。