欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临政复决字〔2017〕004号

发布时间:2017-09-08

临漳县人民政府

行政复议决定书

    临政复决字〔2017004

申请人:韩某某  性别:  

被申请人:临漳县公安局

法定代表人:宋某某  

委托代理人:某某  

委托代理人:何某某 

申请人韩某某不服被申请人临漳县公安局作出的临公()行罚决字〔2017〕第0436号行政处罚决定书,于2017714日提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结    

    申请人请求:撤销临漳县公安局作出的临公()行罚决字〔2017〕第0436号行政处罚决定书。

    申请人称:我孙子韩某因注射疫苗,出现半植物人状态,我多次找乡、县、卫生局,一直未得到处理。我逐级依法向上级反映情况。2017年7月7日12时,因我在北京市中南海地区反映,遭到北京市公安局西城分局府右街派出所给予我训诫的书面处理决定。临漳县公安局在当天将我接访回来后直接将我送进临漳县拘留所,再次对我行政拘留五日的行政处罚。违反了行政处罚一事不再罚原则。临漳县公安局临公(治)行罚决字〔2017〕0436号行政处罚决定书程序违法。在2017年7月8日9时许,该局打非队五人均未向我出示执法证件,更未表明其执法人员身份,直接将我拉到临漳县拘留所,紧接给我一份行政处罚决定书,根本未听取我的陈诉意见,我的辩解和申诉不听,我当时直接要求听证,他们也未理睬,根本就没有为我举行听证会,直接限制我的人生自由。请求县政府依法撤销该处罚决定书。

    被申请人称:韩某某行政不服本局临公()行罚决字〔2017〕第0436号行政处罚决定书,提起的行政复议,现将有关事项答复如下:

一、韩某某扰乱公共场所秩序的受案经过

2017年7月7日12时许,我局接匿名报警:临漳县韩某某在中南海地区上访,扰乱了该地区的公共场所秩序,被府右街派出所训诫。我局指派民警将韩某某接回,于2017年7月8日以行政案件予以受理,并迅速展开调查。

     二、韩某某扰乱公共场所秩序案的事实经过及证据

经依法查明:2017年7月7日12时许,临漳县韩某某在北京市中南海地区非信访接待区上访,扰乱了该地区公共场所秩序,被北京市公安局西城分局府右街派出所当场查获并训诫。

以上事实有当事人陈诉和申辩、接访证明、北京市公安局西城分局府右街派出所训诫书等证据证实。

三、对韩某某扰乱公共场所秩序案作出处罚的理由与依据

韩某某违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,于2017年7月7日12时许,在北京市中南海地区非信访接待区上访,扰乱了该地区公共场所秩序,被北京市公安局西城分局府右街派出所当场查获并训诫。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项及《河北省公安机关治安管理处罚裁量标准》第3.1.2条之规定,我局于2017年7月8日对韩某某作出行政拘留五日的处罚决定。

四、韩某某的申请理由不能成立

首先,训诫不是《行政处罚法》规定的行政处罚的种类,训诫书作为我局作出行政处罚的证据,对韩某某作出处罚完全符合《治安管理处罚法》的规定;其次,我局在执法过程中完全按照法定程序进行执法,并认真听取了韩某某的陈诉和申辩,程序完全合法;再次,本案不符合《行政处罚法》第四十二条规定的要求听证的范围,故本案不需要举行听证。

本局认为:韩某某扰乱公共场所秩序的违法事实清楚,证据确实充分,我局作出的处罚决定程序合法、处罚适当,其提出的复议请求不能成立。因此,恳请复议机关依法驳回韩某某的行政复议申请,维持我局的处罚决定。

经审理查明,2017年7月7日上午12时,申请人韩某某因孙子注射疫苗出现健康问题,前往北京中南海地区非法信访,被北京市公安局西城分局府右街派出所发现,并给予训诫书予以训诫。被申请人临漳县公安局认定韩某某之行为,扰乱了北京中南海地区的公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项及《河北省治安管理处罚裁量标准》第3.1.2之规定,作出临公()行罚决字〔2017〕第0436号行政处罚决定书对韩某某处以行政拘留5日的行政处罚。申请人韩某某不服,申请行政复议。

以上事实有韩某某的陈诉和申辩、训诫书、接访证明等证据证实。

本机关认为:被申请人201778日作出的临公()行罚决字〔20170436号行政处罚决定书,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人临漳县公安局作出的临公()行罚决字〔2017〕0436号行政处罚决定书。

    如对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内,向临漳县人民法院提起行政诉讼。

                                 

 

                                                                         201795