欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
规范性文件专栏
当前位置: 首页->专题专栏->规范性文件专栏

临漳县人民政府办公室关于印发临漳县开展“小散乱污”企业清零整治攻坚行动实施方案的通知

发布时间:2018-01-10

                                             临漳县人民政府办公室

关于印发临漳县开展“小散乱污”企业清零整治攻坚行动实施方案的通知

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

《临漳县“小散乱污”企业清零整治攻坚行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照相关要求,抓好贯彻落实。

 

 

临漳县人民政府办公室

2017年3月2日

 

 

 

 

 

 

临漳县“小散乱污”企业清零整治攻坚行动

   

 

为切实改善我县环境质量,解决群众身边的污染顽疾,县政府决定在全县范围内对不符合产业政策、不符合产业布局规划、污染物排放不达标以及土地规划、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业开展清零整治攻坚行动,特制定本方案。

一、指导思想

由县政府谋划组织,按照乡镇和园区为责任主体,县环保、公安、国土、电力等有关部门配合的原则,严格落实属地管理责任,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,采取疏堵结合、关停并转的方式,充分发挥广大干部群众的积极性,强化社会监督、舆论监督、群众监督,切实解决“小散乱污”问题,依法关停取缔到位,建立长效机制,坚决杜绝反弹。

二、整治对象

“小散乱污”企业具有规模小、分布散、管理乱、污染重、隐蔽深、易反弹等特点,主要分布在县域交界地带、城乡结合部、农村地区等环境复杂区域以及环境信访举报比较集中的地区。结合我县实际分为6大类45项。

(一)建材类。主要包括小石料、小白灰、小沙场、小渗水砖、小商砼、小水泥粉磨站、小耐火材料,涉及涂料、油墨、胶黏剂和有机溶剂使用的印刷、家具等小型加工企业等。

(二)堆场类。主要包括小煤场、小渣场、小矸石场、小煤泥场、小粉煤灰场等。

(三)冶炼类。主要包括小有色熔炼加工、小铸造、小炼铁、小炼锌、小炼铝、小岩棉、小磁选、小洗选、小轧钢、地条钢等。

(四)化工类。主要包括小化工、小炼油、小塑料、小水洗、小染料、小印染、小制革、小橡胶等。

(五)标准件类。主要包括小热镀、小电镀、小标准件等。

(六)其它类。主要包括养殖粪便晾晒场、非法加油点、小陶瓷、小炭素、小木板、小木条、小蒜米加工、小造纸、小淀粉、小硫磺、小木炭、小丝网加工等。

三、整治标准

按照严厉打击、关停取缔、规范提升的标准,对“小散乱污”企业开展清零整治攻坚行动

(一)严厉打击。将属于国家明令禁止、严重污染环境的小化工、小炼油、小塑料、小水洗、小染料、小印染、小制革、小电镀、小炼铁、小炼铝、小炼锌、小造纸、小硫磺、非法加油点等14项“小散乱污”企业,作为严厉打击对象,按照“两断三清”(断水、断电,清原料、清设备、清产品)的标准取缔到位,涉嫌犯罪的,移交司法机关严肃处理。

(二)关停取缔。属于国家明令禁止、无证无照、涉嫌违规经营、违法排污的小石料、小白灰、小沙场、小商砼等其它31项“小散乱污”企业,按照“两断三清”标准,依法予以关停取缔。

(三)规范提升。各乡镇和园区要根据实际情况,对环境污染较小、能耗较低、符合国家产业政策的行业,制定规范提标、入园进区等措施规划,报县环保、工商、发改、工信等主管部门批准后实施。

四、工作步骤

(一)摸底排查阶段(2月25日-3月15日)。一是制定方案。各乡镇、园区要制定工作方案,明确目标任务,落实责任;县政府有关部门对照职责分工,制定方案,明确责任。二是开展调查摸底。各乡镇、园区、相关单位,要采取进村入企、公告等形式,对辖区范围内的“小散乱污”企业进行“地毯式”调查摸底,查清数量规模、业主、行业、类别等情况,力求全面彻底、不留死角。三是排查结果分类梳理,建立台账,制定明细。各乡镇和园区要明确一名联络人,于3月8日前将指挥部组成、行动方案、排查明细表(见附件2)和排查汇总表(见附件3)报县“小散乱污”企业清零整治攻坚行动指挥部办公室(县环保局二楼,联系电话7889108)。

(二)宣传发动阶段(3月16日-3月31日)。一是各乡镇、园区要专门召开清零整治攻坚行动动员大会,统一思想、提高认识。二是充分运用报纸、广播、电视、网络、条幅、传单等多种方式营造浓厚氛围,把条幅、标语悬挂到每个街道、村庄,明白纸张贴到每家每户。各新闻媒体要设置专栏,对清零整治攻坚行动进行全方位宣传报道。三是广泛开展有奖举报,引导全社会力量共同参与、共同监督、共同治理,打一场人民战争。

