欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
法制办
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示专栏->法制办

临漳县人民政府关于印发临漳县人民政府法律顾问委员会工作规则的通知

发布时间:2018-01-11

                   

临漳县人民政府

关于印发临漳县人民政府法律顾问委员会

工作规则的通知

 

各乡镇人民政府,县对口各单位,县政府各部门:

《临漳县人民政府法律顾问委员会工作规则的通知》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                            

                             临漳县人民政府

                             2017119

 

 

 

 

 

 

 

临漳县人民政府法律顾问委员会

     

 

第一条  为充分发挥临漳县人民政府法律顾问委员会(以下简称“法律顾问委员会”)的作用,规范咨询服务行为,促进县政府科学决策、民主决策和依法行政,制定本规则。

第二条  法律顾问委员会是县政府批准成立的,为县政府涉法事务提供咨询服务的具有较高法律素养的法律工作者组成的非社团组织。

  法律顾问委员会设主任一名,副主任两名。主任由县政府主管副县长兼任,副主任由县政府办公室主任和县政府法制办公室主任兼任。日常工作由县政府法制办公室承担。

第四条  法律顾问应当具备以下条件:

(一)身体健康,年龄一般不超过55周岁;法律服务经验丰富的,年龄可以适当放宽

(二)遵守宪法和法律,具有较强事业心和社会责任感,热心法治政府建设工作

(三)一般应当通过国家司法考试,具有从事法律及相关工作十年以上经验;

(四)其他根据实际情况需具备的条件。

 建立县政府法律人才库,法律顾问由县政府法制办公室从县政府法律人才库中遴选,报县政府同意后,由县政府聘任,作为社会荣誉

法律顾问任期两年,可以连聘连任。

第六条  法律顾问为县政府提供法律服务,一般不给付报酬,但应当提供必要的工作条件与便利。参与具体项目论证、咨询、代理等活动的,或被聘为县政府代理律师的,按照双方事先约定给付报酬。

  法律顾问委员会为下列决策事项提供法律咨询意见和建议:

(一)临漳县推进依法行政工作规划、依法行政配套制度、加强法治政府建设等全局性制度的制定;

  (二)行政决策、行政执法、行政监督等各项行政程序制度的制定;

  (三)县政府重大行政决策、对本县发展和改革具有全局性影响的重大法律问题,突发性重大事件及本县重点、难点、热点问题涉及的法律事项;

  (四)涉及重大民生、影响面较广的规范性文件的制定或审查;

(五)县政府重大投资项目谈判、重大合同拟订等非诉讼法律事务;

  (六)涉及县政府的重大、疑难行政复议、行政诉讼、民事诉讼、仲裁案件或执法监督案件;

(七)其他需要研究、协助完成的法律事务或法律问题。

      法律顾问工作方式主要是通过调查研究、参加座谈会、论证会等,提出正式法律意见书;通过电话、网络、信件等其他通讯方式接受咨询,提供法律咨询意见;受县政府的邀请,列席政府有关会议,并提供法律意见。

      法律顾问委员会原则上每年召开一次例会,也可根据实际工作需要随时召开会议,研究相关问题。

      法律顾问每年参与县政府涉法事务不少于两次。

法律顾问在提供法律服务时,与对方当事人有利害关系的,应当回避。

十一  对重大涉法事项需要法律顾问委员会出具法律意见的,应当召集法律顾问委员会一半以上成员共同研究决定。

    第十  法律顾问委员会向县政府提供法律咨询,由县政府法制办公室记录整理。需经法律顾问签字的,可以由本人签字或以电子邮件回复等方式确认,并予存档。

    需形成一致意见的咨询事项,以参与咨询法律顾问的过半数同意为准。

第十  法律顾问所提出的法律意见、建议,经县政府法制办公室收集汇总后,呈报相关领导或交由咨询事项的具体承办单位。在作出相关决策时,要尽量吸纳法律顾问的意见、建议。法律顾问所提出的意见或建议转化为县政府或部门决策,并产生良好经济和社会效益的,可以根据实际情况给予表彰、奖励。

第十  法律顾问要严格遵守以下工作纪律:

(一)严守机密,不得泄露在工作中接触到的有关国家秘密、商业机密和个人隐私;

(二)不得为同一涉法事务对方当事人提供法律服务;

(三)按时参加法律顾问委员会活动,不得无故缺席;

(四)不得私自接受有关单位或者当事人的财物;

(五)不得以县政府法律顾问的名义对外宣传、招揽业务或对有关部门和当事人施加影响;

(六)不得从事其他有损县政府形象的活动。

第十  法律顾问有下列情形之一的,由县政府予以解聘;泄露国家秘密、商业机密、个人隐私,或者非法收受他人财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)一年内两次以上不参加法律顾问委员会活动的;

(二)私自接受有关单位或者当事人的财物的;

(三)从事有损县政府形象活动的;

(四)因其他重大事由需要解聘的。

第十  法律顾问委员会日常工作所需经费,由县财政列入预算,专款专用。

第十  本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

    县各人民团体。

临漳县人民政府办公室                      2017119印发