欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临漳县人民政府关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2018-01-09
 

市人民政府:

  2017年,临漳县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在市政府法制办公室的支持指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,紧扣中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和省市工作要求,以“深入推进依法行政,加快建设法治政府”为总目标,紧贴中心、服务大局,突出重点、奋发作为,取得良好实效。现将2017年度法治政府建设情况报告如下:

  一、依法履行政府职能

  一是及时衔接上级下放审批事项,今年以来,共衔接国务院、省、市取消审批事项11项。二是及时衔接县级行政许可通用目录,共衔接行政许可通用目录364项涉及33个单位,并向社会公开公示,进一步推进了政府部门行政许可规范化、标准化。三是做好行政审批局行政审批事项划转工作,按照省市要求,已将涉及33个单位的330项事项划转至行政审批局。四是认真梳理县级公共服务事项,共梳理出涉及全县43个单位263项公共服务事项。五是保持“两项清单”动态化管理,对各单位的权力清单和责任清单实行动态化管理,保持了两项清单与行政审批事项衔接一致。六是全面清理中介服务事项,共衔接国务院、省、市行政许可中介服务事项7项,其中取消6项,确定保留1项。七是率先完成行政许可事项通用目录系统录入工作,按照上级文件要求,共申请用户名35个,录入审批事项364项,在全市率先完成了录入工作。八是编制完成了全县政务服务事项清单,根据上级要求,对42个部门(单位)344项政务服务事项进行了认真梳理。九是编制完成了全县证照目录清单,对全县行政审批事项办理过程中保留的证照目录和取消的不必要证明、申报材料进行了梳理汇总,进一步提高了公共服务的效率、质量和水平,简化流程,方便群众办事。

  二、完善依法行政制度

  一是严把规范性文件法律关,共制发规范性文件34件,均按规定进行了合法性审查,并向市政府法制办咨询10次,提出合法性审查意见500余条,保证了规范性文件的合法性。二是加大规范性文件备案力度,严格执行规范性文件印发后15日内向市政府和县人大常委会备案的规定,已将34件规范性文件向市政府和县人大常委会备案。三是印发了《关于清理政府规范性文件的通知》,对2016年12月31日前99件规范性文件进行清理,目前,已清理完毕,保留63件、废止15件、修改1件、宣布失效20件,印发了《关于保留63件县政府及其办公室规范性文件的通知》,并向社会公布清理结果。

  三、优化行政决策机制

  (一)认真落实《邯郸市重大行政决策程序规定》。制定印发了《临漳县2017年政府重大行政决策目录》,在制定《临漳县政府投资项目管理暂行办法》《临漳县管道天然气价格、居民阶梯气价和天燃气管网工程建设费标准》等重大决策事项中严格落实公众参与、专家论证、社会稳定风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。今年以来,县政府签订的合同以及政府常务会议议题等均进行了合法性审查,并按照审查意见进行了修改完善,确保了制度、决策的合法性。

  (二)不断提高专家论证和风险评估质量。印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》和《临漳县人民政府法律顾问委员会工作规则》,各乡镇和县政府部门能够按照要求,及时建立法律顾问制度,聘请法律顾问。同时,督促各单位建立了政府法律顾问信息通报、统计报告、档案管理、绩效考评等日常管理制度,进一步保障和提高了政府法律顾问服务质量。

  (三)认真反馈上级法规规章草案征求意见。对《邯郸市主城区河道管理办法》《邯郸市政府合同管理办法》等9件征求意见及时进行反馈,提出修改意见22余条。

  四、强化行政执法机制

  (一)认真开展罚没许可证年检。按照省、市关于罚没许可证年检的通知要求和《河北省罚没财物管理暂行办法》规定,对全县行政执法单位的罚没许可证进行了年检,共审验了45个具有罚没职能的行政执法部门和法律、法规授权组织的45个正证、74个副证,将年检结果以政府通告形式印发,并在县报、政府网站等媒体进行了公布,方便了群众的监督。

  (二)严格行政执法人员管理。一方面,抓好了证件清理。为规范行政执法行为,加强行政执法监督,促进行政执法人员依法行政,我县严格按照省、市通知要求,对不符合持证条件、退休、调离及不在执法岗位人员进行了清理,今年共清理、吊销行政执法证件57个,因机构改革岗位调整、区划调整的行政执法证件92个,保留804个,新办证334个。另一方面,抓好了培训。印发了临漳县《2017年度行政执法人员培训工作计划的通知》,按照市法制办要求,8月份,组织各行政执法部门新增执法人员进行培训和资格考试,并要求持有行政执法证件的人员进行不少于40学时的法律知识培训,进一步提高了全县执法人员的执法水平。