(三)集中整治阶段(4月1日-5月31日)。各乡镇、园区要按照标准,对“小散乱污”企业进行集中整治,要坚持立查立改。对严厉打击类,要采取查封扣押生产设备、产品原料等措施,涉嫌犯罪的对业主采取强制措施打击到位。对关停取缔类,要按照“两断三清”标准,彻底关停取缔到位。对规范提升类,要制定规范整治方案,明确整治标准和时间节点,确保按时达到国家法律法规和产业发展要求的准入条件,积极进园入区、集中管理,对于没有按时完成规范整治的企业要依法关停。

(四)总结验收阶段(6月1日-6月30日)。各乡镇、园区、县直相关部门在集中整治阶段结束时开展总结验收,总结攻坚行动的成效与不足,建立长效管理机制,6月15日前,总结上报“小散乱污”企业清零整治攻坚行动指挥部(以下简称指挥部)办公室。县指挥部将组织对整治行动进行考核验收,验收结果全县通报,作为年度环保工作考核依据。

五、职责分工

(一)各乡镇政府和经济开发区、农业园区:负责辖区内“小散乱污”清零整治攻坚行动组织实施工作。

(二)县委宣传部:负责指导媒体加强对清零整治攻坚行动的宣传报道工作。

(三)县委政府督查室:负责清零整治攻坚行动的日常督导。

(四)环保局:负责清零整治攻坚行动的协调、监督检查、考核等工作;负责对规范提标企业审批环评手续。

(五)县发改局:负责对规范提标手续审批把关工作。

(六)县住建局:负责对规范提标企业规划选址。

(七)县工信局:负责对落后产能认定工作。

(八)县质监局:负责对“地条钢”的清理取缔工作。

(九)县监察局:负责查处清零整治攻坚行动中的违法违纪案件。

(十)县公安局:负责侦办环境违法犯罪案件,维护整治执法秩序,对相关部门移交的案件依法处理。

(十一)县国土局:负责对各类违法违规使用土地问题进行查处;负责对规范提标企业规划用地。

(十二)县工商行政和食药监局:负责无需前置审批或行政许可的无营业执照企业的查处工作;依法吊销政府决定关闭的违法生产经营单位的营业执照。

(十三)县商务局:负责对非法加油点的清理取缔工作。

(十四)县住建局:负责对规范提标企业规划选址。

(十五)县供电公司:配合各执法部门对“小散乱污”企业进行断电,并严格监管,防止偷接电现象;并对企业主要用电设备加封加锁,杜绝跨区域违规供电。

六、保障措施

(一)加强领导,健全机构。县政府成立“小散乱污”企业清零整治攻坚行动指挥部,县长任指挥长,分管副县长任副指挥长,政府办、县委政府督查室、监察局、环保局、发改局、工信局、质监局、国土局、工商行政和食药监局、安监局、畜牧办、经济开发区、农业园区、供电公司主要负责同志,农工委常务副书记、县委宣传部常务副部长、县公安局主管副职、各乡镇乡镇长为成员,指挥部办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局主要负责同志兼任。指挥部办公室负责清零整治攻坚行动的谋划、组织、协调、监督检查、考核等工作,下设综合、督查、宣传、问责四个小组。各乡镇、经济开发区、农业园区要成立相应的组织机构,推进各项工作落实;各有关单位要安排足够人力、物力,全力支持配合各乡镇、园区开展清零整治攻坚行动。

(二)建立制度,强力推进。清零整治攻坚行动期间,建立六项工作制度:一是网格化监管负责制。以乡镇、园区网格为主,一级抓一级,层层落实,实现清零整治攻坚行动横向到边、纵向到底,不留死角。二是定期报告制度。为确保清零整治攻坚行动信息畅通,各乡镇和县政府有关部门联络人,每月10日、20日、30日向县指挥部办公室报告上一阶段工作情况(见附件4),紧急和特殊情况随时报告。三是定期调度制度。县指挥部每半月对清零整治攻坚行动进行调度,听取前一阶段的工作进展,部署下一阶段工作任务。四是定期督查和不定期抽查制度。县委政府督查室、县环保局每周组织对各乡镇清零整治攻坚行动工作情况进行督查,不定期抽查,形成督查通报,报县委政府主要领导。五是现场会制度。县指挥部每半月在相关乡镇组织召开清零整治攻坚行动现场会,总结阶段性成果,查摆问题困难,推进工作落实。六是媒体曝光制度。在县内媒体、微信工作群开辟专栏和曝光台,及时反映工作动态,推广好经验、好典型,对工作不力的乡镇、园区及有关部门进行曝光,对查处“小散乱污”企业情况进行报道。

