欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
林业局
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示专栏->事前公开->林业局

林业局三项制度实施方案

发布时间:2017-10-30
 临漳县林业局推行行政执法公示制度执法

全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点

     

 

根据县政府《临漳县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》(临政字〔201732)的要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《临漳县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),着力解决行政执法中存在的不作为、乱作为等问题,促进严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

二、任务措施

2017年底前,我局在行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查、行政征收六类行政执法行为中全面推行三项制度。

(一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制并通过网站和服务窗口等载体,依法及时向社会公开行政执法信息。

1.建章立制。制定《临漳县林业局行政执法公示实施办法》,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公示信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

2.加强事前公开。行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息进行事前公开,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

1)结合权责清单、罚没清单、监管清单、收费清单等,编制我局《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,报县政府法制办审核后公示。

2)根据“双随机、一公开”监管要求,编制本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等需事前公开的内容,经县工商行政管理部门审核后予以公示。

3)根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制本部门各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

4)在县政府门户网站或政府信息公开平台上公开我局行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

3.规范事中公示。

1)在执法活动中,要按省统一标准制定本系统各类执法行为现场出具的执法文书样本,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

2)实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。

3)办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

4.推动事后公开。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

1)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》及国务院有关规定,明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,向社会主动公开。

2)按照市政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(邯政办字〔2015206号)要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

5.创新公开方式。1)认真落实市政府《关于推进互联网+行政执法·监督信息平台建设的意见》(邯政字〔201669号)要求,加强信息公开平台、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

2)积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。

(二)执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.修订完善制度。依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀政办字〔2015107号),按行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政收费的执法类别,修订完善我局行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。根据行政执法的种类、性质及流程等,制定各类执法文书范本和电子信息格式。

3.推行音像记录。配备音像纪录设备,对全部行政执法活动进行音像纪录,规范开展音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

1)结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

2)严格按照本部门执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

3)根据省财政厅、省法制办、省质监局制定的音像记录设备配备办法和配备标准,按要求配备并制定音像记录设备使用、管理办法和监督规则。

4)参照县公安、国税、质监、国土、环保、工商行政和食药监6个行政执法部门制作不同执法类别的《音像记录规范演示视频片》音像记录,制作本单位的《音像记录视频》。

5)提高记录信息化水平。利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。试行全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

6)强化记录实效。建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

    (三)重大执法决定法制审核制度。

1.健全审核制度。依据《邯郸市重大行政执法决定法制审核办法》(邯政法办〔201624号),修订完善我局重大执法决定法制审核具体办法。

2.落实审核主体。

1)重大执法决定法制审核主体为局法制机构。局要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

2)加强法制审核人员定期培训,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

3)根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(冀办发〔201666号)要求,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

3.确定审核范围。根据我局实际,对重大行政执法决定的审核范围进行明确,编制行政许可、行政处罚、行政强制三类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

4.细化审核程序。编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤

(一)制定修订制度阶段(20175月—6月)。结合实际,2017610日前完成制定或修订各项制度、清单、服务指南、流程图等工作。将有关制度编辑成工作册,615日前报县政府法制办备案。

    (二)全面实施阶段(20177月开始)。创新工作机制,狠抓工作落实,自20177月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度。

(三)总结验收阶段(201711月)。对推行三项制度试点工作情况组织自查,于2017115日前形成工作总结,报送至县法制办。1110日前形成工作报告,报县政府。

四、组织保障

各股室要充分认识推行三项制度试点任务重要性,把三项制度的推行列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。我局成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,办公室、造林股、果树站、林政股、森防站、退耕办、产业办等股室负责同志为成员的临漳县林业局推行三项制度试点工作领导小组。领导小组办公室设在林政股,负责试点的具体日常工作。

附件:1.临漳县林业局推行三项制度试点工作领导小组成员名单

         2.临漳县林业局推行三项制度任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

临漳县林业局推行三项制度试点工作领导小组

     

 

  长:王剑飞      

副组长:张德书   副主任科员

     副局长

        王保英   副局长

        田士杰   总工程师

  员:岳文杰   林政股股

     森防站站长

     办公室主任

王海臣   产业办主任

        李建军   果树站站长

        张素梅   造林股股长

        阵群领   退耕办主任

       领导小组下设办公室,办公室设在林政股,办公室主任由岳文杰同志担任。


附件2

临漳县林业局推行三项制度任务分解表

一、行政执法公示制度

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

1

统一建章立制

1.制定行政执法公示具体办法。

明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项;建立行政执法公示运行、公开信息的审核、纠错机制。报县政府法制办审核、备案。

