欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
林业局
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示专栏->事前公开->林业局

法制审核人员培训制度

发布时间:2017-10-30
 临漳县林业局法制审核人员培训制度

 

第一条  为落实好国家、省、市和县推行行政执法“三项制度”改革工作要求,进一步提高我局法制审核人员业务水平,制定本制度。

第二条  培训范围是本部门所有承担法制审核的工作人员和分管领导。

第三条  培训应当坚持结合工作实际、注重实效,坚持培训的经常化、规范化,使法制审核人员全面掌握法律知识、业务知识。

第四条  本部门负责本部门法制审核人员培训工作的组织实施。

第五条  培训的主要内容主要包括:

(一)党的路线、方针、政策,中央领导关于依法治国的重要论述;

(二)宪法以及国家相关基本法律知识;

(三)《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《行政诉讼法》《行政复议法》《国家赔偿法》等公共法律法规;

(四)专业法律法规,由各部门结合实际自行确定;

(五)依法行政相关内容。

新颁布或者修改的法律、法规、规章,应及时纳入学习培训内容。

第六条  培训采取集中授课与自学相结合、“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,法制审核人员应当按照规定学时、课程和教材参加培训。

第七条  培训类别分为任职培训、岗位培训、专题培训。

(一)任职培训。配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,新从事法制审核工作的人员应当在上岗前接受专业任职培训,并经考试合格后,方可正式从事法制审核工作。

(二)岗位培训。从事法制审核工作的人员应当定期参加岗位培训。各行政执法部门每年组织两次以上岗位培训。所有法制审核人员要严格按照要求,积极参加由县政府法制办举办的业务培训。

(三)专题培训。从事法制审核工作的人员应当接受专题培训,聘请有关专家学者举办专题讲座或研讨类的培训。

(四)自主培训。根据工作需要采取统一组织、法制审核人员个人灵活安排,通过网络在线或学习指定书目、材料等方式进行主动式自我学习教育。

第八条  建立法制审核工作人员培训档案。对培训学习情况应当进行考核,作为对法制审核人员工作及任职能力的重要依据。考核项目包括培训考试成绩、学时统计、自学记录,考试成绩不合格的,暂停法制审核资格,限期补课直至通过,两次不合格(包括补课不合格)的,调离法制审核岗位。

第九条  支持鼓励法制审核人员取得法律学历和法律职业资格考试。

第十条  本制度自印发之日起施行。