欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
规范性文件专栏
当前位置: 首页->专题专栏->规范性文件专栏

临漳县人民政府关于规范洁净型煤推广销售试点规划布局的通知

发布时间:2018-01-11

 临政字〔201749号

 

 

临漳县人民政府

关于规范洁净型煤推广销售试点规划布局的

  

 

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

按照县委、县政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(临字〔201764号)要求,为切实解决好我县取缔散煤劣质煤点后农村居民用煤需求问题,经广泛征求意见,现就规范洁净型煤推广销售试点规划布局相关事宜通知如下。

一、各乡镇洁净型煤推广销售试点数量

为做好洁净型煤推广工作,依据各乡镇人口统计数量,5万人以下乡镇设置1个试点,5-10万人乡镇设置1-2个试点,10万人以上乡镇设置1-3个试点。(具体情况见附件)

二、各乡镇洁净型煤推广销售试点办理流程

(一)由各乡镇政府牵头,依据是否有生产加工能力、运输车辆能否满足配送范围和服务人口,交通区位是否方便群众购买,经营场地是否棚化等条件,积极筛选对比有能力的经营者,合理确定洁净型煤推广销售试点,保障区域配送服务到位(结合县主城区“散煤清零”专项实施方案要求,县主城区内不再设置洁净型煤推广销售试点,试点需设置在县主城区或其他限定区域之外)。

(二)由各乡镇书面提出洁净型煤推广销售试点申请,经乡镇主要领导签字盖章后报县发改局,由县发改局组织相关部门进行现场核查确认,综合各项条件评定后,确定“临漳县洁净型煤推广销售试点名单”,并报县政府批准。

(三)县工商行政和食药监局依据“临漳县洁净型煤推广销售试点名单”,为名单内试点发放或规范工商营业执照,对未列入洁净型煤推广销售规划布局的暂停办理相关营业证照,取缔不符合布局规划和无营业执照的经营网点。

    三、保障措施

为抓好洁净型煤推广销售规划布局试点工作,各乡镇、各有关部门要各司其职、各负其责,切实抓好各项工作的推进落实。    

(一)县发改局:负责制定洁净型煤推广销售试点的规划布局,向社会公布并组织落实,协调解决存在问题,完善相应配套机制,统筹推进洁净型煤推广销售试点工作。

(二)县工商行政和食药监局:严格市场主体准入,依据 “临漳县洁净型煤推广销售试点名单”,为名单内试点发放或规范工商营业执照;凡不符合洁净型煤推广销售试点规划布局的,依法禁止新建、扩建,暂停办理相关营业证照;“禁煤区”“禁燃区”,一律取消散煤销售网点;对不符合布局规划和无照经营煤炭的网点,依法取缔;规范开展散煤质量抽检工作,对发现经营不合格散煤的行为,依法处罚。

(三)县环保局:严格燃煤使用单位监管,建立燃煤企业监管台账,实施日常巡查、重点核查,落实煤质抽检覆盖率目标要求;对内部无管控措施、违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法处罚。

(四)县质监局:严格控制劣质煤生产,强化源头管控,负责做好对煤炭生产企业的监督管理,给承运、销售、使用单位送检的样品出具检验报告;督促使用单位建立散煤质量内控制度、进货台账,落实主任责任,较大的燃煤使用单位配备质量检验设备,开展煤质检验。

(五)县交运局:严厉查处商品煤运输违反“营运证”管理相关规定的行为。

(六)县交运局、县质监局、县交警队:加强联合执法,依托交管执法站或交运部门治超站,增设运输散煤质量检查项目。

(七)各乡镇:按规划布局控制数量要求,积极筛选对比有能力的经营者,提出推荐洁净型煤推广销售试点名单申请,待名单确定后及时做好洁净型煤推广销售试点的宣传推广和煤炭经销的监督管理等工作。

 

附件:各乡镇洁净型煤推广销售试点控制数量表

    

                              临漳县人民政府

                              2017710

 

附件

各乡镇洁净型煤推广销售试点控制数量表

 

乡镇名称

试点控制数量(家)

临漳镇

3

称勾镇

2

柳园镇

2

孙陶镇

2

南东坊镇

1

习文乡

1

狄邱乡

1

西羊羔乡

1

章里集乡

1

柏鹤集乡

1

张村集乡

2

杜村集乡

2

砖寨营乡

2

香菜营乡

1

合计

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

    县各人民团体。

临漳县人民政府办公室                    2017710日印发