欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临漳县人民政府关于全面禁止漳河采砂保障漳河河道安全的通告

发布时间:2017-07-11

临政告〔2017〕9号  

 

临漳县人民政府

关于全面禁止漳河采砂保障漳河河道安全的

 

 

为确保我县漳河水利工程运行安全和河道行洪安全,根据《中华人民共和国刑法》《河北省河道采砂管理规定》《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)等有关规定,现将有关事宜通告如下:

一、严禁在漳河内开展无证采砂和取土活动等影响河床及水工程安全的违法行为。

二、未经行政许可,任何单位和个人不得擅自从事河道采砂活动或者发包河道采砂经营权。

三、在河道内进行无证采砂、取土等活动的任何单位和个人立即停止违法行为,限期恢复原状。

四、违反《河北省河道采砂管理规定》第十九条规定的,由县河务局责令停止违法建设,限期恢复原状,并按照规定处以罚款。逾期不恢复原状的,暂扣、封存或者拆除采砂作业工具,由县河务局代为恢复,所需费用由采砂单位和个人承担;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

五、公民、法人和其他组织违反矿产管理和河道采砂相关规定,符合《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款和《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条、第三条规定的,将移送司法机关,严格追究刑事责任

六、拒绝、阻碍河道管理机构和联合执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处理;威胁、殴打管理人员、煽动闹事或者以其它方式妨碍执法行动而构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起执行,有效期2年。

 

 

                                        临漳县人民政府

                                         2017年7月4