欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
依法行政
当前位置: 首页->政务公开->依法行政

临漳县人民政府办公室关于贯彻落实省、市有关规范性文件公开审查和督促约束机制的意见

发布时间:2018-02-27

         临政办字〔20188号

 

 

临漳县人民政府办公室

关于贯彻落实省、市有关规范性文件公开

审查和督促约束机制的意见

 

各乡镇人民政府,县对口各单位,县政府各部门:

为加强规范性文件管理,推进法治政府建设,维护公民、法人和其他组织对规范性文件的知情权和参与权,根据《河北省人民政府办公厅关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的指导意见》(冀政办字〔2017〕154号)和《邯郸市人民政府办公厅关于转发省政府办公厅<关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的指导意见>的通知》(邯政办字〔2017〕186号)要求,经县政府同意,现就贯彻落实省、市有关规范性文件公开的审查和督促约束机制,提出如下要求:

一、准确认定规范性文件

各乡镇人民政府,县对口各单位,县政府各部门要认真履行规范性文件认定职责,严格按照《河北省规范性文件管理办法》(省政府令〔2016〕第5号)和《邯郸市规范性文件管理办法》(市政府令第129号公布,市政府令第164号修正)规定来认定规范性文件,要把“涉及公民、法人和其他组织权利义务”“反复适用”和“普遍约束力”作为认定的关键。行政机关内部执行的不涉及管理相对人权利义务的内部管理规范、工作制度、请示报告、表彰奖惩、人事任免、工资福利等文件不属于规范性文件。对认定把握不准的,可与上一级主管部门沟通请示。

县本级规范性认定机构为县政府法制办。拟制发县政府或县政府办公室文件的,起草部门应当在履行行文程序时,一并提交含“保密审查、规范性文件认定及政府信息公开初步意见”内容的起草说明。县政府法制办对文件草案进行审查,并按照以下方式处理:不属于规范性文件,在公文呈批笺“是否属于规范性文件”一栏签署“否”;属于规范性文件的,签署“是”,提出合法性审查意见,加盖合法性审查专用章。

二、落实“三统一”制度

(一)统一登记

各单位办公室要建立专门的规范性文件登记簿,明确专人履行登记职责,每年第一季度要向县政府报送上一年度规范性文件登记簿,径送县政府法制办,同时,要在县政府门户网站上向社会公开本单位规范性文件目录。

(二)统一编号

县政府及县政府办公室规范性文件发文字号为“临政规〔20xx〕xx号”“临政办规〔20xx〕xx号”,通告类文体同时使用上述格式。各单位要参照上述格式制定本单位的文件编号,并立即启用。

(三)统一公布

县政府门户网站(http://www.lz.hd.gov.cn/)是我县规范性文件公开的第一平台,各单位应在规范性文件印发后20个工作日内在县政府门户网站“规范性文件专栏”上统一向社会公布。县政府法制办要做好政府公报的刊登工作,对县政府、县政府办公室和乡镇政府、部门报送备案的规范性文件应登尽登。

三、完善工作机制

各乡镇人民政府,县对口各单位,县政府各部门要严格落实省、市有关规范性文件公开的审查和督促约束机制要求,优化衔接机制,从文件起草、规范性文件认定、保密审查、政府信息公开机构审核到向社会公开发布,要明确责任机构和人员,保证流程顺畅、时限明确。县政府法制办要会同有关部门不定期开展监督检查或聘请第三方机构进行评估,同时将监督检查情况和评估结果纳入依法行政考核内容。

 

 

                 临漳县人民政府办公室

                 2018年2月27

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,

    县各人民团体。

临漳县人民政府办公室                    2018227印发