欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
放管服改革工作专栏
当前位置: 首页->专题专栏->放管服改革工作专栏

临漳县本级安全生产工作职责分工表

发布时间:2018-01-12
 临漳县本级安全生产工作职责分工表(党委系统)

  

     

县纪委(监察局)

   加大安全生产责任追究力度,负责严肃查处安全生产违纪行为,依法依规落实对党员干部的责任追究

县委宣传部

   负责将安全生产宣传教育、精神文明建设纳入党的思想宣传工作之中,加强安全生产宣传教育和舆论引导工作,营造全社会关爱生命、关注安全的良好氛围。

县委办公室

   将安全生产工作纳入县委重要议事日程,县委常委会每季度至少听取1次安全生产工作汇报,研究部署全县安全生产工作重大事项;协调安排县委主要负责人每季度调研1次安全生产工作,每年向上一级安委会提交履行安全生产工作职责的情况报告;制定领导班子成员的安全生产职责;建立并落实县委领导安全生产约谈制度

县委组织部

   负责把安全生产工作成效作为领导干部政绩考核重要内容,加大对领导班子考核中安全生产工作的权重;评选表彰先进时,将安全生产履职情况作为重要参考指标,并应征求安全生产监管部门的意见;在年度考核中,对职责范围内的安全生产工作进行述职,接受考核评议;从干部配备方面,加强安全生产监督管理部门领导班子和队伍建设。

县政法委

   支持司法机关依法严厉打击安全生产违法犯罪行为,负责依法惩治失职、渎职犯罪行为,为安全生产监管提供强有力的司法保障。

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

     

县政府办公室

  负责每季度筹备召开1次政府常务会议或安全生产专题会议(季度例会)研究、部署安全生产工作;依照有关规定,负责或授权、委托有关部门组织事故调查处理,对调查报告作出批复,并督促有关部门落实处理意见;制定本级政府领导班子成员的安全生产职责;建立并落实县政府领导安全生产约谈制度;协调安排县政府主要领导每季度带队检查1次安全生产工作、每年向上一级安委会提交履行安全生产工作职责的情况报告。

县发展改革局

  将安全生产纳入国民经济与社会发展规划。在建设项目备案、核准、审批等工作中,将安全生产设施投资纳入建设项目总投资中。对不符合安全设施“三同时”要求建设项目,以及未按国家规定进行安全条件论证、安全评价和安全设施验收用于生产、储存危险物品的建设项目,不予办理有关行政许可或非行政许可审批手续。积极做好油气管道建设与当地经济和社会发展衔接工作。加强管道项目的规划设计审核,不得申报未取得城乡建设规划、环保、土地等前置手续的管道建设项目。

县财政局

  负责编制政府年度安全生产费用预算,统筹安排并及时拨付安全生产监督管理工作费用,支持政府安全生产体系建设,制定落实有关安全生产的财政政策,督促生产经营单位落实安全生产费用的提取和规范使用。研究完善安全生产经济政策,配合有关部门对安全生产经济政策落实情况进行监督检查。

县人社局

  负责毕业生就业招聘会、人才招聘会和其他劳动就业招聘会场所的安全监管工作;负责工伤认定、工伤保险、按照职责做好女工及未成年工作保护监督检查工作,同时增加安全生产部门女职工保护职责;加强对劳务派遣用工制度的监督管理;负责对所属企事业单位的安全生产监督管理工作。

县民政局

负责敬老院、福利院等机构的安全生产监督管理工作。

 

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

     

县编委办

负责从机构设置等方面加强安全生产监督管理部门队伍建设;加强乡镇(街道)安全生产监管规范化建设。

县政府法制办

  负责制订、审查、修改有关安全生产方面的政府规章草案以及政府有关安全生产方面规章的解释;负责发放安全生产行政执法证、行政执法监督证,按照法律法规的规定办理安全生产行政复议案件。

县住建局

(含人民防空办公室)

  负责城乡建设安全生产监督管理工作。组织参与城市防火、防爆、抗震、防范自然灾害等安全方面的审查。负责房屋建筑的安全生产监督管理。依法查处工程建设中的安全生产违法行为;依法打击和取缔土地、规划无勘察、设计、工程监理、工程质量检测资质证和建筑施工安全生产许可证擅自施工的单位和个人。负责指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。负责对建筑拆除企业资质进行审查,加强城市房屋建筑拆除过程中的安全管理。负责全县房地产行业和房地产开发经营的安全生产监督管理工作。负责住房保障和房产管理安全生产工作。负责房屋建筑、工程材料和工程质量的安全监督检查,依法查处房屋工程建设中的安全生产违法行为。负责全县物业管理企业的安全监管工作。负责所属企事业单位安全管理。负责燃气、供热运营企业的安全生产工作。主管全县油气管道保护工作,负责全县油气管道占压及保护等方面的安全监督。协调处理管道保护的重大问题,指导、监督有关乡镇政府及部门依法履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。按照《石油天然气管道保护法》,协调、指导和监督有关部门和企业履行管道保护义务。