林政检疫股

2017610

 

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

2

加强事前公开

2.编制《行政执法事项清单》。

明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容。报县政府法制办审核、备案。

林政检疫股

2017610

3.编制《随机抽查事项清单》。

明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容。报县工商行政和食药监局审核后公示。

林政检疫股

2017610

4.编制各类执法行为流程图。

明确各类执法行为的具体操作流程,包括各执法环节记录的内容、方式、载体等。报县政府法制办备案后公示。

林政检疫股

2017610

 

序号

工作

任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

2

加强事前公开

5.编制行政执法服务指南。

明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容。报县政府法制办备案后公示。

林政检疫股

2017610

6.公开行政执法人员清单。

在政府门户网站或政府信息公开平台上公布,动态管理,及时更新、维护。

林政检疫股

长期执行

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

3

规范事中公示

7.制定各类执法行为须现场出具的执法文书样本。

统一本系统现场执法文书。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017610

8.在执法活动中按规定出具执法文书。

告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

林政检疫股

长期执行

9.行政执法人员开展检查、调查等执法活动主动亮明身份。

出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。有关行政执法部门要按规定规范着装和佩戴统一标识。

林政检疫股

长期执行

10.办事大厅、服务窗口等固定办事场所明示工作人员信息。

公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等。

林政检疫股

长期执行

4

推动事后公开

11.公开行政执法决定、行政检查情况等执法结果。

按时限要求在政府门户网站或政府信息公开平台公开。

林政检疫股

长期执行

12.公布“双随机”抽查情况及查处结果

及时向社会公布。

林政检疫股

长期执行

 

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

5

创新公开方式

13.拓宽公开渠道。

加强信息公开平台、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息。

林政检疫股

长期执行

14.实现行政执法信息向公示平台即时推送。

探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制。

林政检疫股

长期执行

 

 

 

二、执法全过程记录制度

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

1

修订完善制度

1.修订完善各类行政执法全过程记录具体办法。

依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》,按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善本部门具体办法,完善执法全过程记录信息采集、存储、分析、归档等制度。报县政府法制办审核、备案。

林政检疫股

2017610

2

规范文字记录

2.制定各类执法文书范本。

依据相关法律法规,参照《河北省行政许可案卷标准》《河北省行政处罚案卷标准》,制定本系统各类执法文书范本和电子信息格式,规范执法文书制作。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017610

3.按要求规范开展文字记录工作。

严格按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。积极推行执法文书和执法案卷电子化。

林政检疫股

长期执行

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

3

推行音像记录

4.编制《音像记录事项清单》。

明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017610

5.按要求规范开展音像记录工作。

规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

林政检疫股

长期执行

6.制定音像记录设备配备具体办法。

根据本系统的执法类别、执法特点、执法工作量,确定本系统音像记录设备配备比例和标准。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017620

 

 

 

 

 

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

3

推行音像记录

7.制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。

对音像记录设备的使用、管理和监督等进行规范。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017620

8.配备音像记录设备。

按要求配备执法记录仪或手持执法终端等。

林政检疫股

2017910

4

强化记录实效

9.建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017620

                   

 

   

 

 

三、重大执法决定法制审核制度

序号

工作任务

具体措施

具 体 要 求

责任科室

完成时限

1

健全审核制度

1.制定或修订重大执法决定法制审核具体办法。

依据《邯郸市重大行政执法决定法制审核办法》,明确审核主体、范围、内容和程序等。报县政府法制办审核、备案。

林政检疫股

2017610

2

落实审核主体

2.按要求配备法制审核人员。

按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

林政检疫股

2017910

 

3.建立法制审核人员定期培训制度。

积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员法律素养和业务能力。培训制度报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017610

 

4.建立健全政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

对重大复杂疑难法律事务,要组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议。

林政检疫股

长期执行

 

3

确定审核范围

5.编制《重大执法决定法制审核目录清单》。

根据部门特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的重大执法决定法制审核范围。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017610

 

6.积极扩展法制审核范围。

有条件的行政执法部门探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。汇总报县政府法制办。

林政检疫股

2017815

 

4

细化审核程序

7.编制《重大执法决定法制审核流程图》。

明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。报县政府法制办备案。

林政检疫股

2017610