欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
规范性文件专栏
当前位置: 首页->专题专栏->规范性文件专栏

临漳县人民政府关于加强县城市容市貌管理的通告

发布时间:2018-01-10

临漳县人民政府

关于加强县城市容市貌管理的

                                                          通     

为进一步提升县城形象,优化县城环境,改善人民群众生活质量,根据国务院《城市道路管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》《邯郸市市政设施管理条例》及有关法律法规规定,现就我县县城市容市貌管理的有关事项通告如下:

一、加强经营秩序管理:严格控制占用城区道路作为集贸市场。县城街道两侧经营的商户,有门店的在店内经营,无门店的进入专业市场经营;禁止未经许可在道路两侧摆摊设点或从事占道制作、加工、修理以及露天烧烤等活动。

二、加强交通秩序管理:严禁车辆在城区道路上乱停、乱行、乱放。未经同意,禁止履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城区道路上行驶;货运车辆经过县城应绕城行驶;运输散装或流体货物的车辆应当采取覆盖措施。为保障道路畅通,禁止擅自占用、挖掘城区道路;禁止在城区道路上建设建筑物、构筑物。

三、加强建筑施工管理:任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料、设置施工机械设备、搭建建筑物、构筑物或者其他设施。沿街建筑施工现场,一律实行围场(帐)作业,文明施工,确保场地干净、整齐有序;建筑施工所产生的渣土、污物及废弃物应及时清运,竣工后应及时清理和平整场地。

四、加强环境卫生管理:沿街机关、单位、商户、农户等应在晚8点后至次日早7点前将垃圾、杂物倒入指定地点。严禁乱抛乱倒垃圾和不按规定的时间、地点、方式倾倒垃圾;严禁随地吐痰、便溺;严禁乱扔、乱弃瓜果、饮料皮壳、纸屑、烟头、商品外包装物等;严禁向道路、河道、水渠、绿地和公共场所倾倒垃圾、粪便、污水、污物;严禁将建筑垃圾、渣土和营业性垃圾倒入垃圾点。沿街单位、门店、商户要认真落实“门前五包”(包环境卫生、包花木管理、包墙面牌匾整治、包无店外占道、包车辆有序停放)责任制规定。

五、加强市政公用设施管理:禁止占压、损害、堵塞、侵占、移动县城排水设施和排水出路;禁止向排水设施内倾倒污物及排放超标的有毒、有害、易燃、易爆和腐蚀性等物质;禁止损害、迁移、拆除、改动城区道路照明设施或者私自接用照明电源;禁止在照明设施旁挖坑取土、堆放杂物或者在照明设施上搭建构筑物、挂浮物;禁止擅自拆除、迁移环境卫生设施;禁止损坏树木、花草和绿化设施;禁止擅自修剪、砍伐树木和占用绿化用地;禁止在道路及其他公共场所吊挂、晾晒物品;禁止在城区道路上设置车辆清洗站(点),清洗站的设立与运营须符合建设部《城市车辆清洗管理办法》的规定。

六、加强户外广告管理:在县城区设置户外广告牌、宣传牌、霓虹灯、灯箱、电子屏幕、画廊、标语条幅等大型户外广告设施须经县城区管理综合执法局同意,并办理审批手续;禁止在城区建筑物、基础设施以及树木、线杆等物体上乱写、乱贴、乱画、乱扯、乱挂;禁止沿街散发商品广告。

七、对拒不执行上述规定的,将依照国务院《城市道路管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》《邯郸市市政设施管理条例》等法律法规规定给予处罚;对无理取闹或围攻、谩骂、殴打执法人员,妨碍执行公务的,移交公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起施行,有效期2年。

 

 

临漳县人民政府

20173  

 

 

 

 

 

起草依据

一、依据《城市道路管理条例》第三十二条  城市人民政府应当严格控制占用城市道路作为集贸市场。

《河北省城市市容和环境卫生条例》第二十四条  在城市道路两侧或者公共场地临时摆设摊点,应当向市容和环境卫生行政主管部门提出书面申请。市容和环境卫生行政主管部门应当自接到申请和范围从事有关经营活动,负责经营范围内的环境卫生。之日起五个工作日内做出是否批准的答复。经营者应当按照批准的时间、地点

县级以上人民政府应当将允许摆设摊点的城市道路两侧和公共场地向社会公布。

未经市容和环境卫生行政主管部门同意,擅自在城市道路两侧和公共场地摆设摊点,或者未按照批准的时间、地点和范围从事有关经营活动的,责令停止经营;拒不停止经营的,每次处以二十元以上一百元以下的罚款。

 二、依据《城市道路管理条例》第二十七条  城市道路范围内禁止下列行为:

(一)擅自占用或者挖掘城市道路;

(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;

(四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;

(六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;

(七)其他损害、侵占城市道路的行为。

第二十八条  履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要再城市道路上行驶的,事先须征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶。

《河北省城市建设管理条例》第五十四条  违反本条例规定,有下列行为之一的,视情节轻重,责令其停止侵害、限期退还、改正或者恢复原状,可以并处罚款;对单位的直接责任人员或者单位负责人,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分:

(七)定时、定线、定点运行的车辆擅自改变运行时间、线路和停车站点的;

(八)在城市道路两侧进行建筑,不设遮挡设施、乱堆物料,影响交通或者城市卫生、市容的;

三、依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第二十二条  在城市道路两侧和公共场地,不得擅自堆放物料、搭建建筑物、构筑物及其他设施。确需临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,责令限期拆除,恢复原状;拒不拆除的,由市容和环境卫生行政主管部门组织强行拆除,拆除费用由责任人承担。

《河北省城市市容和环境卫生条例》第二十七条  城市施工现场作业应当符合下列规定:

(一)在批准的占地范围内封闭作业;

(二)临街施工现场周围设置安全护栏和围蔽设施;

(三)停工场地及时整理,并符合安全标准;

(六)渣土及时清运,保持整洁;

(九)工程竣工后,及时清理和平整场地。

四、依据《城市生活垃圾管理办法》第十六条  单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。

依据《河北省城市市容和环境卫生条例》

第四十条  禁止下列影响环境卫生的行为:

(一)随地吐痰、便溺;

(二)乱丢瓜果皮核、纸屑、烟头、口香糖、饮料罐、塑料袋、食品包装袋等废弃物;

(三)乱倒污水,乱丢电池、荧光灯管、电子显示屏等有毒、有害物品;

(四)焚烧树叶、垃圾或者其他物品;

(五)占道加工、制作、修理、露天烧烤、沿街散发商品广告;

(七)其他影响环境卫生的行为。

五、依据《城市车辆清洗管理办法》第九条  城市车辆清洗站的选址,应当符合城市总体规划和城市环境卫生专业规划的要求。车辆清洗站的建设和管理,应当符合国务院建设行政主管部门制定的有关标准。进城车辆清洗站的选址不得超过城市建成区边沿15公里,且进城道路状况应良好。

六、依据《邯郸市城市市容和环境卫生条例》第三十二条 设置大型户外广告,应当向城市管理行政主管部门提出书面申请,并提供广告设置的位置、规格、色彩及效果图等资料。城市管理行政主管部门应当自接到申请之日起十个工作日内作出书面答复。经城市管理行政主管部门同意的,依照有关规定办理审批手续。大型户外广告的界定,由市人民政府依据国家城市容貌标准确定。

第三十九条 不得有在橱窗、树木、地面、建筑物、构筑物或者其他设施上粘贴、刻画、喷涂、涂写及沿街散发小广告等影响城市容貌的行为。