  (三)扎实搞好“两法衔接”工作。全面落实国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,严格执行半年统计报送制度,今年以来全县行政执法机关移送涉嫌犯罪案件28件,均按照要求,进行了统计、分析和上报。

  (四)严格开展执法监督检查。对各行政执法部门的制度建立及落实情况、行政执法案卷和行政执法行为等进行了监督检查,共抽查40余个行政执法部门60余宗执法案卷,并将检查结果通报全县,通过督查指导各执法部门研究整改行政执法中存在的问题,有效促进了法律法规规章的正确实施,进一步提升了全县依法行政水平。

  五、切实加强行政监督

  (一)做好人大议案、代表建议和政协提案办理工作。严格按照省政府第125号令要求,认真办理人大代表议案建议和政协提案。今年以来,承办全国人大代表建议1件,市人大代表、政协提案建议3件,承办县人大议案2件、代表建议116件、人大闭会期间16件,县政协提案127件,内容涉及财政经济、城建公交、农林水利、科教文卫、政法民政等方面。及时安排人员逐件进行了审查,在征求承办单位意见和代表委员意见基础上,逐件明确了承办单位,印发了《关于2017年对承办人大议案、建议及政协提案的工作意见》,制定了任务分解表。目前,承办件已全部办结并答复代表。

  (二)扎实推进信息公开工作。通过政府信息公开平台发布各类信息1400余条,涉及政府重大决策、人事任免、新闻发布、工作动态等内容;受理依申请公开3起,所有申请均按照规定程序和要求及时答复申请人,满意率达100%。

  六、依法有效化解矛盾

  一是加强了行政复议工作,畅通复议申请渠道,在办公场所公开了行政复议受理流程图、行政复议受理范围、需准备的材料、复议申请书需载明事项以及《行政复议法律文书示范文本》等,积极受理行政复议案件,今年以来共接待群众行政复议咨询30余人次,受理行政复议案件8起,维持3起,撤销1起,和解后终止1起,中止1起,正在审理2起。另外,收到市政府行政复议答复件1件,组织县国土局以及章里集乡相关单位做好案件答复工作,及时提供相关证据材料,目前,该案已成功调解。二是做好了行政应诉工作,加强了对《行政诉讼法》学习贯彻,严格落实《河北省行政机关行政应诉办法》,认真准备答辩材料,积极出庭应诉,今年以来,县政府应诉案件共34起(其中上期结转13期),19起终审胜诉,29起一审胜诉,其余正在审理中。三是积极推动行政调解工作。以县政府文件印发《临漳县行政调解办法》,转发了《河北省行政执法争议协调处理办法》,督促指导各乡镇、各执法单位落实,并建立健全本单位行政调解制度,妥善化解行政争议。四是强化行政复议和行政应诉知识培训。今年10月份,组织各乡镇政府和行政执法部门开展了行政复议、应诉实务培训,并邀请了县政府法律顾问作了专题讲座,进一步提升了全县行政复议答复和行政应诉答辩工作的整体水平。

  七、全面推进“三项制度”建设

  (一)扎实推进制度建设。按照《邯郸市推行三项制度试点实施方案》要求,及时印发了临漳县《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大行政执法决定法制审核办法》;同时,为提升执法部门制作相关文件的效率,参考省市文件先后印发了我县推进三项制度试点工作《方案解读提纲》《行政执法手册制作参考模版》《行政执法事项清单编制工作指南及编码表》等一系列文件,同时建立了三项制度试点工作联系机制和月报告制度。各行政执法部门积极贯彻落实三项制度,并按照县政府推行三项制度试点实施方案要求的时间节点,制定了本部门行政执法手册,内容包括:行政执法三个办法、四类文本及五个清单,并向县政府法制办进行了报备。

  (二)加大行政执法公示力度。对原有政府门户网站进行升级改造,并在网站首页显要位置设立了行政执法公示专栏(http://www.lz.hd.gov.cn/xzzfgszl/),各行政执法部门在公示专栏内容设立了公示版块,公示版块分事前、事后栏目,要求各行政执法部门按照事前、事后进行公示,事前包括:三个具体办法、四类文本、五个清单,事后公示按照六类行政执法事项上传执法决定及执法结果等信息向社会全方面进行公示,并与市政府行政执法公示专栏和各县(市、区)进行了链接,实现了执法信息的有效共享。

  (三)做好行政执法全过程记录。一是在音像记录设备配备方面,县政府法制办结合县财政局、质监局联合印发了《临漳县行政执法音像记录设备配备办法》,明确了单位的配备类别比例及数量。执法部门共配备音像记录设备1340台(包括2017年6月后新购置音像记录设备147台),其中:执法记录仪668台,手持终端设备69台,摄像机、照相机、录音笔194台,视频监控设备390台,无人机1架,其他记录设备18台;二是在行政执法文字记录方面,要求执法人员执法过程中出具全省统一规范的行政执法文书,并在各个环节进行规范的书面记录;三是在文字和音像记录的管理方面。各部门制定了严格的执法行为全过程记录文字和音像资料管理规定,并按照《中华人民共和国档案法》的规定进行归档和保存,个人不得自行保管。