三)加强督导,严肃问责。以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律推进清零整治攻坚行动。各乡镇定期组织对清零整治攻坚行动进行督导,县委政府督查室、县环保局将分阶段进行抽查督导,对工作不认真、不负责、简单应付,整治取缔效果不明显的问题线索,及时移交县监察局。县监察局对发现的清零整治攻坚行动中监管严重失职或不作为、乱作为的单位、个人,依据有关规定,严肃追究相关单位和人员责任。

(四)畅通举报,强化监督。各乡镇、园区要利用宣传条副、宣传单、村内喇叭广播等形式,公布环保举报热线7812369,畅通举报渠道,加大有奖举报力度,提高群众的举报热情,充分发挥人民群众的监督作用。

(五)健全机制,长效监管。各乡镇、园区,有关部门要按照网格化监管工作要求,把环境监管责任细化到人,建立常态化巡查机制,对非法“小散乱污”企业发现一家、查处一家。9月份,县指挥部将组织对清零整治攻坚行动进行“回头看”,切实巩固清零整治攻坚行动成果,坚决杜绝反弹。

 

附件:1.临漳县“小散乱污”企业清零整治攻坚行动指挥

部成员名单

2.临漳县“小散乱污”企业排查情况明细表

3.临漳县“小散乱污”企业排查情况汇总表

4.临漳县小散乱污”企业整治进度表


附件1

 

临漳县“小散乱污”企业清零整治

攻坚行动指挥部成员名单

 

长:于保叙  政府县长

副指挥长:程泉山  县政府副县长

   员:郭晓光  县政府办主任

   县行政服务中心管委会副主任

郭贵昌  县委农工委常务副书记

刘红梅  县委宣传部常务副部长

牛立波  县委政府督查室主任

杨明智  县纪委副书记、监察局局长

王海文  县环保局局长

张化鹏  县国土局局长

陈瑞生  县发改局局长

申海臣  县住建局局长

王文太  县工商行政和食药监局副局长

徐建华  县商务局局长

李全东  县农牧局正科职级干部

赵清顺  县质监局局长

马文兰  县交运局局长

王顺昌  县安监局局长

王树仁  县发改局党组成员

段保军  县公安局刑侦大队指导员

裴保军  县现代农业示范园区委员会主任

曹泽亮  县经济开发区管委会副主任

李永明  县供电公司总经理

王海宾  临漳镇镇长

李云鹏  章里集乡乡长

   南东坊镇镇长

   西羊羔乡乡长

姜艳波  柏鹤乡乡长

   狄邱乡乡长

柴现军  香菜营乡乡长

李东风  杜村乡乡长

郭建伟  张村乡乡长

   称勾镇镇长

   习文乡乡长

张俊红  孙陶镇镇长

李凤霞  砖寨营乡乡长

韩永红  柳园镇镇长

指挥部办公室设在县环保局,办公室主任由王海文同志兼任。下设综合组、督查组、宣传组、问责组。

(一)综合组。负责清零整治攻坚行动的组织、协调、考核等工作。赵海同志兼任组长,县环保局副局长郭凤军任副组长,成员由县政府办、县环保局各一名工作人员组成。

(二)督查组。负责清零整治攻坚行动督导检查工作。牛立波同志兼任组长,县环保局副局长常青海任副组长,成员由县委政府督查室、县环保局各一名工作人员组成。

(三)宣传组。负责指导媒体对清零整治攻坚行动做好宣传报道工作。刘红梅同志兼任组长,县环保局副局长邵俊华任副组长,成员由县委宣传部、县环保局各一名工作人员组成。

(四)问责组。负责对清零整治攻坚行动中清理不彻底、取缔不到位、效果不明显、监管严重失职的责任单位和责任人进行问责。杨明智同志兼任组长,监察局一名副局长任副组长成员由县监察局工作人员组成。


附件2

临漳县“小散乱污”企业排查情况明细表

 

       乡镇(园区)                                                                   

村别

名称

业主姓名

电话号码

具体方位

占谁家地

分  类

行业

包村干部签名

备注

大类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.分类:对照整治标准,进行初步分类,选填“严厉打击、关停取缔、规范提升三类

2.行业:按照6大类45项分类填写。

 

 

片长(主管负责同志)签字:       乡镇长签字:        乡镇书记(主要负责同志)签       

附件3

 

临漳县“小散乱污”企业排查情况汇总表

 

(单位盖章)                                  填报时间:       

序  号

总  数

建材类

堆场类

冶炼类

化工类

标准件类

其它类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表填写各类企业数量及总数。

附件4

 

临漳县“小散乱污”企业整治进度表

 

(单位盖章)                                      填报日期:       

 

工作推进情况

采取措施

存在问题

 

 

 

 

注:1.工作推进情况主要填写清理取缔数据和清零整治攻坚行动的工作进展。

2.采取的措施主要填写完成工作所采取的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

    县各人民团体。

临漳县人民政府办公室                     201732印发