欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临漳县人民政府关于主城区禁限燃放烟花爆竹的通告

发布时间:2017-10-09

临政告〔2017〕13号   

 

临漳县人民政府

关于主城区禁限燃放烟花爆竹的

 

 

为减少环境污染源、维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现将县主城区禁限燃放烟花爆竹相关事宜通告如下:

一、禁限燃放时间和区域

(一)在主城区范围内,除春节期间(除夕、正月初一全天,正月初五、正月十五7时至22时)可以燃放适当部分品种的烟花爆竹外,全年其他时间一律不得燃放任何种类的烟花爆竹。

(二)县政府启动重污染天气三级以上预警,在预警期间和区域内全面禁止燃放任何种类的烟花爆竹。

(三)主城区以外的乡镇可依据本通告和当地实际制定禁限燃放烟花爆竹的工作方案,积极引导群众不燃放或少燃放烟花爆竹。

(四)本通告所称“主城区”,是指西至曹魏大道、东至齐桓公大道、北至玄武大道、南至朱雀大道所围合的范围及狄邱乡王庄、邓庄两个村庄。

二、禁止燃放场所

下列区域或场所禁止燃放任何种类的烟花爆竹:

(一)国家机关等办公场所及周边100米范围内;

(二)汽车站等交通枢纽以及输变电设施、广播通讯设施、铁路线路安全保护区内;

(三)集贸市场、商场及其他人员密集场所及周边100米范围内;

(四)重要军事设施、仓库、文物保护单位及周边100米范围内;

(五)易燃易爆物品生产、储存、使用单位及周边100米范围内;

(六)医疗机构、科研单位、中小学校、幼儿园、敬老院、疗养院及周边100米范围内;

(七)居民楼顶、楼道、阳台、平台、室内、窗台以及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点;

(八)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

三、禁止燃放烟花爆竹的品种

下列烟花爆竹属于全年禁止燃放的产品:

(一)铁炮、拉炮、擦炮、甩炮等违禁产品;

(二)升空炸响类烟花爆竹(含单响、双响、多响);

(三)组合烟花;

(四)电子礼炮。

四、烟花爆竹销售管理与处罚

我县主城区范围内严禁设立烟花爆竹常年销售点,已经取得《烟花爆竹经营许可证》的单位和个人,许可期限届满后,不再许可经营。对未经许可销售烟花爆竹的,县安监、公安、工商行政和食药监等部门按照职责分工,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》进行处罚;构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。

五、烟花爆竹燃放管理与处罚

燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,必须委托有资质的专业燃放单位燃放,并经县级以上公安部门批准。对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全或人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚;涉及国家工作人员违法、违规燃放烟花爆竹造成严重后果的,依纪依规追究有关单位和人员责任。

主城区内所有机关、企事业单位、乡镇政府、居(村)委会、小区物业、经营门店为禁限燃放责任单位,主要负责人为禁限燃放责任人,应当按照本通告要求做好本辖区、本单位及职工(员工)的禁限燃放宣传、教育、监督工作。

本通告自印发之日起施行,有效期两年。

 

 

                                                              临漳县人民政府

                                 2017年9月28日