  (四)增强法制队伍建设。一方面在法制机构建设上,县政府法制办根据省市《关于加强法制审核队伍建设的通知》要求,新增了6名政府法制审核人员编制,计划在2018年面向社会公开招录4名具有法律专业的公务员。同时要求各行政执法部门按照上级通知要求比例配备相应的法制审核人员或以购买服务方式聘用长期固定人员协助做好法制审核工作;另一方面在法制审核制度保障上,共出台重大执法决定法制审核具体办法38个、法制审核人员配备相关文件31个,其他相关制度文件21个。

  (五)积极探索创新性工作。

  1.做好亮证执法及标识佩戴工作。下发了《关于行政执法人员佩戴标识的通知》,目前县质监局、国土局、人社局、文物旅游局、交运局、住建局等部门均已制作了执法人员标识牌,并将标识样本向县法制办进行了备案。同时要求执法人员在开展行政执法行为时按要求佩戴执法标识牌和主动出示执法证件。

  2.高标准制作音像记录视频演示片。目前,县消防队、质监局、工商行政和食药监局、卫计局等8个部门高标准制作了《音像记录视频演示片》,为其他执法部门提供了示范效果。

  3.建立了执法全过程记录云存储服务系统。县国税局依据《税收执法记录仪音像记录清单》为事项归类,先行先试,开发研制了税收执法全过程记录云存储服务“采集系统”及“查询系统”,云存储服务系统的成功上线和顺利运行,取得了明显的成效,为执法全过程记录工作提供了有力的支撑,该系统在全省范围内提供了一套成熟的模式。

  4.其他创新工作。以临漳广播手机APP、“微信公众服务”、河北政务服务网、网上办税服务厅等新型信息传播媒介为平台阵地,全力探索总结经验,做好三项制度在我县的推动工作。在《人民法治》《中国税务报》《省、市推行三项制度试点工作简报》《河北法制报》《河北法制网》等媒体累计刊登信息10余篇。

  八、加强组织领导和保障落实

  一是印发了《临漳县2017年临漳县法治政府建设工作要点》,明确了全县依法行政和法治政府建设工作的总体目标和具体举措。二是加强经费保障,将开展依法行政工作所需经费足额列入财政预算,保障了工作的正常开展。三是印发了《临漳县人民政府领导干部学法制度的规定》,研究制定了《2017年度县政府常务会议集体学法计划》,先后组织了《不动产登记暂行条例》《中华人民共和国税收征收管理法》《河北省税收征管保障办法》等6部法律法规,不断提升政府系统领导干部法律素质。四是认真开展领导干部任职前依法行政情况考察和法律知识测试,今年以来,县政府对17名拟任的科级干部进行了法律测试,占全年提拔人数的100%。

  九、积极培育建设法治政府先进典型

  一是严格了依法行政考核,评选出了南东坊镇、县国税局等21个依法行政先进单位和县发改局等10个承办人大议案代表建议和政协提案工作先进单位(2016年度),表彰了先进,树立了典型,有效推进了依法行政工作。二是积极组织执法人员参加司法考试。印发了《关于组织行政执法人员参加国家司法考试的通知》,共有18名行政执法人员报考了国家司法考试,在行政机关营造了人人学法、守法、用法的良好氛围。三是做好政府法制宣传研究工作,在市级以上媒体刊发我县政府法制工作信息30余条,另外,组织各乡镇、各执法单位围绕“开展规范执法行为,优化营商环境征文活动”撰写论文30余篇,加强了政府法制理论研究。四是深入推进普法工作,积极开展“12.4”国家宪法日和“法律八进”“法治八建”创建活动,在全县各行政执法部门建立了“谁执法谁普法”责任制,定期通过政府网站、微信公众号、《临漳周报》等媒体宣传法律知识,不断增强全民的法治观念。

  总结今年以来的工作,虽然取得了一定成绩,但是,距市政府要求和人民群众的期望还有一定差距,主要表现在法制队伍建设有待增强、行政执法监督有待加强、行政执法执法水平有待提高、“三项制度”建设有待深入推进等。

  下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面推进依法治国的重大决策部署,进一步解放思想、奋发作为,着力抓好行政审批制度改革、规范性文件和重大决策合法性审查、行政执法监督、行政复议应诉调解、“三项制度”建设等工作,大力提高政府法制干部队伍素质,推进全县依法行政和法治政府建设工作再上新台阶。

  临漳县人民政府