欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临政复决字〔2017〕001号

发布时间:2017-05-03

临漳县人民政府

行政复议决定书

    临政复决字〔2017001

申请人:董某

被申请人:临漳县公安局

第三人:闫某某

第三人:王某某

第三人:孟某某

申请人董某不服被申请人临漳县公安局作出的临公()行罚决字〔2017〕第0035号行政处罚决定书,于201737日提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结    

    申请人请求:撤销临漳县公安局作出的临公()行罚决字〔2017〕第0035号行政处罚决定书。

    申请人称:2016年12月15日,我母亲(王某某)正要睡觉时,听见我家后院有人叫骂并将我家院墙推翻,我母亲前去查看时,被闫某某推翻在地,随后我过去后,被闫某某持刀砍伤,后来我姐夫孟某及其大哥孟某某到场后,孟某某又被闫飞飞砍伤。经法医鉴定,本人,王某某,孟某某被砍成轻微伤。我认为孙陶派出所所做笔录与事实不符,证人虚假作证,证人在争执时不在场,孙陶派出所严重渎职,包庇被处罚人,给我定为治安案件来处理,对于办案单位给予我的处理结果不服,请求撤销临漳县公安局临公(孙)行罚决字20170035号行政处罚决定书。

    被申请人称:对董某行政复议本局临公()行罚决字〔2017〕第0035号行政处罚决定书一案,我局现将有关事项答复如下:

一、闫某某殴打他人一案的受案经过

2016年12月15日22时35分,孟某报警称,孙陶集教会南边有人拿刀行凶,我局民警陈伟、张海永迅速出警,到现场依法开展调查工作,经调查得知是孙陶镇集孟村闫某某酒后在集孟村教堂北边小巷西的土堆上尿尿时与王某某发生口角,双方发生打架,打架中王某某、董某、孟某某被打伤。我局认为违法行为人闫某某的行为符合殴打他人的受案条件,遂对该案进行受理。

      、闫某某殴打他人的事实经过及证据

2016年12月15日22时35分,孙陶镇集孟村闫某某酒后在集孟村教堂北边小巷西的土堆上尿尿时与王某某发生口角,双方发生打架,打架中王某某、董某、孟某某被打伤,后经临漳县公安局物证鉴定室鉴定王某某、董某、孟某某的损伤均属轻微伤。以上事实有违法行为人闫某某的陈述和申辩、受害人王某某、董某、孟某某的指控、证人证言、受害人王某某、董某、孟某某的伤情鉴定、民警的出警证明等证据证实。

三、对闫某某殴打他人行为作出处罚的理由与依据

闫某某违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,故意殴打他人身体的违法行为,应予处罚。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第三项、《河北省公安机关治安管理处罚裁量标准》第3.3.68条之规定,我局于2017年1月13日对闫某某作出行政拘留15日,并处罚款1000元的行政处罚决定。

四、复议申请人的复议申请事项不能成立

该案发生后,民警依法调查取证,依法传唤闫某某并通知家属;依法对闫某某制作了公安行政处罚告知笔录,告知其陈述和申辩的权利,履行了处罚前告知程序,依法对其行政拘留并通知其家属,程序完全合法。

本局认为:闫某某殴打他人身体的违法事实清楚、证据确凿、我局作出的处罚决定程序合法、处罚适当,申请人董震提出的复议请求不能成立。因此,恳请复议机关依法驳回董某的行政复议申请,维持我局对闫某某殴打他人一案的处罚决定。

第三人闫某某、王某某、孟某某经依法通知后,未在规定期限内提交答复材料。

经审理查明,2016年12月15日22时许,第三人闫某某在酒后与第三人王某某发生口角,将王某某推翻在地。第三人孟某某、申请人董某来到现场后,与闫某某发生打架,被闫某某使用砍刀殴打致伤。经伤情鉴定,王某某、董某、孟某某为轻微伤。临漳县公安局认为闫某某之行为,构成殴打他人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第三项和《河北省治安管理处罚裁量标准》第3.3.68之规定,作出临公()行罚决字〔2017〕第0035号行政处罚决定书,决定对闫某某处以行政拘留15日、罚款1000元的行政处罚。申请人董某不服,申请行政复议。

以上事实有闫某某的供述、被侵害人的指控、证人证言、鉴定意见等证据证实。

本机关认为:被申请人2017113日作出的临公()行罚决字〔20170035号行政处罚决定书,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人临漳县公安局作出的临公(孙)行罚决字〔2017〕0035号行政处罚决定书。

    如对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内,向临漳县人民法院提起行政诉讼。

                                 

                                  2017427