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

     

县城区管理局

(含城区综合执法局、园林绿化局)

负责主城区范围内市政公用事业安全生产监督管理工作。负责排水、污水处理、公园景区及城市道路的市政公用设施及运营企业的安全生产工作,依法参与市政行业生产安全事故的调查处理。负责城区管理和综合执法安全生产工作。组织或参与主城区临街建筑的市容市貌和夜景亮化及户外广告、城市洗车点等防火、防触电、防雷击,防范自然灾害等安全方面的审查。负责环卫设施及建筑的安全生产监督管理。负责城市居民生活垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾、餐厨垃圾和其它有毒有害特殊垃圾的处理处置的安全监督管理。负责主城区管理系统的设施及运营企业的安全监督管理工作

县工商行政管理局

 依法发放企业营业执照,对涉及安全事项需要前置审批或行政许可,未取得相关安全生产许可的,不得发放营业执照。依法吊销政府决定关闭的生产经营单位的营业执照。配合相关部门开展安全生产专项整治。负责对未涉及安全事项审批或行政许可且已领取营业执照企业或个体工商户的信用监管。

县质量技术监督局

 依法对特种设备进行安全监察,负责特种设备安全管理人员、作业人员培训、考核和发证工作,依法查处非法生产经营和违法使用特种设备的行为,负责烟花爆竹产品的质量监督,参与打击烟花爆竹非法生产行为。负责辖区内工业产品生产许可证管理,并依法对其产品质量实施监督;对不具备安全生产条件、未开展安全生产标准化建设的有关企业,依照有关规定,停发或暂扣其生产许可证;

县工业和信息化局

(含二轻办)

 指导军工系统和民口军品承制单位(火工品)的安全生产管理工作。负责全县装备制造业、原材料工业、消费品工业、信息产业等工业行业、民用爆炸物品生产、销售企业的安全生产监管工作。负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局。

县科技局

(含县地震局)

将安全生产科技进步纳入科技发展计划,推动安全生产科研成果的转化应用。加大对安全生产科研项目的投入。负责指导、监督、管理重大建设工程和可能发生次生灾害的建设工程的地震安全生产评价工作

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

     

县安全监管局

 对全县安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调、检查、考核和督促乡镇人民政府和县政府有关部门的安全生产工作。负责危险化学品、烟花爆竹企业的安全生产监督管理,承担工矿商贸行业安全生产监督管理及作业场所职业卫生监督管理。负责全县依法立项核准的油气管道(城镇燃气管道除外)安全设施“三同时”和企业安全管理方面的监管。依法组织事故调出处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

县公安局

 负责道路交通、消防安全监督管理工作,负责许可Ⅲ级大型焰火燃放活动。负责侦办非法生产、储存、销售烟花爆竹治安、刑事案件,查处非法运输、燃放烟花爆竹案件,负责民用爆炸物品的公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理。负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。负责大型群众性活动的安全管理工作。组织道路交通、火灾和爆炸物品事故的应急救援工作;负责监督检查油气输送管道安全生产工作。

县农业局

负责农业(包括渔业)的安全生产监督管理,落实农业安全生产政策,拟订农业安全生产规划和应急预案并组织实施。按照职责,负责农药等安全监管指导工作。

县农机办

负责农业机械的安全生产监督管理指导工作。

县畜牧办

负责兽药、饲料、饲料添加剂和畜禽屠宰厂(点)的安全生产监督管理指导工作。

 

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

  作  职 

县生态能源办

负责新能源开发利用(秸秆气化站、沼气池建设等)的安全生产监督管理指导工作

县林业局

 负责绿化工程防火工作。根据事权划分,做好林业系统企事业单位的安全生产指导管理工作。负责全县果品、花卉行业管理,负责果品生产环节质量安全监督管理工作。

县水利局

(含县防汛抗旱指挥部办公室)

负责水利系统的安全生产监督管理工作。负责水土保持、河堤、水闸、渠道以及配套设施等水利工程监控监管。负责水利建设工程、工程质量和施工安全的监管工作。负责供水企业安全监管工作。负责防汛抗旱指挥部办公室的日常工作,组织指导和协调防汛安全工作。

