欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
重点项目
当前位置: 首页->招商引资->重点项目

临漳县重点项目建设考核办法

发布时间:2018-03-01

为大力开展“项目建设创新年”活动,充分调动全县各级各部门上项目、增投入、求发展的积极性、主动性,确保项目建设任务目标顺利完成,为我县实现 “科学跨越、增比进位、绿色发展、富强美丽”目标提供支撑,特制定本办法。

一、考核对象及分类

考核对象为各乡镇和县直各单位,实行分类考核,即按乡镇、项目建设主导部门、其他县直部门和垂直部门等四大类进行考评。具体分类如下:

(一)乡  镇(14个):十四个乡镇

(二)项目建设主导部门(43个):发改局、商务局、住建局、国土局、行政审批局、畜牧办、粮食局、文物旅游局经济开发区管委会、现代农业示范园区管委会、邺城文化旅游产业园区管委会、财政局、人社局、交运局、民政局、卫计局、统计局、教体局、文广新局、临中、职中、县医院、中医院、广播电视台、林业局、金融办、供销社、水利局、农机局、农牧局、农开办、能源局、农协办、司法局、物价局、审计局、安监局、工商和食药监局、质监局、城管局、环保局、工信局、科技局

(三)其他县直部门(31个):县委办、人大办、政府办、政协办、宣传部、组织部、纪委(监察委)、公安局、检察院、法院、政法委、县直工委、农工委、统战部、老干局、党校、残联、信访局、县委政府督查室、党史办、总工会、机关事务局、工商联、妇联、科协、团委、档案局、防范办、编办、红十字会、农广校

(四)垂直部门(20个):国税局、地税局、邮政公司、供电公司、移动公司、联通公司、农发行、农行、人行、工行、建行、农联社、邮储银行、中行、邯郸银行、人险公司、财险公司、气象局、烟草局、石油公司

二、考核标准

考核实行累计得分制,满分100分。分两项内容:项目述职40分,项目指标核查60分。

(一)项目述职(40分)。每年开展一次全县重点项目述职活动,对各乡镇、县直各单位项目建设情况按效益、规模、进度、科技含量、数量进行现场评价打分。参加现场观摩的县级领导A票,分数占60%权重;参加现场观摩和述职的部门领导用B票,分数占40%权重(AB票内容及评分标准相同,分数计算方法:A票平均分×60%+B票平均分×40%)。

(二)项目指标核查(60分)。实行百分制量化评分,按比例计算得分,满分60分,得分直接计入总分(比例计算方法:满分60/最高核查评分×100%)。核查分项目数量、项目规模、项目质量、建设进度、项目谋划、项目效益、日常工作等七项内容。

1.项目数量(权重20分)

以项目土建主体出地面为依据,项目前期工作完备(备案、能评、环评),完成县下达的任务数量得20分,完不成按比例扣分,前期工作缺一项扣一分,每多完成一个开工项目加2分;参加全县集中开工活动的项目,每个项目加2分。

2.项目规模(权重20分)

开工项目的规模以核准、审批或备案为依据,县内园区投资强度每亩250万元,完成县下达的规模任务得20分,完不成按比例扣分,项目投资规模超任务三千万加2分,三千万元以下不加;达到投资强度的得5分,达不到的按比例扣分,投资强度超300万元以上的,加5分。

3.项目质量(权重15分)

列入一个省重点项目加15分,列入一个市重点项目加10分,列入一个县重点项目加5分,三级重点项目按最高分加分。同时,以产业政策为依据,一个工业项目加1分,一个高新技术项目加10分,引进世界500强、央企、上市公司、著名品牌企业的项目,每个加15分。

4.建设进度(权重15分)

建设进度以实际完成投资和形象进度为依据,承担的省、市、县重点项目和年度新引进项目的建设进度达到计划目标得15分,达不到计划目标的按比例扣分,固定资产投资每超额完成一千万元加1分,一千万元以下不加分;项目提前峻工的,提前一个月加1分,可累计加分;新引进项目要及时向县重点项目办公室上报年度投资计划和施工安排,否则不在考核范围。

5.项目谋划(权重10分)

项目谋划以完成核准、备案或审批为依据。完成县下达任务得10分,每多谋划一个大规模项目加分(谋划一个1亿元至5亿元项目加1分,谋划一个5亿元至10亿元的项目加2分,谋划一个10亿元以上项目加3分)。

6.项目效益(权重10分)

以国税局和地税局提供的税收数据为依据,分包的项目有一个项目年度实现税收的加1分,有一个项目税收在50万元至100万元加2分,税收在100万元至500万元的加3分,税收在500万元以上的加5分。

7.日常工作(权重10分)

①组织机构(2分):做到主要领导重视、组织机构健全、有办公场所等。酌情得分,最高分1分。

②项目管理(2分):每个项目做到有分包领导、有工作台账、有推进方案、有施工进度公示栏等。酌情得分,最高分2分。

③材料报送(6分):全年报送信息不少于10次,报送不够者不得分,每多报一次得1分,被工作简报采用1篇加1分,得到县领导肯定批示一次得1分,最高得4分。同时,每月报送一次项目进展情况,不按要求报送项目进度和相关材料的,一次扣1分,扣完为止。责任单位要在县干部考核网按时上传分包项目形象进度图片和项目进展情况。每少报一次,每个项目扣一分,扣完为止。

三、奖惩

年终对项目建设工作实行专项考核,按乡镇和项目建设主导部门、其它县直部门和垂直部门分四类进行排队,对乡镇前七名和项目建设主导部门前十名,其它县直部门前十名和垂直部门前五名的单位,推荐为“县委、政府项目建设优秀单位和先进单位”候选单位,对荣获“县委、政府项目建设优秀单位和先进单位”的单位,给予一定项目建设经费奖励。对成绩突出的个人,在政治上重用、经济上重奖。同时,对全年考核每类后两名的,且没有完成项目建设任务的乡镇或县直单位,第一次给予黄牌警告,并向县委、政府作出书面检查;连续两次考核每类后两名的,全县通报批评并建议县委、政府调整该单位主要领导职务,是垂直单位的,以县委、政府名义向其上级部门提出调整建议。