县农业开发办公室

负责农业开发工程建设项目安全生产工作的监管指导工作。

县气象局

负责施放气球、防雷、防静电和涉氢业务的安全管理工作,为安全生产应急救援工作提供气象监测及预测保障。负责人工影响天气作业的安全管理。

县人口和计划生育局

负责本系统所属医疗卫生机构的安全监管工作,指导做好本系统医疗废弃物和放射物品安全处置工作

县教体局

负责教育系统(包括学校、学前教育以及校外教育机构等各类教育机构以及学生在校期间)的安全监督管理工作。指导学校加强教学设施、场所[包括教学楼、学生公寓(宿舍)、办公楼、食堂、实验室、图书馆、校内互联网上网场所、体育运动场所等]及学校车辆的安全管理,组织或配合消防、卫生等部门对学校进行安全检查,加强学校危房改造,及时消除隐患,保证学生、教职员工的生命安全。负责本系统的安全生产志愿服务活动。负责公共体育设施、体育运动(健身)场所、体育活动、高危险体育运动项目、重大体育活动的安全监督管理。负责体育系统及直属单位的安全监管工作。

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

     

县文广新局

负责文化、广播电视、新闻出版行业安全生产监督管理工作。监督检查全县印刷企业、歌舞厅、影剧院、网吧等营业场所的安全生产工作,指导、管理全县演艺活动和从事演艺活动的民办机构的监管工作。负责并组织实施全县出版物、娱乐市场等“打非治违”工作。加强对直属企事业单位的安全生产监督管理。

县环境保护局

 负责放射性同位素的生产、销售、使用、运输、贮存和废弃处置安全的统一监管。负责核安全和辐射安全的监督管理。依法对从事危险废物的收集、贮存和处置的经营活动进行监督管理。负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件;负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

县卫生局

负责医疗卫生机构(其他系统所属医疗卫生机构除外)的安全监管工作,指导卫生医疗机构做好医疗废弃物和放射物品安全处置工作。负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调生产安全事故的受伤人员医疗卫生救援工作。

县文物旅游局

负责旅游行业安全生产监督管理工作。指导、检查和监督旅行社企业的安全生产及应急管理工作;指导、规范其他旅游企事业单位的安全生产及应急管理工作。负责全县旅游安全管理的宣传、教育、培训工作。督促旅游单位做好旅客聚集场所的安全管理工作。负责文物及文物场所的安全监管

县商务局

(含招商办、商业办、物资办、外贸办)

负责商业贸易服务行业安全监督管理。指导、监督、检查商场、超市、市场、仓储、宾馆、餐饮服务业等商贸行业的安全生产管理、安全生产教育工作。负责调味品生产企业的安全生产监管。负责对未经许可的成品油销售点进行查处。配合有关部门指导、监督外商投资企业的安全生产监管。配合有关部门对商贸企业违反安全生产法律法规行为进行查处。

 

临漳县本级安全生产工作职责分工表(政府系统)

  

     

县交通运输局

负责公路和工程建设的行业管理,对施工安全和工程质量实施监督管理。负责组织公路及附属设施的维修养护,包括桥梁、路标、交通安全标志、标线(主域区道路交通安全标志、标线除外)等相关安全设施的建设、维护与管理和隐患排查治理工作。负责道路运输企业的安全监督管理。负责道路客、货运输安全生产监督管理工作,指导、监督汽车客运站的安全生产监管工作。负责危险化学品道路运输的许可和运输工具的安全管理。负责危险化学品道路运输企业及其相关从业人员的安全监督管理。

县国土局

负责地质环境保护和地质灾害的监测、防治工作,依法查处非法粘土砖(瓦)厂,负责粘土砖(瓦)厂清理整顿工作。

县食品药品监管局

负责对药品、食品、保健品、化妆品质量安全监督管理,依法查处制售使用假冒伪劣药品、食品、医疗器械等违法行为。

县粮食局

负责本系统储备粮库、社会粮食流通、仓储设施、粮油加工的行业的安全生产监督管理工作。指导、监督本县辖区内国家、省、市级储备粮企业安全监管工作。

县供销社

负责本系统所属企事业单位的安全管理工作;加强本系统企业烟花爆竹经营活动的管理;配合公安打击非法生产、经营和销售烟花爆竹行为。

县民族宗教事务局

负责寺观教堂等宗教活动场所的安全生产监管指导工作。

县司法局

负责将安全生产法律法规纳入公民普法的重要内容。


临漳县本级安全生产工作职责分工表(群团系统)

  

     

县总工会

宣传党和国家有关劳动保护的方针政策和法律法规,引导企业工会组织参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,依法监督企业安全生产有关法律法规制度执行情况,维护从业人员合法权益。

团县委

负责围绕安全生产工作开展“青年文明岗”相关活动,引导广大共青团组织及团员参与,主动支持安全生产工作。

县妇联

协同有关部门和通过工会女职工组织维护女职工在安全生产、劳动保护等方面的合法权益。